您所在的位置: 社会

候鸟模式、结伴出游……别样老年生活有多"嗨"

2019-08-09 08:48:55    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:健忘、多病、老态龙钟,这是多数老人的写照,可他们不一样

    别样的老年生活有多“嗨”

  健忘、多病、满头白发、老态龙钟、步履蹒跚……这也许是人们心目中晚年生活的写照。然而,在现实生活中,老年人的生活似乎并不像人们所想的这般糟。

  8月6日,记者采访中了解到,大多老人的生活过得有滋有味。

肖文汉老人每天都到广场运动。

  “候鸟”老人很幸福

  “退休是每个人都会迈入的人生阶段,其实,退休后的生活可以丰富多彩,享受生活最关键的是保持一颗年轻的心。”今年70岁的肖文汉老人说。

  家让胡路的肖文汉,性格开朗,老伴早些年因病去世,他一直一个人生活。6年前,他当上了“候鸟”老人,每年10月,他便和几个老伙伴一起去三亚。

  谈起“候鸟式”生活,肖文汉老人告诉记者,这种生活让他非常开心,他们所居住的琼海市多数都是“候鸟”老人,这些老人多数来自黑龙江,其中大庆人占到三分之二,所以在那里,一点也不寂寞。

  在异地邂逅的老人们,彼此间特别亲切,早上有结伴出去练剑的,有跳舞的,有练莲花扇的。大家有空就聚到一起下棋、聊天,去海边散步,业余生活特别丰富。

  肖文汉老人说,不是所有去那里“猫冬”的老人都有房子,一些没有房子的老人,就选择租房,50多平方米的房子,月租金800元左右,能承受得来。

  从2013年开始,肖文汉老人就像小燕子一样,每到10月份天气渐冷了,他就坐飞机“飞”到海南。第二年四五月份,春暖花开时,再坐飞机回大庆。

  老人觉得晚年最大的幸福就是,儿女孝顺,年年过着四季如春的生活。

袁维军和老伴经常出去旅游。

  夫妻俩结伴旅游

  “我周围有很多老人,退休后,得了抑郁症,原来上班的时候,时间很满,一下子闲下来,没事干了,就有失落感了。”家住让胡路一区的70岁的袁维军说,他退休后,反而觉得时间充裕了,可以做自己喜欢的事。他和老伴都喜欢旅游,每年都会出去走一走,看看外面的世界,他觉得晚年生活很幸福。

  前段时间,老两口参加了同学群里组织的云南游,两人玩得很开心。

  袁维军的老伴说,她对云南大理的第一印象就是天空很蓝,古香古色,风光特别优美,适合老年人旅游。

  袁维军觉得,退休后,一定要自己找乐。现在的他,每天晚上8点钟睡觉,早上5点钟起床出去锻炼,7点钟回家吃饭,吃过早饭和老伴一起锻炼,有时也会去市场买点菜,中午回家给孙女做饭,中午睡过午觉,再出去锻炼。

  如果社区有活动,老人也会报名参加。现在,在老同学的带领下,还学起了太极拳。

  “退休后,我的生活一直很有规律,感觉很充实。”袁维军老人说,他坚持不懈锻炼身体,让他远离了疾病,过上了高质量的晚年生活。

  因舞蹈结识朋友

  “你都不知道,刚退休那阵,在家除了看电视就是睡觉,生活过得很没意思,特别失落。”72岁的吕淑艳阿姨对记者说。

  吕阿姨家住乘新二小区,她告诉记者,没退休前,每天早晨5点就坐通勤车上班,晚上7点才下班。退休后,突然没事干,心情很低落。想出去玩,找不到人,周围的邻居也都各忙各的,根本联系不上。

  “那段时间,真是挺难熬,如果调节不好,真容易得抑郁症。”吕阿姨说。

  后来,吕阿姨去市场买菜时,路过小区的老年活动室,看到里面有人在跳舞,大家都很热情,招呼她一起跳舞。就这样,吕阿姨加入到了这群“老年舞者”当中。

  跳舞过程中,她还认识了很多朋友。

  现在,吕阿姨日子过得很充实,每天早8点就来到社区活动室学习舞蹈。业余时间,她还会和活动室的伙伴们一起做公益,日子过得有滋有味。

  文/摄 大庆晚报记者 邹影

扫一扫,手机打开浏览

关键词:老人 候鸟 老年人 退休 生活 出游
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: