您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

百湖“亮剑”打赢“清四乱”硬仗

2019-07-15 07:09:33    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:我市在河湖“清四乱”百日攻坚战中,做到了工作部署、信访维稳、督办检查、协调保障、宣传引导的“五个到位”,提前34天完成任务

    百湖“亮剑”打赢“清四乱”硬仗

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)工作部署到位、信访维稳到位、督办检查到位、协调保障到位、宣传引导到位,我市按照国家和省里推行河长制湖长制系列部署,对照省总河湖长1号令关于开展河湖“清四乱”专项整治行动的安排,举全市之力整治河湖“四乱”,仅用66天以提前34天的高效“战绩”高标准完成任务。

  “清四乱”百日攻坚战中,全市累计出动机械设备10507台次,出动人数27303人次。松嫩两江乱占民堤2019年整治任务提前完成,137条乱占民堤全部实现就地平围,总长度444公里,总土方量约1420万立方米。水利部督办的“清四乱”问题311个,今年计划清理的261个已经全部完成,其余50个问题将在2020-2027年完成。省级督办的“一地一单”98个问题中,涉及龙凤区、大同区和肇州县乱占鱼池234个,已清除乱占鱼池42个,其余192个鱼池计划10月底前全部清除。一系列喜人的数字,显现了市委、市政府整治河湖“四乱”的决心、全市水务人聚力汇智整治河湖“四乱”的斗志,向国家、省里交上了一份河湖“清四乱”首年高分答卷。

  高位推动,工作部署到位

  发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铁人精神,提前完成百日攻坚战任务

  市委、市政府高度重视,下发了《大庆市河湖“清四乱”专治行动“百日攻坚战”工作方案》,成立书记、市长挂帅的大庆市河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”领导小组和协调推进组,明确了工作目标、重点任务、时间节点、工作标准、推进措施。

  市委书记、市河湖长韩立华连续多次召开全市河湖长会议暨河湖“清四乱”专项行动推进会议,研究推进清理河湖“四乱”工作,强调要不讲条件、不找借口、不打折扣,压实落靠各方责任,依法依规快推进,坚决如期打赢河湖“清四乱”这场硬仗。

  市长、市河湖长何忠华多次组织研究部署,要求对松花江、嫩江乱占围堤进行现场核查,建立“一堤一档”,并到杜尔伯特等县(区)现场办公、督导检查,要求做好稳定工作,快速推进。副市长于宸多次召开专题会议,研究实施方案,部署重点任务。各县(区)成立专门组织机构,特别是任务较重的肇源和杜尔伯特,成立指挥部,主要领导挂帅,对照问题清单,倒排时间,挂图作战,集中人力、物力、财力全力攻坚。发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铁人精神,抢抓施工黄金期,风雨不误,昼夜施工,提前完成百日攻坚战的任务。

  依法依规,信访维稳到位

  未发生较大群体上访事件,并与扫黑除恶专项斗争有效结合

  在“清四乱”过程中我市加大宣传力度、对煽动闹事者严厉打击、对现场阻挠公共执法者严肃训诫、对非法上访行为进行严肃处理,并与扫黑除恶专项斗争有效结合在一起,“清四乱”高效推进未发生较大群体上访事件。

  自2018年底,我市便通过报纸、广播、电视等主流媒体及网站、微信、微博等新媒体,大力宣传河湖“清四乱”有关政策及目的意义。及时发布“清四乱”专项行动的公告,对设障者、耕作者逐人逐户送达公告并签收回执,确保广泛知晓,做好群众思想工作,赢得广大群众的理解和支持。在清理过程中,肇源、杜尔伯特两县公安机关对阻挠“清四乱”人员进行了依法处理,对非法上访和越级上访人员进行了批评教育和劝导,保证了百日攻坚战进展顺利。

  跟踪问效,督办检查到位

  摸清底数、现场督导、日常督办、暗访整改等多种措施,有力推动“清四乱”后续各阶段工作

  在“清四乱”过程中,我市通过摸清底数、现场督导、日常督办、暗访整改等多种方式,不断提高各级干部群众思想认识,有力推动了全市河湖“清四乱”后续各阶段工作。

  清理前期,市水务局成立7个核查组,入驻肇源、杜尔伯特两县,对松花江、嫩江河道内249条乱占围堤现场逐一核查,查清每一条围堤的位置、长度、筑堤时间、筑堤人和堤内耕地面积、性质、承包情况、涉及户数以及风险评估等详细情况,全部建立“一堤一档”

  为督促各县(区)落实全市河湖“清四乱”工作任务,确保达到预期效果,市水务局成立4个督导组,分别负责松嫩两江流域、安肇新河流域、双阳河流域、松嫩运河和连环湖流域河湖“清四乱”工作,切实强化工作督查,层层传导压力,以督促改、边整边改。检查县(区)河湖长履职情况、工作部署情况、指挥机构建立、部门责任分工、推进措施等内业资料,深入施工现场检查,处置突发事件。

  百日攻坚战期间,市水务局采取“一日一会”协调解决工作中遇到的问题和困难,召开早例会50次,编发一日一报40期,编发周报6期,向县区下达各类督办通知32份。针对水利部和水利厅暗访反馈的49个问题,我市坚持挂牌督办,按表销号,能立行立改的马上整改,不能及时整改的制定整改方案,明确整改时限、措施、责任单位,现场督导组负责全程跟踪督办,对整改结果进行复核。44个问题已经立行立改,4个问题制定了整改计划并获得上级批准,1个问题列入百日攻坚战清理计划。

  突出重点,协调保障到位

  坚持分类施策、注重建立协同机制、不断加大资金投入

  “清四乱”工作难在协调,重在保障,在推进过程中我市坚持分类施策、注重建立协同机制、不断加大资金投入。

  全市乱占围堤数量多、历时长、情况复杂,必须坚持对症施策、分类处置,决不能搞“一刀切”。经过市县两级政府联合多次向省水利厅沟通汇报,省水利厅4月份组织专家对大庆市松嫩两江围堤专项整治方案进行了审核,批复2019年底前清除围堤130条,计划2020-2027年底前清除围堤93条,拟暂缓清除围堤20条和1条滨江大道。

  市河长办同市检察院认真研究谋划,充分发挥检察机关河湖生态环境保护检察职能,严肃查处不作为不担当问题。同时,肇源和杜尔伯特两县组织水务、公安、司法、法院等部门共同研究执法和清理程序,做到不漏一户、不落一人,提前对各筑堤责任人进行约谈,动员筑堤人自拆。进入强拆阶段后,在施工管理、竞标、资金使用、合同废止等方面严格依法依规操作,严格处置程序。

  在资金保障方面,我市抓住国家环保督查回头看整治项目专项资金计划的契机,将河湖“清四乱”列为支持重点予以申报,争取到位资金7300万元,其中肇源县6000万元、杜尔伯特1300万元,保证了松嫩两江“清四乱”工作的顺利进行。龙凤区政府安排专项资金207万元清理北二十里泡鱼池,拨付10万元用于公安机关开展专项行动和调查取证。大同区在财政十分困难的情况下,垫付资金提前启动工作。肇州县协调油田企业机械设备投入到“清四乱”工作中。

  广泛发动,宣传引导到位

  组织推动、政策促动、宣传带动、典型拉动,确保“清四乱”有的放矢、高效有序

  组织推动、政策促动、宣传带动、典型拉动……全市广泛发动、宣传引导确保河湖“清四乱”工作有的放矢、高效有序开展。

  今年5月中上旬,市河长办常务副主任史晓东带队分别到肇源和杜尔伯特召开河湖“清四乱”专项行动百日攻坚战现场会,县乡两级政府主要负责人全部到会,现场传达市委专题会议精神,部署工作任务,提出工作要求。省河长办组织黑龙江卫视新闻联播、新闻夜航栏目,黑龙江日报、黑龙江经济报等多家省级主流媒体,对肇源、杜尔伯特、市水务局进行河湖“清四乱”专项行动百日攻坚战专访。开展河湖“清四乱”专项行动百日攻坚战以来,市河长办实行周报、日报制度,及时向市县两级党委政府通报全市河湖“清四乱”工作进展、先进典型等工作动态,对各县区工作每周一排名,营造赶超先进的浓厚工作氛围。

关键词:百湖 清四乱 百日攻坚战
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复