您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

精准治理 采油四厂266口长关井复产增油近万吨

2019-08-09 07:51:42    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:采油四厂开展精准治理

    266口长关井复产增油近万吨

  大庆网讯(通讯员 罗祥玮)年初以来,采油四厂按照“近挖潜、中恢复、远完善”的长关井治理规划,以恢复注采关系为导向,以充分挖掘剩余油潜力为目标,通过开展潜力治理评价、关井成因分析、精准治理等多种措施,深入推进长关井治理。截至7月30日,这个厂治理长关油水井266口,累计增油9200吨,恢复注水29.09万立方米。

  杏北开发区经过53年的开发建设,受到地层压力下降、含水级别升高、套损影响加剧等多重矛盾叠加影响,导致剩余油潜力逐步变小。加强长关井治理,是恢复注采系统、有效挖潜剩余油潜力的重要措施之一,也是采油四厂开发系统的重要工作之一。为此,这个厂组织开发系统技术骨干团队,编制了提高开井率实施方案,重点明确了水驱长关井阶段性治理办法,确保长关井治理工作落到实处、见到实效。

  针对不同区块、各类长关井挖潜潜力不同的实际情况,这个厂围绕恢复注采关系的治理目标,通过将全厂长关油水井进行潜力治理评价,确定治理优先级别,扎实有序推进长关井治理工作。

  “在开展长关井潜力治理评价时,我们技术攻关团队通过分析设定剩余可采储量、关前生产情况、地层压力水平、井区注采比状况等评价因素的权重比例,有效保证了潜力评价的科学性、可行性。”采油四厂地质大队开发室主任韩少鑫介绍说。

  分析好长关井潜力,就为下步科学治理做好筛选铺垫。这个厂从关井“病因”查起,加强长关油水井成因分析,对长关油水井进行细化分类,同时,与增产增注措施、注水结构调整、套损综合治理有效结合,制定科学的、个性化的长关井治理对策。

  在制定各类长关井治理对策过程中,这个厂充分结合杏北开发区水驱开发形势,明确突出分布类型与治理方向相对应的治理原则,通过把控各区块开关井形势、沉没度现状、压力分布和注采比情况,有效推动长关井精准调整治理,确保长关井治理效果实现最优化。其中,采油四厂四矿根据长关井治理工作部署,通过实行“一区一对策、一井一方法”的长关井治理方式,并持续跟踪调整,使无效井变有效井,使低效井变高效井,确保复产的长关井能够长效生产。今年以来,这个矿共治理长关油水井63口,增油2257吨,恢复注水9.38万立方米,有效改善了这个矿的井区开发状况。

  下一步,这个厂将继续加大长关井治理力度,预计全年治理长关井450口,恢复产油2万吨,恢复注水150万立方米。

关键词:采油四厂 精准治理
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复