您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

两年村庄变样!光辉村人忘不了“小刘书记”

2019-07-26 07:35:12    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:刘研在光辉村任职第一书记两年间,协调千万元修路,引进蒜企实现150多人就业……

    光辉村人忘不了的“小刘书记”

  “当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”详细采访刘研的驻村故事后,《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔·柯察金的这句名言始终在记者脑中萦绕。

  刘研是市交通局第二位派驻光辉村的驻村扶贫干部,任肇州县二井镇光辉村党支部第一书记、驻村工作队队长。1986年出生的刘研,在驻村之前对农村是全然陌生的。虽然没有农村生活经验,但韧劲十足的刘研用两年时间让光辉村变了样,让全村人从此都忘不了他这位年轻的“小刘书记”。

  “村里来了年轻的倔书记”

  2017年5月,刘研正式到任。自接到局里驻村的通知起,刘研就做了大量的功课,向前任驻村干部详细了解村情民情,通过网络搜、图书馆查等多种方式获取信息,并分门别类地做好记录。

  和其他驻村干部一样,刘研驻村后开始用脚步丈量光辉村的每一寸土地,通过实地踏查,弄清了村里家底,弄清了每家每户的实际情况。那段日子,刘研田间地头儿去等、去找,一次等不到就两次、三次,有的甚至跑过十次八次。有被轰出来的时候、有被狗追撵的时候、有被指着鼻子骂的时候……驻村没多久,体重硬生生地掉了40多斤,刘研却笑笑说:“正好减肥了。”

  三个月的时间里,他把850户村民走遍、走熟,小村人都知道村里来了个年轻还挺倔的新书记。

  “小刘书记,行!”

  “晴天一身土,雨天一脚泥,村民在烂泥洼里生活。”老百姓无法出门,孩子上学都要背出村,汽车根本进不了村,春种秋收就更难了。村里老人病了,刘研和村民抬了20多分钟才出村……

  刘研回到市里,直奔局领导办公室“求助”。没几天,他带着局里全面完善村里道路、饮用水、抗旱机电井、亮化、绿化等基础项目的好消息回村了。“修路啦!修路啦!”好消息在村里不胫而走,村里要修一条4.2公里的红砖路。“路能不能修上啊,别雷声大雨点小。”“凭啥先修孙家屯和后三井子的?”“能不能修一条就拉倒了?”质疑声不断。刘研又开始挨家挨户地做思想工作,并承诺所有的路都要修,而且还要修好。

  一个多月时间,光辉村第一条像样的新路通了。村民们欢呼着,有的放起鞭炮来。自打那日起,村民都热情地和他打招呼,称他“小刘书记”,这一称呼让刘研暖到心底。

  一条接着一条,在刘研的协调以及市交通局的鼎力支持下,村中路、进户路一条条被修好。孙家屯1.3公里水泥路,孙家屯巷道1.7公里红砖路,周发屯和牟家屯进户路1.1公里,屯际主路5.58公里,四次集中修路总投资超过千万元,让光辉村在两年时间实现三个屯公路全部贯通,老百姓都说:“小刘书记,行!”

  “小刘书记‘蒜’得准”

  光辉村路通了,粮食和蔬菜能卖出去了,老百姓的日子也一天天好起来了。光辉村有种大蒜的传统,刘研在“蒜”上大做文章,引进了景昕蔬菜加工贸易有限公司,投资300万元建厂,专门加工大蒜外销,形成了完整的蒜产业链条,让光辉村村民发起了大蒜财。村民种蒜的越来越多,闲时还能到厂里务工,收入一增再增,村民都说:“小刘书记‘蒜’得准”。

  钢结构的厂房里,蒜片加工生产线忙个不停;30栋彩钢温室大棚里,种满蒜黄、蒜苗……刘研说,企业效益非常好,现在入社贫困户每年保底分红5000多元,还吸纳本村150多人就业。想起村里大棚、养殖厂以及建材、制油、饲料加工、风机、木器等企业,刘研心里特舒坦。

  “咋能不想小村,想驻村扶贫的日子呢?”说起村里的事,刚刚结束驻村的刘研仍劲头十足。现在的他逛超市都会多买些大蒜,只要见到村里的土特产,他都忍不住地放进购物车。刘研挂念着小村,光辉村百姓更忘不了“小刘书记”。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:就业 修路 驻村扶贫干部
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复