您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

大庆油田人转变思想观念 积极“争、闯、干” 

2019-07-09 07:25:23    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:从依赖油田到依靠市场,从内部保障到外拓服务,从“等、靠、要”到“争、闯、干”,观念的转变让扩大经营自主权试点单位视野更广、发展路子更宽

    推开“窗户”,转变思想观念是“总开关”

  员工思想中的“等、靠、要”随着改革变为“争、闯、干”。通讯员 孙悦 摄

  经营上不景气、创效上没底气、工作上没生气,这曾经是试点单位共同的困局。质量、工期、售后有短板,让他们闯市场的底气明显不足,逐渐形成等机会、靠扶持、要工作量的局面。

  求生必须求变。但求变的中心是什么?是思想和观念。思想是行动的先导,有思想上的“破冰”,才会有行动上的“突围”。解放思想天地宽,观念一变气象新。改革难,很多问题看似发展的问题,实则是思想观念的问题。推进改革,最迫切的是需要打开解放思想这个“总开关”,与陈旧的观念、僵化的思想作斗争,拿出逢山开路遇水架桥的劲头,发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,大胆探索走出新路。

  正是秉承着这样的理念,扩大经营自主权改革试点单位解放思想,实现了从依赖油田到依靠市场,从内部保障到外拓服务,从“等、靠、要”到“争、闯、干”的转变,也让发展的路越来越宽广。

到新投产井取样,时刻关注产量。(资料片)

陈旧观念被打破,员工积极性被调动。通讯员 姜楠 摄

  解放思想

  ——改革是企业发展的必由之路,早改革早受益

  改革中最难的问题,是员工思想、认识、观念,乃至情绪的问题。要想改革,凝聚共识是首要任务。

  报捷公司是大庆油田扩大经营自主权第一家单位。改革之初,部分员工心存担忧:“能不能继续留在自己的岗位上”、“会不会没有岗位可去”……对此,报捷公司党政班子下功夫做员工的思想工作,先后多次召开全体员工动员大会,分析企业发展面临的困难挑战、形势任务,对心存疑惑的员工进行一对一座谈,跟大家讲清楚,改革就是要让每个人都找到适合自己的岗位,让真干事、能干事的人发挥作用。经过近3个月的努力,公司上下统一了思想,形成了共识——改革是企业发展的必由之路,早改革早受益。

  “企业改革能不能见到实效,关键在人。只有员工的思想活了、干劲足了,企业的发展才能越来越好。”推行改革前,技术监督中心党政班子召开了专门会议,向各基层负责人分析形势,又逐级组织开展座谈,为员工答疑解惑,进一步统一思想,形成共识。

  外拓没底气、发展没信心、创效没活力。曾经,发展的困局造成了大庆油田创业集团华谊电气公司“三无”心态。通过解放思想,扩大经营自主权,企业实现了完美蜕变。作为成功者、受益者,今天的华谊电气人欢迎改革、拥抱改革。已经50多岁的副经理史原告诉记者,尽管已经这个年龄了,但受到企业改革生机和活力的感染,他也要像年轻人一样,抓住当下,献身发展,大干一场。

企业经营压力转化为员工的工作动力。通讯员 蒋莹 摄

  “破冰”突围

  ——打破陈旧观念,调动员工积极性

  改革,最深刻的变化在于人,最根本的实惠归于人,最强大的动力源于人。

  对于试点单位来说,人还是那些人,业务范围也没有太大改变,但企业整体面貌焕然一新,在家等活的少了,出去跑市场的多了;等着分配任务的人少了,抢着干活的人多了。这都源于转变了思想观念。

  国际油价“断崖式”下跌,置石油行业于“寒冬”,给油田各单位生产经营带来极大挑战。而技术监督中心的困境,早在油田调产之前就已出现。长期服务于油田的技术监督中心上下达成共识:要想实现新发展,要依托油田,但不能依赖油田,要转变经营方式,向改革要效益,向市场要效益。经过深入调研、认真研究、积极争取,技术监督中心成为大庆油田扩大经营自主权试点单位。“单位工资凭效益,个人收入凭贡献”,技术监督中心按业务性质、创效能力和贡献大小,划定月度生产浮动奖系数,年度绩效按效益完成情况进行考核兑现。员工创效积极性极大地被调动起来,进一步增强了经营活力和市场竞争力。

  在改革中,相关制度并非一成不变。结合行业发展趋势、企业自身实际等,报捷公司每年都会对项目经理竞聘、岗位双选等方案、制度、办法做出相应调整。这种变化有效激发了企业员工的活力。扩大经营自主权之初,报捷公司重新组建了影视、目视、新媒体等8个项目部,经过一年多的运营,发现影视、新媒体两个项目部在部分工作中存在“重合地带”,界定不够清晰。为此,报捷公司对两个项目部进行业务整合,成立新媒体中心,使业务界定更加清晰、明确,工作开展更加顺畅。

  新媒体中心技术总监张晓宇原本是广告运营中心的一名编辑,对新媒体感兴趣的他,在改革中成为新媒体中心的一员。由于在印务中心工作出色被调到广告运营中心的刘曰超,经过一段时间的工作,更加明确了自己的职业发展方向,主动要求回到印刷岗位。这两名“80后”员工都说,他们在自己喜欢的岗位工作,发挥自身的价值,更有成就感,更快乐,干工作也越来越有劲头。

  扩大经营自主权改革,改掉的不仅是企业经营的“僵、困、亏”,赢得了市场份额,提升了效益水平;改掉的更是干部员工思想中的“等、靠、要”,赢得了员工的凝聚力和向心力。华谊电气公司装配车间装配五班班长李富说:“以前是等活干,现在是抢活干。这样的忙碌带给我们的是对企业未来发展的信心和满满干劲。”

华谊电气分公司员工对外拓市场充满底气。

  敢闯敢试

  ——把“权”科学合理地放下去、用起来

  任何改革都不可能一帆风顺。而下放经营自主权又是一项涉及体制机制转换,涉及权力界面调整,触及三项制度改革的综合性改革,可以说是最难啃的骨头。

  因此,推进过程必然是“一山放过一山拦”,考验着思想解放的程度、完善规则的勇气。如果在思想上不能做到与时俱进,在制度上依然墨守成规,改革就无从谈起。因此,闯关探路就少不了思想碰撞、认识统一和措施完善。

  试点过程中,遇到了生产车辆不足、内部市场流失、物资供应不及时、专门人才急缺、审批环节多等一系列问题,而每个企业在相同问题上的表相又各有差别。解决这些问题,用老办法老经验不行,必须在依法合规的前提下,研究出新的“窍门”和“高招”,靠勇气、担当和智慧把“权”科学合理地放下去、用起来,把试点企业“扶上马送一程”,才能“曲径通幽”,逐步深入。

  扩大经营自主权领导小组责成办公室多次进行专题调研,向集团公司积极争取有利政策,在现有条件下尽最大努力帮助协调解决;当有些政策执行遇到现有制度要求不明确、尺度把握不准时,领导小组召开专业办公会议,组织相关专业部门进行研究讨论,以“会议纪要”的形式作为工作执行的“新规”。

  通过“探索—推进—再探索”的循环往复,改革中遇到的难题被一个个破解,有利于改革的良性环境日趋形成。

  各试点单位充分利用各项支持政策,通过扎实有效的行动,实现了“五大转变”——经营理念由依赖油田向依靠市场、由“等、靠、要”向“争、闯、干”转变;发展定位由内部保障型向市场服务型、生产型向技术型转变;管理体制由集权制向分权制、科层式向扁平化、行政化向市场化转变;经营机制由重约束向重激励、由追求管住向追求管活、由“等着干”为“逼着干”转变;核心竞争手段由依靠市场保护向服务增值、低端低效向技术增值转变。同时,也实现了三个“转化”——企业发展愿景转化为员工的事业追求,企业经营压力转化为员工的工作动力,企业发展成果转化为员工的获得感,初步形成了企业与员工共荣共辱、共担风险、共闯市场、共创生机的向好态势。

  “真正走上改革之路以后,路是越走越宽的。推开窗子我们看到的是风景,但当我们真正推开门走出去,我们就成为了风景。”这是大庆石油人扩大经营自主权改革最生动的写照。现如今,他们用思想指引行动,用行动创造历史,在新一轮的思想解放中,树起标杆和旗帜,勇当全面改革的排头兵。

  大庆日报记者 张幸福

关键词:大庆油田 思想观念
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复