您所在的位置: 大庆新闻 >> 县区

大庆考古工作史上的首次发掘任务落户大同

2019-08-01 10:05:34    来源:大庆同政府网    编辑:刘海涛

原标题:大庆考古工作史上的首次发掘落户大同 

  大同,福地。因盐而生,因油而兴;金代三大产业之首的盐贸重地,油城大庆之延安。

  大同,历史悠久,上可溯至新石器时代,古代历史文化遗存遍及全域。

  大同是宋辽金时期历史文化研究的重要区域,目前共发现23处古遗址,其中17处为宋辽金时期。因此,多年来省、市、区各界专家学者从未停歇过对大同地域代表性的宋辽金文化的挖掘研究,也受到了区委区政府及有关部门领导高度重视。

  2017年5月,区委区政府主导召开了“大同地域辽金文化研讨会”。一石惊起千层浪,会议引起省市历史、考古学界的高度关注,也得到了省文化厅有关领导认可。

  2019年初,黑龙江省文物考古研究所上报国家文物局,拟对大庆市大同区九间遗址开展考古发掘,获得国家文物局的同意和支持,并于今年4月份颁发了《九间遗址考古发掘证照》。此项发掘得到了黑龙江大学历史文化旅游学院考古系、大庆市文广旅局文管站的全力支持,通力完成此次考古任务。

  对于大庆考古工作史上的首次发掘任务能够于大同开展,我区高度重视,在主管副区长张凤琴同志主导下,由区文体旅局总协调,太阳升镇政府总体配合。

  前期,两家单位做了大量工作,特别是在太阳升镇委镇政府主要领导及主管领导的大力支持下,考古科研基地已落户九间小学旧址,完善了寝室、浴室、厨房、用水、用电、网络等重要设施建设,确保考古队入驻。

  7月22日,省考古所刘晓东副所长带队,市文管站颜祥林站长,黑大考古系主任包曙光博士等师生,一行共34人顺利入驻九间小学。

  目前,正在进行发掘前期筹备工作,预计8月10日前开工,年底前完成该阶段发掘及研究任务。

关键词:大庆考古 发掘任 大同
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复