您所在的位置: 大庆旅游

北京创新推广全民阅读 打卡“丈量”书香之旅

2019-07-09 09:26:08    来源:中新网    编辑:付双凤

  中国书店-雁翅楼24小时店、什刹海皮影主题酒店职工书屋、北京砖读空间……7日,“阅读丈量活动,书香之旅阅读打卡活动”之“记忆西城”走多个历史文化景点,把阅读与行走、阅读与旅游相结合,创新全民阅读推广方式,引领全民阅读深入开展。

  7日,记者从北京市西城区文化和旅游局了解到,“记忆西城”活动只是整个“书香之旅阅读打卡活动”的一部分。据悉,整体活动自6月6日开启,将持续到7月13日结束,时长跨度38天,推出“品阅中轴”“书香西城”“艺术西城”“时尚西城”“记忆西城”5条行走路线,每条线路持续一周,行走里程共计约18公里,预计领走人数超过200人,自由行走人数超过1000人次。

  为了突出书香之旅的多样化,在打卡站点的设置上,特意甄选了天桥剧场芭蕾阅读空间、模范书局、PAGE ONE书店、北京砖读空间、什刹海皮影文化酒店、红楼公共藏书楼、百万庄文化创客空间、椿树书苑等特色鲜明的书香之旅阅读打卡站点17个。

  此外,站点之间设置了多种互动文化娱乐活动,包括“你选书我买单”活动,“实用拍摄技巧知识分享”,“《我和我的祖国》合唱献礼”,“拼图游戏分享”等,把西城区的小众景点与阅读文化糅合到一起,真正做到了一路行走,一路书香,一路风景,一路品味。

  今天开启的“记忆西城”路线,参与阅读打卡的市民从位于地安门十字路口南面、24小时对外开放的阅读空间雁翅楼中国书店出发,一路前行,路径陈列着众多传统文化书籍的什刹海皮影主题酒店职工书屋,以及主打老北京历史文化方面文献和书籍特色的北京砖读空间,最终集结在红楼公共藏书楼特色空间,聆听了一场有关“北京城市历史变迁”的讲座。

  “第一次发现西城区内,自己的家附近居然会有如此美丽又静谧的读书之地。”家住西四的参与者表示,这种寻宝式的行走方式,带领大家在街巷中穿梭,抛弃传统死板的阅读方式,在行走中了解北京城的历史,在阅读中开阔视野,在行走中体味城市百态。

  北京市西城区文化和旅游局相关负责人表示,随着全民阅读推广的逐步深入,西城区形成了由区级公共图书馆、青少年儿童图书馆、街道图书馆为骨架,特色阅读空间和书香驿站,书香银行、酒店、剧场、企业为支撑的立体“书香网络”。此次阅读行走活动正是在立体“书香网络”的基础之上,对阅读推广的一次形式创新。以“书香网络”为基础,开启文化旅游先锋,推行深度旅游,让更多的人爱上北京,爱上阅读。

  负责人指出,未来还将加大全民阅读的推广力度,继续完善方便惠民的全民阅读服务网络,联合社会各界力量,将阅读与行走,阅读与旅游,阅读与更多方面跨界合作,创新全民阅读推广方式,引领全民阅读深入开展。

关键词:北京 全民阅读 书香之旅

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复