您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

网络问政:架起政府与百姓“连心桥”

2019-07-09 07:26:52    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:敲敲键盘促交流 动动手指见民意

    网络问政:架起政府与百姓“连心桥”

问政平台为大庆百姓打开了一个24小时不停歇的问政窗口。大庆日报记者 孙娜 摄

  “您好,有什么事我可以帮您……”7月5日9时,大庆日报社二楼呼叫中心接线员王宁接起了她当天的第一个问政热线。作为大庆“百湖民声”网络问政平台的接线员,她一边认真接听,一边迅速敲打键盘,记录下市民王女士反映的某小区一楼住宅开设餐饮店扰民问题。

  古有微服私访,今有网络问政。“百湖民声”网络问政平台是我省首家反映社情民意的阳光政务平台,也是全国最早开办的网络问政平台之一。平台自2013年5月30日开通以来,为大庆百姓打开了一个24小时不停歇的问政窗口。

  “路上的井盖没了谁来管?”“出租车乱收费怎么办?”“身份证到期了可以跨区换证吗”……打开“百湖民声”网络问政平台,映入眼帘的是一个个看似不起眼、但却关乎百姓生计的问题。

  过去,这些问题因细微、琐碎而容易被忽视,群众的反映难以得到及时回复解决。有了网络问政平台后,网民直抒己见,政府积极回应,群众的“小问题”成为各相关部门的“必答题”。从面对面到键对键,网络问政作为政府和百姓之间的沟通桥梁,一方面可以帮政府部门及时发现工作中的问题和不足,另一方面可以畅通百姓发表意见的渠道。

  百姓问政从何入手?说得好更要做得好。在记者一个上午的采访过程中,问政平台的热线电话和后台问政留言一直不断。“市民问政反映的问题我们会在第一时间转给相关部门,一般会在48小时内受理,7个工作日内在网上得到回复。最快的,留言通过审核发布仅5分钟便可收到答复。”问政平台工作人员刘颖告诉记者,除电话和网络问政外,市民还能通过微信等多种途径留言问政,最多一天能收到问政留言100余条。

  “之前不知道该找哪儿反映的问题,好几年没有人管的问题,到问政平台发一条留言就解决了。这个平台不是一个摆设,一个门面,而是一个实实在在地为民言声的平台!”这是网友“西安”反映维也纳音乐花园小区旁的空地变成垃圾场两年无人清理问题后,得到问政平台积极解决后发自内心的感受。

  如今,“百湖民声”网络问政平台已成为大庆市委、市政府及时“了解民情、倾听民意、汇聚民智、排解民忧”的重要互动平台,市民关注的很多难点和热点问题通过该平台得到了及时、妥善地解决。平台开通至今,已收到网民问政留言近7万余条,上线单位134家,总答政率为99%,网站浏览量突破2000万,会员数近3万人,得到了网友、市民的一致好评。

  而这,只是大庆市推行政务公开的一个缩影。

  “推行透明政务,打造阳光政府”,大庆一直在努力。主动回应社会关切、加强重大政策解读、突出敏感信息公开……在透明中接受群众监督,在透明中促进问题的解决,在透明中打造民生政府。近年来,大庆市紧紧围绕行政权力的关键部门、关键部位、关键环节,突出了社会关注、群众关心事项的公开。

  以前锁在柜子里、摆在办公桌上的文件,现在都晒在了“阳光”下。仅去年一年,全市相继公开各类政府信息96304条,同比新增3665条,上升3.95%。网络问政平台共回复各类问题12000余件,网民点击量230余万次。

  市政府门户网站是政务公开的“主阵地”,网站收录的信息有上万条、流程图千余个,市民所需信息被分门别类地摆上网站。点开网站,百姓就可以“按需拿货”。在网络无法覆盖的区域,大庆市采取有线电视、报纸、广播手机短信等多种形式进行政务公开,全力打造“24小时不下班的政府”。全市各县(区)政府、市级机关积极建立开通政务微博、微信平台,更加方便群众获取信息。

  上个月,大庆市政务服务网“升级版”和大庆市政务服务网APP上线运行,全市32个部门,1万多个事项“一网打尽”,最大限度让群众无障碍办事。

  让群众知情、参与和监督,是政务公开的出发点和落脚点。政务越公开,权力运行就愈加自信和阳光。通过政务公开,老百姓就知道政府今年要干什么、怎么干、干的怎么样。公开的多了,误解就少了,信任就多了。

  大庆日报记者 徐卫

关键词:网络问政 政府 连心桥
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复