您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

这可能是病!52岁“汗霸”一天换七八套衣服

2019-07-16 08:28:34    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:一动一身汗,这可能是一种病

    52岁“汗霸”一天换七八套衣服

  有人说出汗是在排毒,但如果出汗失去了控制,那就是一种病了。前几天,我市一位52岁的大姐就因为爱出汗,被医生诊断为“交感神经过度兴奋”,需要进行治疗。

  汗“失控”顺胳膊往下流

  家住东风新村七区的张大姐今年52岁,认识她的人都知道,张大姐特别怕热,每年大家都穿风衣时,她却穿上了短袖。

  “我特别爱出汗,稍热一点,衣服就湿透了。特别在夏天,因为穿着短袖,汗总会顺着胳膊往下流,别人都叫我‘汗霸’。”张大姐说,为了避免尴尬,就要经常换衣服,像最近这样的热天,平均每天要换七八套衣服。

  7月5日,张大姐来到医院,医生说,她得的是一种名为“交感神经过度兴奋”的病,需要手术阻断神经。

  据了解,交感神经支配全身的出汗,正常情况下交感神经通过控制出汗散热来调节人体的体温,但如果交感神经出了问题,出汗就会失去了控制。

  汗液分泌过多可能是病

  像张大姐这样多汗的人,其实并不少见。在市中医医院脑病科,王海主任经常会接诊到这样的患者。“这种病中医叫做‘汗症’,它不分年龄、不分性别,病因也不尽相同。”王海主任说,“汗症”有多种表现,有的人白天不出晚上出;有的人上午不出下午出;有的人不动也出,动则更多。

  “汗症”的伴随症状也很多,有的人心烦、多梦、头晕、耳鸣,有的人忽冷忽热,有的人周身酸痛、困倦乏累,有的人口苦、眼干、脾气急躁。

  王海主任主张未病先防,对于气虚不足的人平时可以用黄芪、麦冬泡水喝,或服用些可以改善气虚症状的药物。湿热内蒸者,可以用霍香配兰竹叶等代茶饮;阴虚火旺的人,可以用枸杞、菊花、茉莉花等代茶饮。如果多汗的症状不能通过自身调节改善,还需要到专业医生那里,进行个体化具有针对性的治疗,以免伤精耗血,病及脏腑。

  大庆晚报记者 陈晓华

关键词:汗液 交感神经过度兴奋 治疗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复