您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

2019年大庆城乡居民医保待遇提高 报销又多了

2019-07-10 15:06:31    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:2019年我市城乡居民医保待遇提高了

  进入2019年,新成立的大庆市医疗保障局按照市委、市政府惠民生、增福祉的要求,在确保基金平稳运行的基础上,出台实施了一系列惠民新政。

  一、城乡居民基本医疗保险待遇提高了

  转省外就医的住院起付线下调500元。城乡居民基本医疗保险转省外就医住院起付线由1500元下调至1000元。

  市内住院报销比例提高5个百分点。按照低档标准缴费的成年居民在市内二级医院住院发生的政策范围内医疗费用报销比例由70%提高到75%,市内一级医院由75%提高到80%。

  二、大病保险报销比例提高了

  城乡居民普通人员大病保险报销比例由51%提高到55%;城乡居民中民政救助的困难群体(低保对象、特困供养人员、孤儿、低收入人员)报销比例由56%提高至60%;建档立卡贫困人口年度个人自负合规医疗费用,超过起付线至10万元间的部分,报销比例由55%提高至60%。

  2019年城乡居民普通人员大病保险的起付线调整为15731元;民政救助的困难群体(低保对象、特困供养人员、孤儿、低收入人员)大病保险起付线调整为7866元;建档立卡贫困人口大病保险起付线为6000元,保持不变。

  三、纳入大病保险合规费用的范围扩大了,报销金额增多了

  将城乡居民基本医疗保险住院起付线和乙类项目个人自负部分费用按一定比例纳入城乡居民大病保险报销范围,大病保险支付范围扩大了,报销金额也相应增加了。

  四、建档立卡贫困人口转省内住院报销比例大幅提高

  从2019年7月1日起,建档立卡贫困人口转省内住院的,住院起付线由1000元降至700元;未成年贫困人口住院报销比例由60%提高到90%;按低档标准缴费的成年贫困人口住院报销比例由45%提高到65%;按高档标准缴费的成年贫困人口住院报销比例由50%提高到70%。

关键词:大庆 城乡 医保 报销
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复