您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

脱贫攻坚行动 真帮真扶让大树林“枝繁叶茂”

2019-08-03 06:07:23    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:市生态环境局切实推动精准扶贫工作,驻村工作队千方百计助贫困户脱贫

    真帮真扶让大树林“枝繁叶茂”

    计划今年下半年彻底打通断头路,实现全村无土路;再建3个文化广场,实现“屯屯有广场”

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)近日,林甸县四季青镇大树林村的村民张文喜和老伴儿正忙着搬家。他家的土坯房马上就要改造,老两口准备到邻居家住上一阵子。

  7月30日,市生态环境局局长韩松岭一行,驱车百余公里来到定点帮扶村大树林村,调研推动精准帮扶工作,并给村里带来了“扶贫礼物”。“危房改造,是我们驻村工作队和村里最近一直在推进的事儿,目前全村125户都已拆扒完毕,计划8月中旬开建。”刚一见面,市生态环境局派驻大树林村的第一书记郭建世便汇报起来。

  类似的调研,市生态环境局已开展多次,这也是该局心系贫困群众、推动扶贫工作的一个缩影。

  市生态环境局始终把大树林村的扶贫工作放在心里头、落到行动上,在该村基础设施建设、产业发展、饮水安全、道路修建等方面协调出力,推动扶贫工作取得了实效。该局党组每季度召开一次脱贫攻坚专题会议,局主要领导每两个月到大树林村与村“两委”研究推进脱贫工作,已先后到村指导近20次,同时选派了政治思想素质过硬、肯吃苦耐劳的军转干部郭建世驻村。

  与大多数驻村扶贫干部2017年进村不同,郭建世早在2015年9月就已进驻大树林村,干扶贫工作将满4整年。协调修通村路、旱改水并成立水稻合作社、发展煎饼产业、建文化广场……“这些年我们和村里一起干了不少事儿,收获也挺多,只要能帮大树林村尽早脱贫,我们一定继续干下去。”郭建世说。

  说干就干。今年上半年,驻村工作队围绕安全饮水、住房安全、健康扶贫、党建等工作,在全村进行了大走访,发现问题并解决问题;协调林甸县交通局出动挖沟机4台,清理路边沟3000延长米,种植糖槭树8000株、花苗10000株,改善了村屯和人居环境。

  扶贫有思路,脱贫才有门路。驻村工作队与村“两委”大胆考察水蛭养殖,确定致富带头人,并在全村进行试点,成立汤万国水蛭养殖合作社,试养殖成功后将带动更多贫困户;在贫困户中开展红小豆农业订单种植,为持续增加农民收入积累做法和经验……

  “下半年,我们还将做好道路、广场和党建‘三件大事’。道路方面,结合乡村振兴修屯间路8.6公里,协调县交通局修乡村路1.88公里,彻底打通断头路,实现全村无土路;再建3个自然屯文化广场,实现‘屯屯有广场’的目标;开展抓党建促脱贫系列文化活动,提升群众的满意度。”郭建世表示。

  听了郭建世的介绍,实地走访汤万国水蛭养殖合作社后,韩松岭说:“看到驻村工作队这么有干劲儿,工作中取得了这么多成绩,特别高兴。这次我们也没空手来,也专门带了‘礼物’。”

  什么“礼物”?原来,市生态环境局通过沟通协调,为大树林村再建3个文化广场解决了砂子、河流石、水泥等原料问题。“等过了雨季,把原料运来,把广场建起来,让屯里的老百姓开开心心跳上广场舞。”韩松岭说。

关键词:脱贫攻坚 林甸县
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复