您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

市热力集团:扶贫攻坚下决心 不获全胜不收兵

2019-08-06 07:52:46    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:市热力集团“鱼渔兼授”,在产业扶贫、就业扶贫、基层党建等方面做实事,坚定打赢扶贫攻坚战的必胜决心

    “不获全胜,决不收兵”

    投入100余万元用于帮扶村基础设施建设,引进企业打造脱贫支柱产业

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)8月2日上午,林甸县胜力养殖农民专业合作社在一片掌声中揭牌。该合作社的成立,不仅是林甸县四合乡胜利村的一件喜事,对该村76户贫困户来说也是一件大事。

  “‘胜力’二字,胜字取自长胜村,力字取自市热力集团,寓意扶贫工作取得最终胜利。”市热力集团派驻长胜村的第一书记侯广华告诉记者,成立胜力合作社,是驻村工作队与村“两委”推进产业扶贫的一次探索和实践。

  这份探索和实践,同样体现了市热力集团心系贫困百姓、致力脱贫攻坚的拳拳之心。

  不论作为过去的扶贫成员单位,还是如今的主责单位,市热力集团始终把长胜村的扶贫工作挂在心头、抓在手上,深入学习领会《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,强化“两不愁、三保障”意识,不断夯实扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。派出集团纪委副书记以第一书记身份驻村开展扶贫工作,形成一棒接着一棒干、全力推进脱贫攻坚的态势。

  每个周五,侯广华都会把一周工作总结上报给集团党委,周周如此,雷打不动。

  这是市热力集团推进扶贫工作责任落实的一项具体举措。该集团进一步明确领导责任,主要领导每两个月、分管领导每半个月一次,到长胜村与驻村工作队共同研究扶贫工作,帮助解决实际问题和困难,目前已到村指导6次;建立微信工作群,驻村工作队随时汇报工作进展,主要领导及时回复并指导;建立周工作汇报制度;针对某些重大问题及项目安排,队员在不耽误扶贫工作的前提下,利用周末时间回到集团向主要领导汇报。此外,市热力集团还积极协调解决春、冬季捐赠、节日慰问等物资。

  “做好扶贫工作,要‘鱼渔兼授’,既要在基础设施建设、文化服务等方面下功夫,也在要产业扶贫、就业扶贫、基层党建等方面做实事,扶志扶智相结合,真帮真扶早脱贫。”市热力集团总经理贾庆表示。

  授之于鱼。市热力集团积极投身长胜村路灯安装、村委会院内改造、党员活动室建设等项目建设,先后投入资金100余万元。授之以渔。该集团把产业扶贫作为脱贫攻坚的关键之策,与乡、村委委员座谈,研究香菇产业扶贫思路、项目、办法、措施等,确定了鹌鹑、鸡鸭养殖等产业项目。“胜力合作社就是以鹌鹑养殖,带动贫困户。”据侯广华介绍,市热力集团还通过招纳季节工、搭建农产品销售渠道等,促进村民增收。同时,引进大庆市禾吉科技有限公司,投资150万元生产秸秆颗粒燃料,并以农民专业合作社形式,实现村有脱贫支柱产业;加强党的建设,积极协调赴齐齐哈尔甘南县兴十四村参观,驻村工作队带领长胜村全体党员重温入党誓词,并组织召开座谈会征集长胜村发展的意见建议,增强了党组织的凝聚力和号召力。

  采访临近结束,贾庆叮嘱侯广华:“广华,扶贫工作很辛苦,你们一定要完成好这项任务,集团会做你们坚强的后盾,不完成任务就别考虑回去的事。”

  “不获全胜,决不收兵,不破楼兰终不还。”侯光华说。这句话,不仅道出了他的决心,更道出了市热力集团坚决打赢扶贫攻坚战的必胜决心。

关键词:市热力集团 扶贫 林甸县
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复