您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

暑季就餐远离“三道门” 食品安全投诉电话公布

2019-07-17 08:04:33    来源:大庆网    编辑:刘盼

原标题:市市场监管局发布“夏季餐饮食品安全消费提示”

    消费者暑季就餐要远离“三道门”

    发现食品安全问题,请拨打12331投诉举报

  眼下已是三伏天,气温高、湿度大,食物容易腐败变质。7月16日,市市场监管局向全市消费者发布“夏季餐饮食品安全消费提示”,保障饮食安全,预防食物中毒发生。

  “与其他季节相比,夏季更容易发生食品安全问题。”市市场监管局工作人员说,夏季消费者就餐一定要做到不入“三道门”。第一是不入无证经营之门,一些消费者就餐不看“证”,喜欢在街边小摊就餐,增加了食品安全的风险。工作人员提醒说,出门旅行或外出用餐时不去卫生状况差、无《食品经营许可证》或《黑龙江省食品小经营核准证》的饭店就餐。选择食品安全量化等级较高(大笑、微笑标志)的餐饮服务单位就餐,餐后留存好发票或收据。第二是不入误饮误食之门,雨季来到,采蘑菇成了是一些市民喜爱的活动,然而,一些人对野菜、野生菌和野果辨别能力不强,容易误食中毒。第三是不入病从口入之门,在气温较高的情况下,豆腐、蛋糕、熟肉类等是高危易腐食品,要低温冷藏,尽快食用。

  对餐饮企业,市市场监管局工作人员则提醒,一定要严把 “三道关”。严把食品“经营关”,进购来源合法、质量合格的食品原料,并索取相关票证,猪肉类要索取检验检疫合格证明和非洲猪瘟检验合格报告;婚丧宴、学子宴等集体用餐及接待旅游团体的餐饮单位,严禁超能力、超范围接待;农村集体聚餐100人以上,必须向市场监管部门备案。严把食品“质量关”,食品原料、半成品和成品应分开存放,避免交叉污染;凉菜、生食水产品、裱花蛋糕、水果拼盘等,要在专间或专区制作;常温下放置2 小时以上的熟食品,再次食用前必须充分加热;严禁使用来源不明食品原料加工制作食品;要按规定进行留样。严把清洁“卫生关”。加工经营场所保持清洁卫生,设置防蝇、防鼠、防尘设施;从业人员持有效健康合格证明上岗,保持良好个人卫生;做好餐用具清洗消毒工作。

  远离了以上的“三道门”,把严了“三道关”,食品安全会有更高保障。市市场监管局工作人员提醒广大消费者,发现食品安全问题,请及时拨打12331投诉举报热线。

  大庆晚报记者 荣博

关键词:暑季 就餐 食品安全 投诉电话
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复