您所在的位置: 大庆健康

如何缓解孕晚期耻骨疼痛

2019-07-16 08:50:59    来源:健康报    编辑:李 琦

  怀孕晚期,孕妈妈体内分泌的激素和黄体素会使韧带松弛,使骨盆的伸缩性变得稍微大点,有助于阴道分娩。如果荷尔蒙分泌过多,会使骨盆间的韧带过于松弛,造成耻骨联合过度分离,引发耻骨疼痛。一般发生在怀孕28周~30周。

  疼痛一般发生在坐起、翻身和双腿张开时,所以孕妈妈要避免双腿张太开的动作;睡觉时采用侧躺,并在双腿中间放置一枕头,避免侧躺时股骨关节过度内缩引发疼痛。平时站立也要避免单脚使力,应双脚平均受力,也可使用托腹带减缓过度分离的情况。如果十分疼痛,需要卧床休息。

  孕期耻骨分离疼痛程度不同。有的疼得下不了床,走不了路,产后恢复不好,还会导致体形变化和诸多妇科疾病。在孕期,医生除采用对症处理外,一般建议适当使用专业的双菱形骨盆带,用在胯部以保护耻骨和盆底组织,对于防止耻骨进一步分离,缓解耻骨疼痛具有很好的作用。

  双菱形骨盆带是利用菱形结构物理学原理结合人体工程学研发的。两个菱形分别对应固定人体两侧跨部,左右平衡、前后对应,突破性地解决了现在一般骨盆带设计不合理、不好用、没效果等技术难题。这是现在产科医生比较看好的一款骨盆恢复矫正带。

  孕妇使用双菱形骨盆带的注意事项:

  1.位置要正确。两个菱形一定要对应固定在两侧突起的胯部,不要用在腹部。

  2.使用时不要过紧。要紧而不勒,以自己感到舒适为准。

  3.每次使用时间不要太长,以1小时~3小时为宜。

  北京电力医院产科主任医师 陈升平

关键词:孕晚期
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复