您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

铁路暑运预计发送旅客137万人次

2019-07-10 07:54:01    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:铁路暑运预计发送旅客137万人次

    大庆东站、西站客流明显增高;多方向铁路车票愈发抢手

许多市民在大庆东站乘高铁外出旅行。

  晚报记者从铁路大庆车务段了解到,随着暑运的开始,目前我市的铁路客流逐渐增高。据悉,整个暑运从本月开始到8月31日结束,共计62天。暑运期间,大庆铁路部门预计将发送旅客137万人次。同时,新一轮的暑运大幕开启后,多个方向的铁路车票变得越来越抢手。

  晚报记者得知,暑运期间,铁路部门将充分挖潜运输潜力,增加运力供给,努力满足大庆地区暑期学生、探亲、旅游等客流的出行需求。从7月10日起(也就是今天)正式执行新的列车运行图(暨暑期图),调图后使前往哈尔滨、大连等地市民的需求得到进一步满足。

  据铁路大庆车务段工作人员介绍,按照往年暑期情况研判,等全市中小学放假后,出门旅游的市民会明显增多,预计7月下旬开始将迎来铁路客流高峰,并将持续较长一段时间。8月末将迎来返程客流高峰。

  记者从大庆西站得知,自7月1日暑运开始后,西站的客流正在逐日增高,现在每日发送客流量在6000多人次。据大庆东站统计,与平时相比现在单日发送客流已经上涨到了7500人次。从客流出行的集中程度来看,长途线上北京、大连、杭州的客流较突出,也自然就成为了暑运的热门线路。其中,来自铁路大庆车务段的统计数据显示,目前全段单日内北京方向的客流发送人数已经增加到了1000多人次,大连方向的也达到了500多人次;短途前往哈尔滨、佳木斯、牡丹江、海拉尔、满洲里的客流较多。大庆东站、西站工作人员告诉记者,因为换乘的需要,所以每到暑期会有很多旅客会去哈尔滨进行换乘,前往其它方向的很多旅客多半是出于旅游的目的。

  两日来,记者也咨询了我市多家旅行社,据相关的工作人员介绍,从他们掌握的情况来看,今年暑期市民出行数量对比往年同期总体呈现增长趋势,客流以旅游观光、休假疗养、学生研学为主,主要集中于北京、上海、成都、西安、厦门、昆明等方向,这些将带动我市铁路暑运客流进一步走高。

  几日前,家住新村9区的张女士趁着孩子放假,打算陪老人一块去北京游玩一趟,结果去买车票的时候发现,前往北京方向的多趟普速列车、动车,车票均十分抢手。

  记者在采访中也得知,因为不少人担心暑运期间的车票较为抢手,所以都提前通过网上、窗口等渠道购买了火车票。目前,除了齐齐哈尔方向,其它各方向的火车票越来越“紧张”。

  同时,记者通过网上售票平台查询了北京等方向的火车票销售情况,结果显示很多车次的车票已经售空。铁路部门工作人员建议广大旅客,如果实在买不到车票就尽量选择到哈尔滨、长春、沈阳等多个车站进行换乘。

  见习生 常家搏 鞠昕昊 文/大庆晚报记者 李慧呈 摄/大庆晚报记者 王卫

关键词:铁路 暑运 旅客
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复