您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

“宏伟人”大兴产业编织“宏伟梦”

2019-07-12 07:08:01    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:张红光驻村帮扶林甸县宏伟乡宏伟村后,靠天吃饭的小村如今瞄准电商、驴养殖和狮白鹅养殖……

    “宏伟人”大兴产业编织“宏伟梦”

  “驻村工作队对我十个头的好,比亲儿子都强。现在住着大屋心里敞亮,收入也稳定,日子过得有盼头啦。”7月11日,74岁的林甸县宏伟乡宏伟村贫困户吴德山,朝着正在屋里干活的驻村干部竖起大拇指。

刘红光(右)与脱贫户岳立富交流狮白鹅养殖技术。大庆日报记者 崔义鑫 摄

  刷水缸、搬冰箱……一大早,林甸县宏伟乡宏伟村驻村工作队队长张红光,和中国贸促会挂职的林甸县县委常委、副县长孟育建,像往常一样来到吴德山家中,屋里屋外忙活一个多钟头。吴德山老人已无劳动能力,老伴儿聋哑,驻村干部每隔几天就会来到老人家中,帮助老人把搬不动、干不动的重活干完。去年在泥草房改造政策下,老人搬进了新房,前几天驻村工作队又帮助老人在厨房打了隔断,屋内更规整了。老人说,张队长帮村里做了很多大事,帮他做了很多实事。县里的托猪、托牛、光伏扶贫项目稳稳进账,小菜园只管种一年收入2000多元钱,村里的公益性岗位——打扫村内卫生一年还给3600元钱,驻村工作队又送来鸡雏、鹅雏,到秋天养大后又卖2000多元钱,去年收入近万元,今年的收入还能增加。老人抑制不住增收的喜悦,从不购物的吴德山特意买来习主席的画像贴在家中显见处,他说:“打心眼里感谢党的好政策,感谢党的好干部!”

  宏伟村是国家级贫困村,村民收入主要靠蔬菜、玉米、杂粮等农作物种植,靠天吃饭的宏伟村农民一直过着“两年好三年差”的日子。2017年,身为市总工会副调研员的张红光以驻村工作队队长的身份来到宏伟村,与长期帮扶林甸县的贸促会干部紧密配合,立足村情现状,深挖宏伟村经济发展潜力。

  在驻村工作队的协调帮扶下,宏伟村几年来发生了翻天覆地的变化,路通了、电好了、网络进村、广场也有了……宏伟村的基础设施日渐完善,市总工会出资150万元,在村内铺设1.43公里公路,又投入54万元为村民修建文化活动广场等;协调市、县电业局投资10万元进行电路改造;协调市移动公司在村里新建通信塔接通移动光纤,为村办小学免费接通教学网络。同时,驻村工作队多方协调,大力开展教育扶贫、健康扶贫等。

  贫困群众没有了后顾之忧,发展产业的劲头更足了。“村里要发展,就必须壮大村集体经济。做好产业,兴农富村。”张红光说,村里大力发展电商产业、驴养殖、狮白鹅养殖等产业,成立大庆宏伟农村发展股份有限公司、林甸宏伟农产品销售有限公司。驻村工作队组织省、市有电商产业经验的劳模到村帮助落实电商项目,在村上培育扶持“林缘宏”电商品牌,探索创新卓创销售宝电商项目,帮助贫困村销售扶贫产品,仅今年一季度销售额达到129万元,地产大米、豆油、咸鸭蛋销量持续攀高。

  53岁的村民岳立富家中,大红的脱贫光荣牌挂在墙上,小院里鸡鹅成群。岳立富是宏伟村最为典型的因灾致贫户,在驻村工作队的帮扶下,老岳靠打零工、养大鹅、参加公益性岗位以及托牛托猪光伏等多项扶贫政策,去年收入达到一万六千多元,直接甩掉贫帽。岳立富特别看好狮白鹅养殖,不住嘴地向身边村民说着养鹅带来的高收益。

  在宏伟村胶源驴养殖基地,张红光望着眼前的驴群,对宏伟村的未来充满信心。“中国贸促会出资100万元、县里整合扶贫资金50万元发展的养驴扶贫项目前景广阔。村里以繁殖和育肥驴为主,一头驴每年稳稳收入3000元以上,今年母驴新下了10多头小驴,40多头驴已长成待售,目前存栏达近百头。”张红光说,老百姓都说“养一头驴脱贫,养三头驴致富,养五头驴奔小康”,下一步计划将养殖基地与新民村养殖基地合建扩大规模,鼓励村民认养驴,同时狮白鹅孵化车间已买入设备即将安装,随后将规模建设狮白鹅养殖基地,让宏伟村依托多产业早日实现小康梦。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:林甸 驻村工作队 编织
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复