您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

化学堵水技术“亮剑”压裂水平井

2019-07-12 08:46:18    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:化学堵水技术“亮剑”压裂水平井

    采油九厂已成功试验3口井,措施初期日增油1.4吨

  大庆网讯(大庆日报记者 卞鹤)7月8日,记者从采油九厂了解到,该厂研发的压裂水平井化学堵水技术,目前在3口压裂水平井试验成功,措施初期日增油1.4吨,平均单井日产液下降38.4%、含水下降28.6个百分点;井区内共有16口油水井与这3口井连通,19口油水井累计增油551吨、降液751吨。

  采油九厂工程技术大队的技术人员吴高平告诉记者,应用水平井开采低渗透油田具有少井多产、效益高的优点,但是水平井同层开发的特点,易导致见水后产油下降快、含水上升快。也就是说,水平井虽然产油多,但是只要一个层段进水,就会导致整个井筒被淹,进而导致产油量下降。

  以往,技术人员采取井筒内机械堵水的方式控制见水,但是仅能从井筒内封堵出水层段,无法有效解决井筒外绕流及套管外水窜的难题。基于此,技术人员开展了压裂水平井化学堵水技术研究,以此来保持水平井高效开发。

  从立项开始,技术人员不仅在室内进行试验,还经常跑到井场去勘察现场,甚至周末都在工作中度过。他们的辛勤付出,换来了压裂水平井化学堵水技术的问世。

  以往,技术人员都是用凝胶来堵水,虽然安全,但是有一个弊端——耐压能力低,堵不住水。现在,技术人员采用树脂、凝胶和封口剂一起来堵水。凝胶是用来堵住主裂缝的,而树脂比较有弹性,可以变形,这样就能够堵住主裂缝周围的细小裂缝,从而固定住凝胶,防止它四处扩散。至于封口剂,它是高强度的凝胶,相当于给树脂和凝胶上了一层保险,防止它们返吐。有了这三种化学材料“保驾护航”,就可以把出水层段有效堵住了。

  值得一提的是,技术人员在树脂、凝胶和封口剂的选择上,也是下了大力气的。每一种化学材料有十几种款式,他们一点点筛选,最终选出了适合水平井使用的。此外,为实现堵剂顺利注入,他们重点对堵剂的注入量、注入速度和压力等工艺参数进行了优化。

  采访最后,记者还了解到,压裂水平井化学堵水技术不仅适用于采油九厂,而且适用于其他采油厂,是一项非常有前景的化学堵水技术,具有良好的社会效益和经济效益。

关键词:化学堵水技术 压裂水平井
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复