您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

精准扶贫的“大庆答卷” 产业扶贫是脱贫根本

2019-07-30 08:05:06    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:精准扶贫的“大庆答卷”

东方红村第一书记魏庆阳在农家院里为贫困群众算了一笔收入账。大庆日报记者 孙娜 摄

  

  人为什么会穷?

  这个问题看似简单,其实没那么容易回答。穷仅仅是结果,而致穷的“病因”却五花八门。

  曾经绝望到自杀的尹成义是一个典型。

  44岁的尹成义患有脊髓灰质炎、心脏病和肾病;母亲患有先天脊柱炎和严重的腰间盘突出,由于脊柱严重变形,已经压迫了半个肺,造成严重的呼吸困难,几乎没有什么劳动能力;85岁还患有腔梗、脑梗的老父亲,是家里唯一的劳动力……

  林甸县东方红村也是个典型。

  这个村有650多户,一没产业二没优势,村民大多是“地里刨食”,靠天吃饭。个人能力有大小,种地水平有高低,再加上其他因素,这个村建立档案的贫困户就有43户。

  外没资源、内有病患,这是农民“穷”的两个原因,又是两个最重要的原因。仅仅这两个原因,就 是“贫困户”们无法自己解决的,他们需要帮助,需要各级组织和个人伸出援手,需要扶贫。

  

  再过几天,林甸县东兴乡旭日村夜里黯淡了近十年的主干道就可以重新明亮如昼了。路灯厂家的工作人员现在就在村里查找原因,制定维修计划。这,是驻村工作队近半个月来协调的结果。

  “这事儿看起来不大,可真真切切是我们村民需要的。”旭日村的贫困户赵举说,“这亮的不仅是灯,更是我们老百姓的心!把我们的冷暖放在心上,党组织派来的干部真是好样的!”

  如果说全面建成小康社会的强大意愿是撬起贫困这座大山的杠杆,那么杠杆的支点,就在于“精准”二字。习总书记反复强调,扶贫要找到“贫 根”,对症下药,靶向治疗。确保扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策落到扶贫对象身上。

  到2020年,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困——这是国家给精准扶贫定的“目标”。

  2019年实现贫困县脱贫摘帽,贫困村全部出列,除林甸县外,其他县区农村贫困人口全部销号——这是市委做出的庄严承诺。

  

  市委书记韩立华明确要求:“政策执行要有温度,始终让农民群众心里热乎、理解和支持,以真情实意的工作成效增强群众的获得感和满意度。各级扶贫干部都要煞下腰扎在村里,车的后备箱里得有行李卷儿。对损害群众利益的发现一起、查处一起,对不干事、耽误事的要严肃问责。百分之百地精准完成脱贫攻坚各项任务。”

  长期以来,大庆始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持力促攻坚责任再强化、工作举措再压实、推进力度再加大。

  2018年,省级贫困县杜尔伯特实现脱贫摘帽,全市31个贫困村出列,3269户6958名贫困人口脱贫,贫困发生率由1.15%降至0.61%。

  脱贫攻坚推进到当今阶段,提高质量是核心要求,加强党的领导是根本。市委、市人大、市政府、市政协四个班子主要领导各联系包扶一个县。各县区党政主要领导紧盯脱贫攻坚主战场,时时抓、反复抓、深入抓,以“钉钉子”精神确保各项工作落地生根。

  针对精准识别、精准退出、产业扶贫等方面,定期开展督查巡查,对相关县区进行督导全覆盖。同时,大庆把脱贫攻坚任务作为考核县区党政领导班子和领导干部实绩的硬性指标,作为选人用人的一项重要依据。

  

  给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。为求脱贫攻坚真正挂上档、有实效,大庆从规划布局、产业项目、基础设施等方面向贫困村贫困户倾斜。

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。大庆因地制宜,实施“一村一品”产业培育、新型主体特色产业帮扶、劳动力转移就业增收、光伏扶贫带动等五大产业攻坚行动,真正做到了因村因户施策。杜尔伯特敖林西伯和牛养殖项目、大同高台子镇奶山羊项目、红岗扶贫猪舍二期……200余个扶贫产业项目相继投产,带动贫困户户均增收2000元以上。

  基建扶贫就是坚持补短板、强弱项。新建改建农村饮水安全工程,彻底解决全市建档立卡贫困户饮水安全问题。推进危房改造时,创新性地实施了预支付机制,最大限度解决贫困户危房改造资金短缺问题。建设扶贫农村公路、扎实推动“厕所革命”,一个个紧贴群众的惠民工程,全都以群众满不满意为标准,让贫困户有了实实在在的获得感。

  以开展金融扶贫行动来努力化解贫困户、扶贫龙头企业贷款难问题,也是大庆精准发力措施之一。截至目前,全市累计发放扶贫小额信贷3.93亿元,带动9320户贫困群众增收致富。

  围绕贫困群众最关心的看病问题,大庆统筹做好“一站式”即时结算、“一免五减”和“先诊疗、后付费”等各项工作,为13811名贫困人口减免医疗费278万元,医院为14263名贫困人口垫资7784万元。

  

  鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。对于脱贫攻坚而言,扶贫与扶志、扶智相结合,才能真正挖断“穷根”。富脑袋与富口袋并重,大庆集中开展脱贫攻坚典型系列活动,发动身边“榜样”力量,借用外力激发扶贫“内驱力”。大力开展“金秋助学”“温暖上学路”等品牌工程,实现贫困家庭学生应扶尽扶。依托八一农大、大庆职院等高校院所和培训机构,持续开展致富带头人、贫困户创业技能提升等各类培训,并深入开展下乡送岗位活动,给项目的同时教技术,上项目的同时管收益,将贫困群众的收益与自身努力紧密结合,有效切断了贫困代际相传的根源。

  

  2019年,是新中国成立70周年、实现决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是大庆油田发现60周年和大庆建市 40周年,大庆持续打好脱贫攻坚战,具有特殊的意义。

  在习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的指引下,在市委市政府的坚强领导下,各种要素、各类资源、各方力量持续向脱贫攻坚领域集中,定点帮扶、地企携手、社会联动、广泛参与的大扶贫格局进一步健全完善。贫困县摘帽,贫困户脱贫,贫穷落后的小村落建成了社会主义新农村。

  大庆的精准扶贫精准脱贫事业正在逐步完成,这场“必须打赢的硬战”,大庆已经看到了胜利的曙光。

  大庆日报记者 程诚

关键词:精准扶贫 大庆答卷 产业扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复