您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

“楼上孩子”精力充沛威力大 邻居无奈卖房搬家

2019-07-16 08:27:21    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:“叮叮当当”“噼里啪啦”、哭闹声、责骂声从早到晚,搅得人心烦意乱

    “楼上孩子”威力大 邻居无奈卖房搬家

  孩子活泼好动是天性,在自家淘气玩耍更无可厚非。但事实上,楼上孩子的“快乐脚步”,却很有可能是对楼下住户的一种打扰,甚至影响了他人的正常生活。

  如果楼上住着一个精力旺盛的孩子,如果楼下居民恰巧对声音敏感怕吵闹,那么,楼上楼下居民的日常大概会是这样的:“咚咚咚咚”来回奔跑的声音、“叮叮当当”弹琴的声音、“噼里啪啦”打翻东西的声音、小孩哭闹的声音、大人责骂的声音,从早到晚不绝于耳,伴随而来的是辗转难眠、心烦意乱,甚至是心率失常。

  “楼上的孩子”到底有多可怕?从卖房,到搬家,再到公开信,楼下住户的无奈一言难尽……

  一封“致19楼孩子”的公开信

楼下邻居贴出来的公开信。

  7月7日,家住让胡路区汇景花园小区高层居民楼的张先生,乘坐电梯回家时,看到电梯内贴着一张纸,靠近一看,原来是18楼住户写给楼上小朋友的一封公开信。

  这封“致19楼活泼的孩子”的公开信中写道:

  佩服你充沛的精力,从早上开始至晚上8点,整整一天都在duang、duang、duang地来回奔跑,中间就歇了个把小时。孩子,你这么又跑又跺的,脚受的(得)吗?你楼下的老阿姨心脏快受不住了啊!外面天儿那么好让家长带你出去玩不好吗?大家互相体谅下可好?

  公开信的最下面,还特地强调希望能将其保留3天,字里行间,尽显写信者对楼上精力充沛孩子的无奈。

  张先生称,乘坐电梯的楼里居民大多认真看了这封公开信,信虽然写得既生动又不失幽默,但大家却能从中感受到写信者的无奈。张先生表示,写信的虽然是18楼居民,但却道出了很多人的心声,对于“自家楼上的孩子”大多有着同等感受。大家盼望着这封公开信能被更多人看到,并引以为戒看管好自家小孩,不要打扰到邻居的生活。

  古稀老人无奈卖房搬家

  家住登峰小区老楼区的李阿姨已经年逾古稀,老伴虽过逝多年,但为了不给孩子们添麻烦,李阿姨一直独自居住。随着年纪越来越大,李阿姨的睡眠也越来越不好,对噪音也越发敏感。

  几年前,李阿姨楼上的邻居家陆续迎来了两个小孙子,孩子们虽然不常住在奶奶家,但每到节假日幼儿园放假,都会被送来爷爷奶奶家。

  随着孩子们渐渐长大,李阿姨发现,楼上的两个小家伙精力旺盛得有点吓人:总是在家里不停地跑来跑去,制造各种响动。楼下的李阿姨,常常会因为楼上突如其来的声音吓得心跳异常。

  因为是多年的老邻居,李阿姨一直没好意思向楼上邻居提及此事,但自己的生活却着实受到了不小的影响。

  2018年年末,李阿姨在儿子的劝说下,卖掉了位于登峰的老房子,搬至东风新村租房居住。

  搬家之前,李阿姨向一位邻居透露,自己之所以会卖掉房子,除了年纪大了想离孩子们更近些,另外一个原因就是,实在有些受不了楼上两个几乎时刻在吵闹的孩子。

  陪读妈妈差点患上抑郁症

  说起楼上的孩子,家住萨尔图小区的胡女士觉得自己特别有发言权,因为她差点被楼上的孩子吵得患上抑郁。

  据胡女士介绍,她在萨尔图区租房陪读,2017夏季开始,租住了距离孩子学校比较近的一处二楼。房屋位置、室内装修以及租金,胡女士都非常满意,于是与房东签下了两年的租赁合同。

  但当胡女士住进去之后才发现,原来楼上住着个熊孩子,每天吵得胡女士和女儿心烦意乱。

  胡女士称,自家楼上住着一个六七岁大的男孩,据其他邻居说,孩子的父母离异后孩子就与住在楼上的爷爷奶奶一起生活。由于老人们心疼孩子缺少父爱母爱,所以平日里对孩子特别宠溺,在家里更是毫无约束,想怎么淘就怎么淘。

  “你能想象一盒子麻将倒在地板上,反复摆高了再推倒,在楼下是一种什么感受吗?”说这话时,胡女士有些欲哭无泪。胡女士称,自己家人都是比较喜欢安静的,女儿更是需要一个安静的环境学习,为此她多次找到楼上的邻居希望能约束孩子小点声。

  胡女士称,刚开始还有些效果,但到了后来,对方连门都不开了,双方也因此闹了很多不愉快。

  胡女士告诉记者,就因为楼上的孩子过分吵闹,再加上家里大人不以为然不管束,她有好长一段时间郁闷得不行,吃不好睡不好,家人甚至担心她患上抑郁症。

  2019年4月,胡女士找到了一处位于顶楼的出租屋,虽然原房屋租期未到,但还是直接搬走了。胡女士称,她和家人宁可每天爬6楼,也不想再忍受楼上的孩子没完没了的吵闹了。

  “19楼孩子”背后的思考

  通过“致19楼活泼的孩子”公开信,受访对象刘先生称,字面上看这封信是写给孩子的,但明眼人都看得出来,这封信是写给孩子家长的。

  刘先生认为,孩子精力充沛、天生好动,不懂得顾及他人感受,这都是可以被理解和原谅的,毕竟他们还是孩子。但任由孩子疯狂折腾,完全不顾及楼下居民感受,甚至交涉无果,这就是家长的问题了。

  刘先生称,为了不影响他人,也避免孩子受到过分约束,他在自己孩子8岁之前一直选择住在一楼。直到孩子小学二年级以后,刘先生家才换了高楼层的房子,但也常会教育孩子在室内玩耍时尽量不要弄出声响,以免打扰到楼下居民正常生活。刘先生说:“被强调的多了,孩子自己也就养成了习惯,不用家长提醒也知道不要吵到楼下邻居了。”

  刘先生甚至觉得,告诉孩子不要吵到楼下邻居,是家长对孩子最基本的教育之一,也是教孩子学会尊重他人、换位思考的一个好机会。如果连这个都做不到,孩子长大后,总是以自我为中心,不懂体谅他人,也很难与人和谐相处。

  “震楼器”镇不住“楼上孩子”

  近年来,一款名为“震楼器”的设备在网上热销,是专门为楼下居民提供的“反击”楼上居民吵闹声的一种电器设备。

  “震楼器”的出现,一时间让很多受了邻居多年“噪音气”的居民很解气,甚至不少人真的买来“震楼器”用于“报复”。

  然而,使用了“震楼器”真的就能解决“楼上的孩子”的问题了吗?

  因使用“震楼器”“以暴制暴”而使邻居关系遭到更严重破坏的报道,不断见诸媒体。然而“震楼器”的出现,也真实体现了很多人长时间面对邻居噪音濒临崩溃的状态。

  采访过程中,不少市民反映出对“楼上的孩子”的无奈,这与小气和计较无关,每一位真实感受过的人都是痛苦的。

  教孩子讲文明、懂礼貌是家长的责任和义务,告诉孩子小点声不要吵到邻居,更是对孩子不可缺少的一堂德育课。

  别让我们的孩子成为“楼上的孩子”,这是为邻居和谐相处,更是为了孩子的未来。

  文/摄 大庆晚报记者 生丽丽

关键词:熊孩子 威力大 邻居
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复