您所在的位置: 大庆财经

央行料打破沉默 市场资金环境总体无忧

2019-07-15 14:37:10    来源:新华网    编辑:张馨予

  7月第二周,流动性回归之旅开启,货币市场利率纷纷反弹。央行公开市场操作则持续静默,通过逆回购到期继续净回笼资金达2200亿元。从央行公告透露的信息看,后半周流动性总量已回到合理充裕水平。受税期等因素影响,本周流动性总量还有继续下降的压力,料促使央行适时重启流动性投放。面对MLF到期,央行将如何操作成为看点。但基本可确定的是,资金面将总体无虞,可为金融市场提供稳定的资金环境。

  资金价格回归常态

  7月第二周,央行公开市场操作继续全周暂停。当周共有2200亿元央行逆回购到期,实现自然净回笼。据统计,自6月24日以来,央行已连续15个工作日未开展逆回购操作。7月以来,央行通过逆回购到期累计实现资金净回笼5600亿元。

  受央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素影响,货币市场流动性逐渐脱离了月初极大充裕的状态,突出表现为资金价格自超低位置持续反弹。Wind数据显示,截至7月12日收盘,银行间市场上隔夜债券回购利率DR001加权价报2.24%,最有代表性的7天期债券回购利率DR007加权价报2.49%,已回到今年以来的波动中枢附近。据统计,2019年开年至今,DR001均值水平为2.04%,DR007均值水平为2.51%。

  回看6月底7月初,在流动性极大充裕的环境中,DR001最低成交到0.7%,加权价最低至0.84%,呈现低于1%的超低状态;DR007也一度成交到1%以下,加权价最低至1.91%,亦处于历史低位水平。

  值得注意的是,虽然央行逆回购持续停做,但最近公开市场业务交易公告措辞出现微妙变化。7月初,央行一直称“银行体系流动性总量处于较高水平”;7月10日,央行改称“银行体系流动性总量处于合理充裕水平”;11日和12日则称,“银行体系流动性总量有所下降,但仍处于合理充裕水平。”央行公告为持续停做逆回购提供了理由,但措辞的变化印证了流动性总量在不断下降。合理推测,当流动性总量进一步下降,并可能低于“合理充裕水平”时,央行也重新调整公开市场操作的方向和力度。

  央行料适时出手

  本周流动性面临进一步收敛的压力,资金面的变数可能增多,但这也可能成为央行重启资金投放的契机。

  7月是传统税收大月。2017年、2018年7月份的财政存款分别增加了11600亿元和9345亿元。本月主要税种申报纳税截止日为15日,从以往经验看,15日及前后一两日是税期对短期流动性影响最大的时期。从上周后半周开始,税期因素影响已开始显现,而本周前半周将直面税期高峰的冲击。

  与此同时,本周地方债发行也有所增多。据Wind数据,目前已披露的将在本周发行的地方政府债券已超过800亿元,明显多于上一周的300亿元,加上国债的话,全周政府债券发行规模大概率将超过1600亿元。政府债券缴款是资金从银行体系流向央行的过程,会暂时性推高财政库款,与财政收税对流动性造成的影响类似。

  综合来看,本周迎来税期高峰、政府债券发行缴款增多,还有1885亿元MLF到期,短期流动性面临较多因素影响,资金供求存在一定压力,预计央行将适时重启公开市场操作。而在有MLF到期的情况下,央行如何续做到期MLF便成为一大看点。数据显示,本月共两笔MLF到期,除了15日顺延到期的这1885亿元MLF,7月23日还有5020亿元MLF到期。

  分析人士指出,在逆回购和MLF之间,央行将如何选择有待观察,但本周重启公开市场操作基本没有悬念。得益于央行对冲操作,资金面将有望保持总体平稳,流动性难持续大幅收紧,进而为金融市场提供稳定的资金环境。

关键词:央行 市场资金
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复