您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

大庆重点整治流动小喇叭噪音 将上限罚500元

2019-07-10 08:02:32    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:流动小喇叭噪音扰民将被重点整治,将依法上限处罚500元

    8个“喇叭”沿街高喊被罚4000元

  卖西瓜、收废品、卖大碴粥……到了夏季开窗时节,不少市民向城管部门投诉流动商贩小喇叭噪音扰民问题。

  7月9日,晚报记者了解到,对此,市城市管理综合执法支队开展了针对流动小喇叭噪音扰民专项整治活动。目前已暂扣机动车、三轮车等违法经营车辆8台,高音设备8件,罚款4000元。

  “执法难度很大,但必须从严治理。”执法人员介绍说,此类噪音扰民违法行为位置不固定、流动性强,多数利用机动车和电动三轮车实施,治理难度较大。市城市管理综合执法支队以点代面,将违法问题相对多发的新村范围老居住区,实验中学、东风中学等各学校周边,新百大、新玛特、摩码广场等商业繁华地带,以及纬二路、富民街、经九街、湖滨大街等主要道路列为此次专项整治工作的重点区块,对沿街流动小喇叭噪音扰民违法行为发现一处,查处一处,对拒不配合执法工作的违法经营车辆,联合交警部门予以暂扣拖离,对违法行为人依据《中华人民共和国行政处罚法》、《黑龙江省居民居住环境保护办法》等相关规定予以上限处罚,发现一起罚500元。

  同时,市城市管理综合执法支队协调萨尔图区、高新区各小区物业服务企业,要求各物业企业加强对小区内部巡视,禁止流动商贩、三轮推车等携带小喇叭进入小区,对不服从管理的及时上报执法部门进行处理。截至目前,市城市管理综合执法支队共清理取缔流动小喇叭噪音扰民流动摊点、摊车160余处,暂扣机动车、三轮车等违法经营车辆8台,高音设备8件。

  城管部门提醒广大商业经营者,一定要合法合规开展经营活动,也请广大市民监督噪音扰民问题,发现后拨打12319数字城管热线进行举报。

  大庆晚报记者 张荣博

  开窗时节素质大考

  孟黎

  夏季开窗时节,流动小喇叭扰民再次成为投诉热点。

  打开电视,翻开报纸,轻刷手机,新闻中扰民的相关报道煞是热闹——楼上“熊孩子”奔跑的脚步声,高层楼房上抛下的惊悚物件,车窗中随手扔出的杂物……无不折射出个人素质的高低。

  曾经有一幅获奖的经典漫画,展现的是扫帚扫地上垃圾,墙上的非法小广告赫然入目,配有说明:垃圾不只地上有。地上垃圾容易扫,心中的“垃圾”难去除。一句话说到根上,个人的自身素质亟待提高。

  文明是人与人的和谐。凡事常怀同理心,做事如能换位思考,多替他人着想,这一切就会变得简单。

  创建和谐的生活环境要有一个过程。现阶段工作需要几方面努力。广大商业经营者提高自身素质,不扰民,合法合规经营;市民监督举报,对扰民者说“不”;职能部门加大力度整治,打压不法行为存在的空间。

 

关键词:流动 小喇叭 噪音 上限 处罚
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复