您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

大庆暑期严查乱办班乱补课!举报请打这些号

2019-07-12 16:29:05    来源:大庆网    编辑:刘盼

  大庆网讯(记者 傅双凤)为进一步规范教师从教行为,切实减轻学生及家长负担,7月12日,市教育局组织召开2019年全市教育系统暑期乱办班乱补课集中治理暨安全工作会议。

  据了解,此次在职教师乱办班乱补课集中治理时间为2019年7月20日—8月31日。

  八种违规行为将被严查

  记者了解到,此次集中治理,将重点围绕八种违规行为,包括:严查在职中小学教师通过电话、微博、微信、朋友圈等途径发布招生信息,为自己或他人招揽生源等行为;严查在职中小学教师组织学生进行有偿补课或动员、诱导、暗示、强制所教班级学生参与有偿补课以及打击报复不参与有偿补课学生行为;严查在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的面向中小学生的有偿补课行为;严查多学科教师联合租用宾馆、民宅、会议室、教室等为学生有偿补课行为;严查在职中小学教师与校外培训机构合伙谋取私利或为培训机构招生提供便利行为;严查在职中小学教师与培训机构联合组班为准初一、准高一学生有偿补课行为;严查校外培训机构聘用、容留在职中小学教师进行有偿补课行为;严查校外培训机构超范围经营、虚假宣传行为及无证办学的“黑补习班”。

  各县(区)教育局要切实履行管理责任 进行全面、拉网式排查

  会议要求各县(区)教育局要按照“谁主管谁负责”、“分级办学分级管理”的原则,落实对所属学校的主体主责。同时,要制定暑假期间集中治理在职教师乱办班乱补课的有效方案,在所辖地区中小学校公布主管教育局的举报电话、举报邮箱。暑假前通过召开会议、下发通知、张贴公告、个别谈话、签订责任状等多种方式,把治理工作要求传达落实到位、警示教育到位。

  此外,要结合平时掌握的情况,确定检查的重点楼区、商服,进行全面、拉网式排查。对于长期得不到治理、问题频发、社会反响强烈的地点和教师要跟踪问效,开展不定期抽查,坚决抵制已查封、已叫停的“黑补习班”和违规行为反弹回潮。

  各中小学校要严格落实主体责任 开展自查、自纠、自处

  各中小学校要出台本校集中治理乱办班乱补课实施方案。暑假前召开教师全员警示教育大会;与教师签订承诺书、责任状;学校校长要掌握教师的暑期动态。

  同时,要认真开展自查、自纠、自处,摸清底数,对重点人员进行盯防,抓好预防。各中小学校须在校园门口醒目位置或以电子屏形式公布学校和主管教育局受理师德师风举报电话和邮箱。

  严肃责任追究 四种情况将从重查处问责

  在暑假治理期间,对检查发现的问题,从严从速处理,并公开曝光。对于以下四种情况,将进行从重查处问责:一是群众反映强烈,强迫学生参加补课的;二是补课班额较大,人数较多,补课场所存在安全隐患的;三是曾经被教育部门查处违规补课,再次进行违规补课的;四是推脱、干扰、阻拦教育行政部门开展检查的。

  校外培训机构聘用、容留在职教师补课的,一经查实,列入“黑名单”,情节严重的,吊销办学许可。学校因教育失职、管理不严、治理不力而发生问题的,一经查实,将追究学校主要领导和分管领导责任。

大庆市教育行政部门监督举报联系方式  

 

关键词:大庆 暑期 办班 补课 举报
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复