您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

到大庆石油大会战的岁月深处打捞历史的碎片

2019-07-11 07:37:15    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:六年 六十年 到石油大会战的岁月深处打捞历史的碎片

  在大庆有这样一群人,他们在和时间赛跑,逐个寻访老会战,通过“口述历史”的方式,抢救整理珍稀的国家记忆。

  他们除了在本地,还奔赴北京、天津、四川、山西等10余省(市),历时六年,累计行程超过2500公里,采访了225位老会战,形成访谈录音、录像500余个小时,收集文物资料338份。整理完成超100万字两卷本的《大庆石油会战口述实录》,作为大庆油田发现60周年献礼之作行将出版。

  他们就是大庆师范学院大庆精神研究基地的科研团队。陈立勇副教授现任研究基地副主任,也是这个科研团队的具体负责人。

  “所谓口述历史,通俗地说,是对历史亲身见证者的访谈。我们就是将他们亲历的故事,原原本本地记录下来,希望能为大庆这座城市的历史拾遗更多的细节,丰富完善城市记忆。”陈立勇说,以见证人的角度去回忆历史,亲身谈我们最关心的历史往事,侃谈大是大非,细诉点点滴滴,而历史叙事也因此更加生动鲜活。

  虽然时隔60年,但在大庆油田工作与生活的人们,对“老会战”并不陌生。“老会战”,是对1960年初至1963年底,参加大庆石油会战的约57000人的统称、俗称、敬称。

  1960年2月,党中央批准了石油部党组《关于东北松辽地区石油勘探和今后工作部署问题的报告》。报告提出:“打算集中石油系统一切可以集中的力量,用打歼灭战的办法,来一个声势浩大的大会战。”于是,一场标志着从根本上彻底改变中国石油贫乏落后局面的石油大会战拉开了序幕。因此,也就产生了一个参加石油大会战的群体——大庆石油会战人。

  60年前,以“铁人”王进喜为代表的大庆石油会战人喊出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的时代强音。他们在大会战中呕心沥血披艰历险,英勇顽强不怕困难,五两三餐艰苦创业,为大庆油田的勘探、开发、建设作出了重大的贡献;使得松嫩平原上这块“战区”地覆天翻,建立了不朽的功勋。

  老会战是大庆油田勘探、开发、建设的开拓者、创业人,是中国石油工业的光荣与骄傲。老会战这个特殊群体,本身就有“历史性”,他们的亲身经历是大庆油田会战历史乃至中国石油工业历史的一部分。作为记忆保留下来的,往往都是他们最难以忘怀的岁月,或艰苦、或幸福、或光荣……都具有鲜活的生命力和强烈的震撼力,都弥足珍贵。

  据统计,老会战目前健在者不足两万人,多已进入耄耋之年。随着记忆衰退或离世,他们亲身经历的诸多历史细节,随着时过境迁,或成“永远的遗憾”。

  对我们这一代人来说,现在最紧迫的就是要与时间赛跑,抢救这笔文化财富。

  感念于此,2013年,大庆师范学院大庆精神研究基地口述历史科研团队加入到抢救国家记忆的队伍,致力于大庆石油会战口述历史的事业,到岁月的深处打捞历史碎片。

  六年来,被寻访的老会战们年事已高,有的伤病缠身。但一讲起会战岁月,老人们立刻情绪高昂,强烈的责任感和使命感油然而生。石油大会战“活化石”展现的气势磅礴的精神力量,促使我们没有任何理由不热爱家乡和祖国,没有任何理由不努力工作,没有任何理由不珍惜幸福生活。

  丘吉尔曾说过,“你能看到多久的过去,就能看到多远的未来。历史,需要我们每一个人参与记录。”大庆师范学院大庆精神研究基地口述历史科研团队的所为,让大众讲述和记录自己的历史,成为可能。

  联合国教科文组织已明确,人类口述史与考古材料、文字记载一样,可以起到记载人类历史的作用。老会战口述的是一部精神史、文化史。推进我国石油工业史研究,油田大会战亲历者的记忆必不可少。从这一点来看,整理并传扬老会战口述历史,也是丰富新中国石油工业史研究的重要组成部分。

  历史不断地被创造,也不断地被遗忘。这遗忘,或是年迈后记忆的衰退,或被“大时代”冲刷,亦或被“大历史”所遮蔽。

  所幸,大庆涌现了大庆师范学院大庆精神研究基地口述历史科研团队。他们看到了抢救历史的时不我待,他们用行动保留下历史的温度,这一做就是六度春秋。项目可以结题,书籍可以出版,但口述历史事业没有终点……

  大庆日报记者 王翠

关键词:石油大会战 历史的碎片
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复