您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

八一农大为大庆中草药“把脉”开“良方”

2019-07-16 13:39:30    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:八一农大为大庆中草药“把脉”开“良方”

  大庆网讯(记者 张馨予)近日,黑龙江省八一农垦大学大庆设施农业研究院一行6人组成的专家团队,深入到我市红岗区和大同区开展中草药种植产业技术服务活动。

  我市是全国闻名的板蓝根生产基地,防风、苍术、白芍、赤芍等也有种植。为了更好地服务我市中草药种植产业发展,推动产教融合,大庆设施农业研究院组织了此次技术服务,同时还能掌握产业现状,理清中草药生产中存在的问题,使今后的技术服务指导更加精准。

  活动期间,专家团队与红岗区农业局、组织部、杏树岗镇相关负责人及中草药种植合作社代表,大同区组织部负责人及中草药种植企业代表分别进行了座谈,与药农和企业负责人进行了交流并做了问卷调查,还考察了晟乾中药材农民中草药专业种植合作社种植基地、大庆白云山和记黄埔板蓝根科技有限公司等中药材生产企业,进行现场答疑指导。

  专家团队在考察过程中发现,目前板蓝根种植区重迎茬问题严重,导致产量下滑、病虫草害频发,药农多数以增加施肥量和药剂来维持生产,成本不断增加。针对这些问题,专家提出了病虫草害的综合防治措施、农田测土施肥、引进中草药新品种建立轮作机制等技术方案。

  八一农大大庆设施农业研究院副院长杨凤军表示,通过此次调研,初步了解大庆市中草药产业现状和亟待解决的问题,为未来有针对性地开展科技攻关、进一步推进产教深度融合打下基础。

关键词:八一农大 大庆 中草药
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复