您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

大庆出手狠治液化气市场“八种病” 附举报电话

2019-07-16 08:35:32    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:我市液化气市场仍存在非法运输、非法经营、二次倒罐现象

    我市出手狠治液化气市场“八种病”

  我市管道天然气用户已经接近60万户,但液化气仍占有一定的市场比例。7月15日,晚报记者从市燃气工作领导小组办公室了解到,我市液化气年用气量约1万吨,然而液化气市场仍存在非法运输、非法经营、二次倒罐现象,隐藏着极大的安全隐患。

  对此,从即日起至2020年1月10日,我市开展液化气市场专项整治,全面排查治理隐患,严厉打击瓶装液化石油气非法经营和违规使用的行为,规范正规液化气企业经营行为和市场秩序。

  液化气市场“八种病”得治

  据悉,我市现有瓶装液化石油气(以下简称液化气)储灌站26家,瓶装燃气供应站6家,管道液化气企业2家,车用液化气加气站10家。液化气市场供应基本稳定,但在液化气的生产、储存、流通、使用过程中也存在诸多问题。

  市城管局燃气管理中心工作人员介绍说,我市液化气主要存在的问题集中表现在八个方面:一是少数液化气企业设备陈旧、管线老化,存在隐患;二是使用气瓶的部分餐饮场所防火、防爆、防泄漏等安全设备设施不完善,存在隐患;三是液化气销售市场存在以次充好、恶性竞争现象;四是不法商贩无证经营,非法倒卖、充装、销售不合格钢瓶;五是部分餐饮企业从无燃气经营资质的气贩手中购置液化石油气,使得超期、超装液化石油气钢瓶流入市场,存在严重隐患;六是用户安全用气意识淡薄,违规操作现象时有发生;七是供气企业未与用气单位或个人签订供气协议,不出具售气凭证,疏于对供气用户的安全检查和用气指导;八是个别危险化学品运输车辆存在运输过期、报废气瓶,并有私自倒气的行为。

  狠治非法经营和违规用气

  “整治不走过场!”燃气管理中心工作人员说,打击瓶装液化石油气非法经营和违规使用行为,与扫黑除恶工作紧密结合,消除安全隐患。此次整治按照“企业为主、属地管理、市级监督、社会参与、行业自律”管理模式,对我市液化气生产、储存、运输、销售、使用环节全过程进行监督检查。

  对用户端,将严格把控用气条件。开展居民用户端和工商用户特别是餐饮场所液化气安全检查工作,对存在违法违规用气行为的单位和个人进行查处。

  对液化气经营企业,将重点查处企业向非法经营者提供经营性液化气;查处液化气企业充装非自有钢瓶,对自有产权钢瓶失察失管、无法溯源;查处液化气企业未对用户进行安全检查、对委托的运输配送车辆和人员疏于管理和未向用户出具供气凭证等行为。

  对非法经营、运输、储存液化气行为,重点整治非法经营的源头,打击辖区内非法储存、运输、销售、倒灌、充装瓶装液化气等行为和利用车辆移动倒装销售液化气行为。

  严打非法运输储存等行为

  燃气安全整治已经开始自查。8月1日至11月15日,各县区开展排查整治,对存在重大安全隐患、达不到安全生产条件的液化气企业立即关停,情节严重的依法予以取缔。11月16日,市燃气管理工作领导小组对全市液化气企业安全生产情况、瓶装液化气配送情况、餐饮场所燃气使用状况等进行抽查,监督县、区相关部门对发现的违法违规行为依法进行处理。

  整治中,将严厉打击查处非法经营运输储存等行为。将采取排查窝点、道口拦截、街面盘查、联合执法等手段,从运输非法液化石油气违法犯罪嫌疑人员入手,排摸、发现非法销售液化石油气的窝点及流动销售点,及时开展打击查处。依法从重、从严、从速打击非法经营液化石油气违法犯罪活动,彻底捣毁非法液化石油气销售网络、摧毁利益链。

  与此同时,加快推动液化气规范统一配送,并畅通信访投诉渠道,及时处理群众举报。市民如发现非法经营、运输、存储液化气行为,可播打12319或6396512进行举报。同时,各县区燃气管理工作领导小组也设立举报投诉电话。

  各县区燃气管理工作领导小组(液化气市场整治)举报电话:

  高新区 0459-8109975

  萨尔图区 0459-6636112

  红岗区 0459-6782440

  肇州县 0459-8543177

  林甸县 0459-3316619

  龙凤区 0459-6248259

  让胡路区 0459-5975075

  大同区 0459-6166620

  肇源县 0459-8210319

  杜尔伯特县 13351299099

  大庆晚报记者 张荣博

关键词:大庆 液化气 举报电话
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复