您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

《走战斗堡垒 看担当作为》:尝到党建“甜头” 发展更有“奔头”

2019-07-13 07:29:27    来源:大庆高端阅读    编辑:石 晶

原标题:《走战斗堡垒 看担当作为》(八)

    不忘初心强党性,心明眼亮跟党走。大庆眼科医院建院20年来,紧紧依靠党支部建设的“红色引擎”引领光明事业,走出了一条社会组织党建工作阔步前行的新路子

    尝到党建“甜头” 发展更有“奔头”

  “经常有人和我说,你是搞医的出身,医院搞的好我们服气,怎么党建也搞得那么好!”“我是军人出身,在部队入的党,这决定了我无论在哪,干什么,都要把党建工作放到重要位置。”在谈到党建工作在医院发挥的作用时,院长于耀光这样说道。

  于耀光1998年从部队转业后回到大庆创办大庆眼科医院,在医院从无到有、从小到大、由弱到强的创业实践中,始终坚持以党建引领医疗工作,将“两张皮”变成了“一盘棋”。

  医院是船,党支部是帆,风帆高扬,这艘船才能乘风破浪,勇往向前。医院党支部自2012年成立后,就把红色理想信仰融入医院,确立了“依靠组织管党员、依靠党员带队伍,党群齐心干事业”的工作思路,分别在后勤、门诊、病区、防盲等科室成立了4个党小组,实现党的工作全覆盖,把党的思想固化到每个党员、传导到每个员工。

  医院党支部坚持“三会一课”制度,先后组织开展了“中国共产党和改革开放”、“党的十九大报告经典语句大家谈”、“支部党员学习十九大心得体会交流会”等多种学习教育,在“党的群众路线教育”、“两学一做常”学习教育活动中,支部根据党员发言自编了“民营医院党旗红”、“党员要听党的话”、“谈谈我的入党初心”等4本学习教材,在提升专业素养的同时,也提高了全体员工对党的政治认同、思想认同和情感认同。

  医院党支部将铁一般的纪律纳入医德医风建设全过程,始终把“拒收红包”作为医护人员的“高压线”,无论是谁收了红包就“走人”。截至目前,医院已累计退还红包20.6万元,收到锦旗326面、感谢信576封,“不收红包”已成为医院的一张名片。

  医院坚持通过义诊活动把党和政府的温暖送到千家万户,送到眼疾患者的心坎上。建院以来,行程已超过30万公里,诊治患者超过30万人次,累计支出2060万元。先后五上雪域高原,为西藏农牧民义诊。成立了“大庆市中小学近视防控中心”,设置了10项免费检查内容,覆盖从小学到高中全过程;组建了大庆眼科医院军人之家,“只要拿着退伍证,进了医院就好使。”此外,医院还承担了中央、省财政扶贫光明工程,先后为200多名建档立卡的贫困户实施白内障复明手术。

  “党建工作在民营社会组织,一是把方向,使医院建设始终走在社会认可、患者满意、政府信任、依法行医的正确道路上,再一个就是做好人的工作,人的思想状态好了,党支部的凝聚力就转化成了企业发展的竞争力。”于耀光说。

  抓党建促进了医院光明事业的发展壮大,医院先后被大庆市评为“放心满意医院”、5A级社会组织、“最具社会责任感企业”、“行风建设先进单位”和“城市榜样”;被省委授予“新中国成立60周年感动龙江英才团队”、“省精神文明单位标兵”;2014年,院长于耀光获全国“模范军队转业干部”称号,受到习党和国家领导人的接见;2016和2017年,医院连续两年被评为全国诚信民营医院。

  大庆日报记者 徐卫

关键词:大庆眼科医院 党建
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复