您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

老人为啥总转发养生链接?好心但是辨别能力差

2019-08-06 07:30:52    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:老人为啥总是转发养生链接?

    养生多关注大型医院公众号;不是专业机构发布的,不可太相信

  “我妈自从玩微信,就经常在朋友圈转发各类谣言。我让她别转,告诉她以谣传谣会受到法律制裁,她还以为我在吓唬她。”7月31日,家住让胡路十区的赵女士对记者说。

  郁闷

  母亲经常轻信谣言

  赵女士说,母亲自从学会玩微信,就喜欢刷朋友圈的各类新闻,看到后不假思索就转发。比如:拐骗孩子的、社区补助信息等一些假新闻。

  前不久,赵女士的母亲在微信朋友圈,看到一位朋友转发的链接,内容是:爱吃螃蟹的人注意了,螃蟹和柿子不能同吃,我朋友昨天吃完后腹泻,幸亏送医院及时,要不然就没命了。

  赵女士说,一看这信息就是假的,因为海鲜自助的一些菜系里很多有西红柿,并且她自己也吃过,身体没啥异样。

  还有一次,赵女士的妈妈在网上看到一则“洋葱红酒治三高”的帖子,她不仅转发了,还亲身试用。把原来的药也停了,结果吃了一个月,三高没治好,反而更高了。这让赵女士又急又气,她不知道用什么办法让老人不再相信那些谣言。

  辟谣

  有些链接不一定对

  那么,螃蟹和西红柿同吃到底会不会产生反应?记者采访了龙南医院营养科主任、副教授徐淑云。

  她说,生活中,确实有人吃螃蟹后再吃柿子腹痛腹泻,这只是个人体质问题,未必是螃蟹和柿子相克。如果是容易腹泻的体质,螃蟹和梨、螃蟹和甘蔗、螃蟹和苦瓜、螃蟹和西瓜,吃后照样腹泻。

  不新鲜的螃蟹,本身就容易受到病菌污染。螃蟹比较容易引起过敏反应,因而吃螃蟹得病的机会比较多。吃螃蟹的同时又吃了其他食物,这些食物很容易变成替罪羊。

  对于“洋葱红酒治三高”的说法,医生说,虽然洋葱和红酒从营养价值来说,都属于健康食物,有一定的抗氧化作用,对保护心脏降血压有一定的作用,但两者都不是药物。

  原因

  转发时多出于好心

  针对此种现象,采访中记者也发现,不少老人有类似问题。

  老人们为什么爱转发这些不靠谱的信息?市心理保健调适中心老年科主任杨海波说,老人的辨别能力差,跟外界联系少,获取信息渠道较单一,很容易相信一些未经证实的信息。老人想做点好事,他们主观上并不想传播谣言。

  杨主任说,很多老人对死亡感到焦虑,对养生信息特别关注,容易转发这方面的信息,看到朋友转发的一些信息,还以为已经核实过了,就特别相信。

  在此,杨主任提醒老年人,对于各种养生信息,首先要看出处,没有可靠出处,不是专业机构直接发布的,不要太相信。

  其次要有基本的健康理念,太神奇的说法不要信。某种食品好不好,因人而异,与身体状况有关,不能听说什么好就跟风乱吃。

  同时,也希望子女关注老人,比如帮助老人下载一些新闻客户端,关注一些媒体机构的公众号,这样可让老人得到更真实的新闻。子女要给老人找可靠的信息源,特别是来自于专业机构的。像一些大医院公众号发布的保健信息,就比较靠谱。

  大庆晚报记者 邹影 绘图/刘昱

关键词:老人 转发 养生链接
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复