您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

相濡以沫几十年 老伴去世另一半咋走出悲伤?

2019-07-11 08:03:36    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:相濡以沫50年,突然阴阳两隔,他一下子蒙了

    老伴去世另一半咋走出悲伤?

张文老人每天都绕黎明湖走圈。

  暮年丧偶,可谓老年人的一大不幸。近日,记者采访了家住东风新村庆龙小区的张文老人。他说,老伴去世半年多,每天都在想念老伴,只要有人提起老伴,他就会泪流满面。

  在此,专家建议,“失伴”的老人要学会自我调解,转移注意力,多参加有益的文体活动,视野开阔了,精神上的痛苦也就随之淡化了。

  照顾老伴15年不离不弃

  张文今年71岁。每天都绕着黎明湖走两圈,一是锻炼身体,二是让自己早日从失去老伴的痛苦中走出来。

  张文告诉记者,退休前,他和老伴都在银行工作。2002年,老伴胰腺被查出了毛病,为了照顾老伴,他提前办理了退休手续。“当时,我老伴不让我专职照顾她,可我不放心别人照顾,毕竟我们生活了这么多年,我了解她的喜好。”张文说。

  15年来,张文对老伴不离不弃,在这期间,老伴做过三次大手术。后期,因为老伴的病越来越重,疼痛难忍,整宿不睡觉,张文看在眼里,疼在心上。

  今年1月份,张文的老伴离开了人世。老伴走后,张文很痛苦,每天都回忆和老伴在一起时的美好时光。“我老伴很贤惠,对我家人特别好,我家9个孩子,生活特别困难,我老伴没有嫌弃我家穷,和我一起生活,这是让我最感动的地方。”张文说。

  去年,是张文和老伴结婚50周年纪念日,虽然老伴有病卧床,但孩子们还是为父母过了一个特别的纪念日。“有时候,一个人在家,只要想起老伴,我就会掉眼泪,想的都是她的好。”张文说。

  孩子们担心张文的情绪,大儿子一家三口搬来和张文同住。亲家也时常来陪他聊天,带着他一起出去旅游。尽管这样,他还是无法从悲痛中走出来。每当走到一个美丽的景点,他就会想,如果老伴在多好。

  老伴去世要学会自我调解

  记者了解到,老人在经历了“失伴”的痛苦后,有些老人经过自我调整,会逐渐恢复生活,也有一些老人无法走出失去伴侣的悲痛,郁郁寡欢。

  记者在市心理保健调适中心老年科采访时了解到,老年人抑郁患者中,就有因失去老伴无法调整情绪,而患病的老人。

  老年科主任杨海波说,他曾接诊过一位患者,今年67岁,两年前老伴去世后,她便闭门不出,时常感到紧张焦虑,总担心生活会有重大的变故。近一年来,她的食欲、体力和体重都下降得十分明显,体重从起初的120斤下降到80多斤,睡眠状况也是每况愈下,经诊断,老人患上了抑郁症。

  “确实很痛苦,以前干啥事都是两个人,现在就剩下一个人,肯定不习惯,可我们不能让儿女们操心,要学会调整情绪。”68岁的李凤祥老人说。

  李大爷家住红岗区,他说老伴去世那会儿,他什么都不想干,吃喝都不想,每天沉浸在回忆中。经过孩子们的劝解,他自己也觉悟到,不能这样下去,要想办法解脱出来。

  后来他就想,两口子,总要有一个先走,不管怎么样,现在还得活着。想明白了的李大爷,调整好自己的心态,振作起来,将以前的爱好捡拾起来,让自己一早起来就忙活。现在,李大爷把一天的时间,都安排得满满的。

  早上5点起床,在小区里走圈,到7点半吃早饭。吃完早饭就去活动室,找老伙伴玩,参加社区的各种活动,现在的李大爷已经从失去老伴的痛苦中走了出来。他也希望和他一样失去老伴的朋友们,能振作起来。

  建议多参加有益活动

  那么,老人该如何疏导丧偶的悲伤呢?市心理保健调适中心老年科主任杨海波说,一般失去老伴后的表现是,不能完全接受亲人已逝的事实。无法安静,就像在寻找死去的亲人,注意力不集中,回忆过去的事情,在头脑中经常出现老伴的身影,感到失去伴侣后,自己是多么的凄凉和孤寂。

  之后,这些症状可逐渐缓解,日常活动也可恢复。失去老伴后,逐渐接受亲人已逝的现实,并通过回忆与其相处时的美好时光来缅怀死者。

  为此,杨主任建议,老伴过世后,要进行正确的心理调适。

  首先,不妨通过各种方式尽情地宣泄一番,如在亲人挚友面前大哭一场,也可将自己的眷恋怀念之情,用诗文、书信或日记等形式写出来。

  其次,经过了一段时间后,要设法转移注意力,可以到亲朋处小住,更重要的是走出室外,多接触外面的世界,多参加有益的文体活动。坚强、积极和乐观地活下去,就是对老伴最好的思念。

  文/摄 大庆晚报记者 邹影

关键词:老伴 去世 调解
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复