您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

你我都是美丽城市的文明使者

2019-07-29 07:44:11    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:我市“文明有约·美德同行”广场嘉年华活动成功举办,两百个家庭在游戏中传递文明之美

    你我都是美丽城市的文明使者

家长和孩子配合完成文明停车障碍赛游戏。图片由大庆日报记者 孙娜 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)用铲子清理粘贴牢固的小广告,将各类垃圾小卡片粘贴到对应垃圾箱,家长蒙眼孩子指导,穿越重重障碍……迎着清晨和煦的阳光和沁人心脾的花草香,7月27日,在时代广场,伴随着“文明小屋”的搭建,全国首创互动体验式文明创建亲子嘉年华活动拉开帷幕,来自我市的两百个家庭参与了由市文明办主办、大庆日报社承办的“文明有约·美德同行”广场嘉年华活动。垃圾分类趣味赛、广告单清理大比拼、文明停车障碍赛、“有害垃圾”套住你、“树苗”保卫战、人宠徒步大赛等一系列游戏通过融入“文明”理念,让全市六百余名家长和孩子们在快乐氛围中传递文明之美。

  “菜叶橙皮是湿垃圾、盘子贝壳是干垃圾……”活动中,四组家庭依次开展游戏,跑步通过赛道,将不同类型的垃圾卡片捡起,粘贴到相对应的垃圾桶上。“准备!出发!”随着工作人员一声令下,蒙着双眼的家长在孩子们的带领下,穿越重重“汽车”障碍,最终到达终点。“真厉害,我又套中有害垃圾啦!”孩子们手拿套圈,向粘有各类垃圾名称的矿泉水瓶扔去,套出有害垃圾最多的孩子获胜。一项项有趣又充满教育意义的游戏,让参赛孩子和家长直呼过瘾,在接下来的广告单清理大比拼、“树苗”保卫战等趣味游戏比赛中,大家更加活跃,使现场变成了一个欢乐的海洋,让每一个文明知识深入人心。

市民正在参加广告单清理大比拼。图片由大庆日报记者 孙娜 摄

  “在竞赛中游戏,在游戏中学习,老游戏玩出了新花样,真的很有意义。”刚刚玩了一轮的胡嘉豪小朋友显得意犹未尽,他的妈妈告诉记者,得知要举办本次活动的消息后,她第一时间给孩子报了名,“我们祖孙三代一家四口坐了一个小时的公交车来参加活动,通过这些小游戏,不仅让孩子学习到了与文明相关的知识,也增进了我们父母和孩子之间的感情,希望这种类型的活动多多举办。”

  “说实话,以前着急办事,也有随意停车的时候,这个小游戏也给我提了不少醒。”在文明停车障碍赛环节,一位参加游戏的家长不好意思地说,“以前总以为文明是一个空泛的概念,没想到通过这些将文明知识贯穿始终的小游戏,使我们大人和孩子意识到了文明就在我们身边,只要讲文明,每个人都可以是一道靓丽的风景!”

  这是一场文明美德展示的互动party,虽然烈日炎炎,但孩子们和家长没有一人提前离去,通过一系列小游戏,文明对于他们而言,不再是字典里冰冷的释义,而是赛道上整齐排列的玩具车;美德不再是高高在上的情怀,而是随手捡起地上的垃圾。孩子们会明白,一秒钟贴上的广告纸,环卫工人可能需要三分钟甚至更长时间清理掉,而一秒钟扔到地上的垃圾,地球需要更漫长的时光消耗掉,不乱停车则是为生命预留时间。

  活动虽然结束了,但文明理念已根植于每一个家长和孩子心中。在此我们也发出呼吁,希望每一个孩子都能做文明行为的践行者,从我做起,从现在做起,讲究卫生,礼貌待人,积极参加环保活动……用实际行动发挥文明的力量,向身边的人传递源源不断的正能量,争做一名文明的好少年。希望每一名家长,做文明行为的领路人,为孩子营造“做文明少年,建文明家庭”的和谐氛围,从自身做起,用榜样的力量带领孩子做文明少年。

  “树文明新风,做文明市民,创文明城市,是每个市民的共同职责,只有每一个市民的文明,才有整个城市的文明。”市文明办工作人员告诉记者,当我们人人从心里树立主人翁意识,我们就是城市的主人。自觉维护城市的文明整洁,处处彰显和谐,处处蕴含温暖,这样的城市就是文明城市。

关键词:美丽城市 文明使者
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复