您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

不忘初心致敬诗歌!庞壮国50年文学创作恳谈会

2019-07-09 08:21:12    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:一个中国诗人的北方样本

    市作协举办不忘初心·致敬诗歌——庞壮国50年文学创作恳谈会

参加会议的的作家、诗人、学者。

  他是大庆文坛的一面旗帜,他是中国诗人的北方样本,他和黑龙江作家萧红、迟子建、阿城一样,是写黑龙江地域文化特色的作家、诗人。

  他的诗歌,在上世纪80年代,就受到学界广泛而深入的影响。

  他活得真实,活得恣意,他能在别人为他筹备会议时说“费那劲干啥”,他也能在来到会场见到当年提携帮助过他的老领导而泪流满面,他更能在酒桌上旁若无人地嘶喊他的《蒙古人》。

  他是庞壮国,一个纯净、真性情且才华横溢的诗人。

庞壮国老师在会上总结创作经验。

  7月6日,在大庆百湖艺术群落,大庆市作家协会为诗人庞壮国,举办了一场别开生面的“不忘初心·致敬诗歌——庞壮国50年文学创作恳谈会。

  原省文化厅副厅长姚明理,市作家协会主席王鸿达,副主席兼秘书长红雪,副主席张永波、宫殿臣、吕天琳、曹立,知名评论家杨铁钢,市评论家协会主席李枫,油田报总编辑孙勇岐,石油文学编辑部主任宋铮等诗人、作家、学者参加了会议。

  一个人,能够从事文学创作50年,是多么值得骄傲和幸福的事!

  庞壮国写大鲜卑山,写呼伦贝尔,写白桦林,写呼伦河、乌裕尔河、额尔古纳河、黑龙江、松花江、嫩江,写大熊,写飞龙,写大马哈鱼,写麋鹿、猫头鹰、狐狸、鹰、苍狼,写北极光,写靰鞡草,写都柿果,写木刻楞,写桦皮舟……

  这些,都是他的北方他的黑龙江啊,他在苦涩间寻找着芬芳;他在雄浑辽阔的黑土地上,由着性子抒怀,他的语言地域特色浓厚,哏揪儿,喷香,韵味深长,他在字里行间摇曳他诗性的身姿,游刃有余,恣意妖娆。他在六十度小烧的“怂恿”下,展现独我。

  一个诗人,让人们今天以这样的方式回顾他的诗歌,不仅仅因为他的诗,更因为他的品质。

  诗,散文,小说,一切出自他笔下的作品,都清新自然,和他的为人一样,没有半点虚伪和做作。庞壮国是谦虚的,他曾对本市的作家朋友说,我是小蜂鸟,你们写大文章,我写小诗小文章。这种人生定位,决定了他的自洽和完满。他就像一只美丽的蜂鸟,穿行在花丛中,让你不能不喜欢。

  写诗,也是做人;他的诗眼,是纯净,深情,浓烈,犹如他的本质。诗歌的光芒润泽北方,照耀着热爱生活的人。真好,这一天,我们因诗歌而心生温暖。

  文/摄 大庆晚报记者 青梅

关键词:庞壮国 文学创作 恳谈会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复