您所在的位置: 大庆旅游

暑期去东南亚旅游的要注意了!

2019-07-16 10:41:20    来源:人民网    编辑:张璇

  登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过蚊虫叮咬传播,以发热、皮疹、关节疼痛为主要症状。夏秋季(尤其是5-10月份)是江苏登革热等蚊媒传染病的流行季节。记者从省疾控中心获悉,近年来江苏省登革热疫情呈逐年骤升趋势,截至6月27日,今年我省报告登革热病例数是去年同期的3.75倍。

  登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,潜伏期3天至15天,多为5天至8天,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。

  自2005年以来,我省报告登革热病例均为输入性病例,主要来源于疫情较为严重的东南亚国家和地区,近期尤以柬埔寨输入的登革热病例居多。自登革热流行地区归国人员,如有发热、头痛、关节痛、皮疹等症状,入境时应当进行卫生检疫申报,配合海关做好体温监测、医学排查等工作。海关对发现有上述症状的入境人员要按照规定程序采取医学措施。入境后15天内出现上述症状的人员,应当立即就医或向当地国际旅行卫生保健中心咨询,并向医生说明近期旅行史。

  疾控部门提醒,对于身处登革热流行区的大众人来说,避免蚊子叮咬是我们应该采取的最实用和最简单的防护措施行为,具体有以下做法:1、在居住场所安装空调或门窗、通道装上防蚊网;2、在睡觉时挂设蚊帐、使用灭蚊灯、喷洒杀虫剂或点燃蚊香驱蚊;3、不论是室内还是室外,都应该在皮肤裸露部分涂上防蚊剂,尽可能穿浅色长袖衣长裤;4、避免在“花斑蚊”出没频繁时段(早上八、九时,傍晚五、六时)在树荫,草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。登革热防控有效的蚊媒控制措施还包括:杀灭成蚊、清除蚊孳生地(积水)等。

  近期想趁着暑假前往菲律宾、越南及马来西亚等疫区旅游的市民,一定要做好防护措施。

关键词:暑期 东北亚 旅游
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复