您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

强降雨“混合套餐”仍将持续 低洼处应防内涝

2019-08-08 07:47:24    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:一天7次预警 低洼处应防内涝

    强降雨“混合套餐”仍将持续,市民及相关部门要做好预防

  前一秒阳光灿烂,热到窒息,下一秒电闪雷鸣,狂风暴雨。最近大庆的天气,就像娃娃的脸,一会儿一变。

  8月6日,我市上空大气层的风云变幻,让市气象局的工作人员忙得不可开交,从早上5点多,一直忙到晚上9点,一直被突变的天气折腾着。市民也被这无常的天气,搞得晕头转向,不知怎样应对才好。

市民在雨中匆忙通过人行道

  7次“拉响警报”,忙坏气象人员

  “昨天一整天,大家都在被暴雨闪电支配着,忙得不可开交。”回想起8月6日一天的工作,市气象局的值班人员感叹说。

  记者了解到,8月6日5时30分,市气象局发布了临近天气预报,提示强对流天气正在接近我市上空。结果,还没等大家喘口气,下一轮降雨又来了。11时20分,临近我市上空强对流天气的预警再次拉响。

  之后,13时50分、14时20分、15时25分、19时整、20时50分,市气象部门间隔不等地多次发布临近天气预报或不同等级的降雨预警,提醒公众注意预防。

  记者细数了一下,在短短一天时间里,先后发布了各种预警达到7次之多。

  声声闷雷,不少市民被隔家门外

  8月6日傍晚6时许,天空像燃放“二踢脚”似的一声闷响,真是把市民唐女士吓住了。

  当时,唐女士正在朋友家吃饭,窗外的一声响雷,提示着暴雨即将来临,她急忙拎起包,想在暴雨下来之前赶回家里。

  “你这个时候出去,不怕被雷电击中呀!”

  朋友的一句玩笑似的提醒,吓得她没敢出门,就这样,她被雷雨隔在外面,直到半夜时分,在雨停间歇才“逃”回家里。

  在如此多变的天气面前,有的市民不知所措,有人则发文调侃,于是,市民的微信朋友圈里,充满了被大雨挡在外面的桥段。网友“轻风燕影”说:“哇塞,一路的暴雨闪电,战战兢兢……”“妮妮”发朋友圈说,下雨被隔在商场了……

  还有微友调侃说:“外面电闪雷鸣,咋回事?有人发毒誓了吗?”

  低涡+副高+切变线,多系统复合引来极端天气

  最近的天气,真的是让人琢磨不透,也毫无规律可言。不少人发出疑问,天气是怎么了?

  “这样的天气,并不是大庆独有,全省中南部,都遭遇了一样的‘车轮战’。”据市气象局天气科科长宿志亮介绍,8月6日,受系统影响,全省自黑河以下,包括齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨等地,都受到了强降雨的影响。

  什么天气系统这么淘气呢?

  宿志亮说,最近,全省受低涡、副热带高压(简称副高)、切变线的共同配合,进而产生强降水天气。切变线是什么呢?据介绍,切变线是风场中具有气旋式切变的不连续线,通常出现在中低空,有时地面也会出现。切变线上的气流呈气旋环流,水平辐合明显,有利于上升运动,易产生云雨天气。听完解释,是不是一下子就理解为啥最近天气说变就变了?

  最大雨量达199mm,提防内涝

  对于这场降雨,有人说雷声大,雨点稀。据了解,8月6日的降雨,杜尔伯特全境均雨量较大,最大处的胡吉吐莫,一天降雨量达199mm,江湾为189mm。

  市气象部门提醒,本次系统影响,将持续到8月10日左右,提醒低洼处,要注意防汛、防内涝。同时,市民外出要带好雨具,随时关注气象部门发布的天气信息,做好预防。

  文/大庆晚报记者 陈晓华 摄/大庆晚报记者 王卫东

关键词:强降雨 低洼处 防内涝
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复