您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

《离塾》谢师恩 一个小学生和他博士后母亲的故事

2019-07-15 08:22:31    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:一个小学生和他博士后母亲的故事

    离塾

  又到毕业季,很多孩子纷纷离开自己生活学习了几年的母校,即将踏上新的求学征程。

  12岁的李滕今年也小学毕业了,几天前,他的一篇告别母校机关一小的文言文《离塾》,引起了不小的轰动,而李滕妈妈的一封写给儿子的信,更是在老师和家长们的朋友圈里刷了屏。

  这其中有着怎样的故事?7月10日上午,记者见到了李滕的妈妈滕女士。

李滕读书涉猎广泛,书店和图书馆是他常去的地方。

  一篇《离塾》谢师恩

  “吾塾名曰市直一小,立于油城繁华之地……遥思三载以前,吾初来此塾,技不成,绩不顺,常悲哀也;然天道酬勤,终成其果。塾之情,终生难忘。”

  7月初期末考试结束,12岁的李滕,小学生活正式画上了句号。回想过去的点点滴滴,李滕的妈妈对儿子说,要不要给小学生活写个总结呀?李滕说:“那我用文言文写吧。”

  很快,李滕写好了。

  “问君可知乎?问君可记乎?问君可念乎?如问吾为何出此问,吾日近来将离塾。”

  “吾有三情:塾情、师情、友情。何以明媚,何以舒心,何以不念!”

  “看了儿子用文言写的小文,我有点震惊,他从来没学过文言文呀。”面对记者,滕女士说,“一下子就觉得孩子真的长大了,有自己的思想了,重要的是,儿子在字里行间,表达了对学校、对老师和同学的感恩之情,让我挺欣慰的。”

  “吾有两恩师,乃于师、姜师也,因此二师,吾成绩如离弦之箭、脱缰之马之势也。虽仅三载之师,但使吾受益颇深,可谓恩师也。”李滕在文章中写道。

《离塾》

李滕

  问君可知乎?问君可记乎?问君可念乎?如君问为何出此问,吾日近来将离塾。吾有三情:塾情、师情、友情。何以明媚,何以舒心,何以不念!

  吾塾名曰市直一小,立于油城之繁华之地,虽地小楼旧,但巍峨立于吾心。三十二载风雨,一路辉煌,桃李芬芳。遥思三载以前,吾初来此塾,技不成,绩不顺,常悲哀也!然天道酬勤,九九八十一难,从未断练,终成其果。塾之情,吾终生难忘之,令吾闻师见友。吾之塾,令吾终身受益,何以无情?

  吾有两恩师,乃于师、姜师也,吾之所以言此,乃因此二师,吾成绩如离弦之箭、脱缰之马之势也。虽仅三载之师,但使吾受益颇深,可谓恩师也。

  念吾之友也,此有承晔、梓赫二人,吾等乃兄弟情深,堪比手足之情,此之一别,乃天涯海角、五湖四海之别也;但吾等之别乃天涯若比邻之别也,可非如他人沾巾之别,虽不见人,但心中常念。

  塾之难忘,乃一伤也;友之难忘,乃二伤也;师之难忘,乃三伤也。但世上无不散之宴,在终离之际,唯愿各自安好,前程远大。

  母亲致儿一封信

  滕女士是哈市一所高校的艺术教师。

  “儿子的《离塾》,让我想了很多,前几年我因为自己读博和博士后,忽略了孩子的习惯养成,虽然也知道小学阶段要注重学习习惯,但根本不知道是怎么回事,所以一二年级,李滕的学习习惯和学业都不理想。当我意识到之后,开始全程陪伴。三年多来,孩子和我一直在努力,成效还是有的。作为母亲,看到他的成长,我觉得有必要也给儿子写点什么,作为给他小学毕业的礼物,也对过往和未来做一下总结和思考。”

  于是,滕女士花了一个晚上,给儿子写了一封信,又反复修改了好几遍,把这封信连同儿子的《离塾》,发在了班级微信群里,随后引起老师和家长们的热议。

  “大家都挺感动的,对孩子的不舍,和对教育孩子的探讨。”

  “儿子,读你离塾一文,我禁不住热泪盈眶……妈妈欣慰,字里行间跳跃着你的感恩之心!懂得感恩,这是做人之本。”

  “孩子,这三年来,只有妈妈才知道你的努力和付出。每天早起晨读,每晚大量的中英文阅读,放下课本,拿起书本!我们始终坚信,过程努力了,结果不会太差。”

  在写给儿子的信中,滕女士饱含深情,回顾了儿子多年来的成长轨迹,并对儿子提出殷殷期望。

滕女士写给儿子的一封信(节选)

  亲爱的宝贝:

  时光荏苒,转眼间你就要小学毕业,成为一名中学生了。现在和你说话好像是和成年人交流似的,真有点惆怅啊!你在我的怀里哇哇大哭仿佛才是昨天的事情,作为母亲,在忙忙碌碌中好像还没来得及好好品味你成长的过程,你就长大了。

  一个幼小的生命,经过无数个冬来暑往,在身体日渐强壮的同时,心智也日渐丰盈……

  读你《离塾》一文,我禁不住热泪盈眶。“吾有两恩师,乃于师、姜师也。虽仅三载之师,但使吾受益颇深,可谓恩师也。”妈妈欣慰,字里行间跳跃着你的感恩之心!“念吾之友也,此有承晔、梓赫二人,吾等乃兄弟情深,堪比手足之情。”妈妈感动,话里话外透露你的重情之义!

  心存善念,懂得感恩,这是为人之本,只有知恩图报才能走得更远。愿我的孩子,做一个长情知恩的人,心存感激,一心向善。

  “技不成,绩不顺,常悲哀也”,妈妈惭愧,一二年级忽略了你的习惯养成,请原谅,我是第一次做你的母亲,你也是第一次做我的儿子,让我们彼此勉励,共同成长。这三年来,只有妈妈才知道你的努力和付出。每天早起晨读,每晚大量的中英文阅读!放下课本,拿起书本,在没有征得你同意的情况下,每周给你加了六小时新概念英语、六小时的语文和六小时的数学!正如你所说的:“天道酬勤,经九九八十一难,从未断练,终成其果”,没错,孩子,通过三年的不懈努力和坚持,我们现在终于是:技有成,绩之顺,常欢喜也!

  孩子,你是聪明的!在攻克一道数学难题后,你会得意地拍着胸脯:“我就是个小天才!”没错,孩子,你是妈妈心中的小天才。

  孩子,你是勤奋的!你曾说“天怕勤奋之人,天道酬勤”,没错,在学习的过程中,每个人都可能暂时落后,但上天不会忽视每个人的努力和付出!在你身上也证明了,只要始终保持良好的心态和持之以恒的信念,并在不断试错过程中,找到适合自己的学习方法,就一定会收获丰硕的成果。可能不是每件事都会圆满,但妈妈相信,只要我们尽全力,过程比结果更重要!当然只要努力,结果也一定不会太差。

  孩子,妈妈感谢你,感谢你的诚信守时。无论是上学还是课外辅导,你从未迟到过,答应的事儿也从不食言,这是你最大的优点,妈妈为你点赞。一个正直诚实的人才能获得他人的信赖,才能赢得他人的尊重。

  孩子,妈妈感谢你,感谢你的勇敢!你一定记得在皇后镇的那次跳伞经历吧?15000米的最高极限啊!妈妈希望今后的你,遇到任何困难都不要畏惧,要像挑战飞机跳伞一样!

  孩子,妈妈感谢你,在这12年里,也给了我重新成长的机会。伴随你的长大,妈妈的心态日渐平和,思想逐渐成熟,如果没有你,妈妈恐怕是永远都不可能领略到成长、生命乃至人生的真正的意义。

  孩子,你就要告别小学升入中学了,妈妈还有一些心里话想要对你说:从现在起,你要学会自己承担责任,如果说以前的路是爸爸妈妈牵着你的手走过,那么今后我们就要勇于放手,让你独立摸索前行,即便你步履蹒跚,因为你想要的人生,必须学会自己去争取。如果你取得成绩,爸爸妈妈会为你喝彩,你遇到沟坎,我们也一定会和你共同沐风栉雨。

  孩子,你要继续坚持和培养自己克服困难的勇气。每个人的一生都会遇到无数的困难,快乐地面对并克服困难,是唯一的选择,人生的意义就在于克服一个又一个挑战,而从中享受快乐。

  孩子,你必须学会正确对待失败。人一生中最大的光荣,不在于从不失败,而在于每次跌倒后,都能勇敢地爬起来……面对失败,肯定会痛苦、会怀疑,但是,孩子,千万不要害怕,你会渐渐地成熟、渐渐地变得厚重起来!

  孩子,你要努力做到坚持,只要是你认准的事情,一定要坚持地走下去。不要犹豫,也许五年,也许十年、二十年……哪怕是三十年,只要坚持,就一定有厚积薄发的机会。

  爸爸妈妈是不是太唠叨了?孩子,咱们肯定会有意见相左,甚至发生争执的时候,妈妈想要告诉你,你可以不接受我们的观点,但是一定不要怀疑爸爸妈妈对你的爱,永远都不要关上与我们交流的那扇门。

  爸爸妈妈希望你健康、乐观、勇敢、坚定地走向新的起点、新的征程。

  妈妈

  四大名著读了四个版本

  每个优秀孩子的背后,一定有一个懂教育又肯对孩子花心思的家长。

  采访李滕的妈妈,记者对她对李滕读书习惯养成所付出的努力,印象深刻。

  “一二年级,李滕喜欢上了日本漫画《阿衰》,很多小孩都看啊,把我愁坏了,可我又不能禁止他看,你越不让看他越想看,读书的积极性得保护啊。”索性,滕女士给儿子一下子买来了全套的《阿衰》,让他看个够。

  “阿衰都看完了,还看啥?得赶紧往健康积极的好书上引导,小孩子爱看画报、绘本,我给他买全套的《中国历史》、《世界历史》,全是画报,还有军事画报,全都读了,这样,孩子的阅读兴趣慢慢就转移过来了。”

  此后,李滕又读了画报版的《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》四大名著,还有《三十六计》等等。

  “四大名著,李滕读了得有四个版本。”李縢妈妈说。“哪四个版本?”记者好奇。

  “我最先选的是画报版,孩子一二年级年龄小,画报能看进去,通过看画报,对故事有了大概了解。然后我挑了两个白话文版,他知道了画报上的故事,再看文字就容易多了。四五年级,李滕又读了文言文版的四大名著,除了红楼梦,其他三本名著每本都读了三四遍,因为他感兴趣。可能也是因为这个原因吧,他能用文言写点东西。”滕女士儿猜测。

  如今的李滕,特别喜欢阅读,平时休息就是看书,每天晚上固定有两到三小时的阅读时间,除了汉语的,英文原版的书也读了不少,经济类、军事类、历史类书籍也都是他感兴趣的。

  “现在在读《三国志》,读着有点累,但还行。”滕女士感慨地说,现在儿子的知识面很广,和他聊天,自己已经完全跟不上他的节奏,脱贫、GDP、人口、军事话题等等,都感兴趣。

  “有时我偷偷观察他,真觉得他长大了,成熟了,特别有思想,遇事还宽容,懂道理,这些都归功于读书吧!”说起儿子的成长,这位博士后妈妈的脸上写满了自豪。

  祝愿这对母子的未来越来越好。

  大庆晚报记者 张燕

关键词:文言文 离塾 小学生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复