您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

大庆开展2019年青年见习计划 见习人员有补助

2019-07-12 07:30:25    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:我市开展2019年青年见习计划

    符合条件的未就业青年可报名

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)记者从人社部门获悉,按照《关于实施三年青年见习计划的通知》,我市实施三年(2019至2021)青年见习计划,符合条件的未就业青年可报名。

  参加过见习活动的人员不可报名

  记者了解到,凡离校两年内未就业的高校毕业生(含中职院校、全日制统招大专及以上)或16至24岁失业青年,已办理就业失业登记证(就业创业证)或符合办理就业失业登记证(就业创业证)条件的都可报名。对建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年,以及缺乏工作经历的青年,相关部门将优先提供见习机会。

  见习人员要求能承担见习岗位工作,符合见习单位岗位和专业等条件要求,需要注意的是,已参加过见习活动人员不参加此次活动。另外,参加就业见习人员需签订承诺书,在参加就业见习期前或就业见习期间实现稳定就业(含签订劳动合同、有单位缴纳社会保险等)或自主创业(含注册个体工商户或企业等)的,将取消就业见习资格。

  见习人员可享生活补助

  据市人社局工作人员介绍,本年度见习期为3至12个月,具体时间以见习单位签订见习协议为准。见习人员可登录大庆市就业创业网和市人社局网站下载附件2019年度见习岗位信息统计表查询具体见习岗位信息,人社部门将定期更新见习岗位。

  据了解,就业见习单位要按规定为参加见习活动的毕业生提供不低于大庆地区(县区)最低工资标准生活补助,并为见习人员办理人身意外伤害保险及国家规定的社会保险和提供必要的办公和食宿条件。符合补贴条件的见习单位可每月向属地人社部门申领见习补贴,补贴标准为大庆地区(县区)最低工资标准50%元。上一年度见习单位留用率达到50%(含)以上单位,补贴标准提高至60%。

  见习人员可根据岗位信息和联系方式与见习单位联系,在签订见习协议后,由见习单位负责与各县区人社管理部门进行协议备案。具体事项,可拨打市人社局毕业生职业培训中心电话6292355咨询。

关键词:2019年青年见习计划 未就业青年
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复