您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

员工鼓起“腰包” 增收创效水平是“验金石”

2019-07-09 07:30:11    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:企业核心竞争力明显增强,效益利润连年攀升,员工收入大幅增长,扩大经营自主权改革试点单位打赢“翻身仗”

    鼓起“腰包”,增收创效水平是“验金石”

头台油田通过实施精准开发、压缩管理层级等10项措施,经营效益得到提升。(资料片)

  衡量一个企业现状与发展趋势,最为重要的指标是经济指标,收入高、效益好,企业才有生命力和成长力。

  昆仑集团涂料公司成为大庆油田首批扩大经营自主权试点后,两年时间,在面临亏损退出的情况下,公司着力完善经营机制,持续优化组织机构,大力发展技术创新,打了“翻身仗”。尝到改革“甜头”的昆仑集团,在去年年初整体成为大庆油田扩大经营自主权单位。他们充分利用改革政策,以租赁扩产方式成立了电缆公司江苏分公司,解决了电缆产能瓶颈问题。

  改革成功的标志是什么?是看企业是否有核心竞争力、创造力,能不能在市场竞争大潮中壮大自身实力,占领行业高端,形成产业新业态,打造产业新格局,向高质量发展境界迈进。数据显示,扩大经营自主权试点改革仅一年,试点企业实现销售收入同比增长幅度达11.8%,4家经营性企业利润同比增长幅度达252%。目前,已进入试点行列的钻探工程公司、昆仑集团等规模型企业和头台油田、重庆采气分公司、龙西难采储量开发示范区等也取得明显成效,扩大经营自主权成为推动企业升级发展的重要载体。

员工操作公司自主研发的一体机。通讯员 蒋莹 摄

  走出困境,打赢漂亮的“翻身仗”

  传统媒体广告经营行业不景气,带给报捷公司的是连续3年大幅亏损的惨痛。成为首家大庆油田扩大经营自主权改革试点单位后,报捷公司打了个“翻身仗”:当年实现盈亏持平,2016年盈利700多万元,2017年盈利超过一千万元,一步一个台阶,实现了从连年亏损到利润翻番的“逆袭”

  打赢“翻身仗”的还有大庆油田创业集团华谊电气公司。通过扩大改革,华谊电气公司的经济数据不由让人眼前一亮:在2012年以前,他们的产值不到2亿元,而2018年这一年,收入达到3.08亿元,利润4960万元;上缴税费2682万元,与2012年相比,收入增长139%,利润增长263%。

  抢回流失的油田市场,占领适合的社会市场,走出困境,这就是扩大经营自主权带来的成效。而且,产品质量、交货周期、服务能力的提档升级,让试点单位有了与同类企业在业务上一较高下的“底气”。

  开展扩大经营自主权试点改革以来,报捷公司广告业务改变以往报纸、电视单兵作战的营销方式,利用新旧媒体资源,开展全媒体整合营销,新媒体实现经营收入超千万元;

  昆仑集团涂料公司按照“四个到位一个特色”,保质保量保供货,醇酸油漆、建筑涂料在油田市场取得近100%的市场份额,工业重防腐漆取得60%的市场份额,内部市场收入同比增长11%;

  力神泵业有限公司试点2年来,以产品闯市场,开展科研项目61项,被授予“黑龙江省专利优势示范企业”称号,技术研发中心被评为“黑龙江省石油人工举升装备工程技术研究中心”。

观测新投产井温度。(资料片)

  员工腰包鼓了,收入一涨再涨

  企业发展成果最终要“落脚”于员工收益。

  扩大经营自主权以来,华谊电气公司加大绩效考核力度,能者不仅多劳,还绝对多得。一线员工按工时考核,职能部门和领导按分级系数,车间主任多项考核。还有“惊喜”考核——超额完成利润有年度奖励,成功开拓市场有绩效奖金,极大提升了员工的积极性。装配车间班长韩秋是忙人,加班加点工作总少不了她的身影,每月考核奖金她总是佼佼者。“虽然活儿多挺辛苦,但是赚钱多不白干,而且企业效益好,还特别有成就感,特自豪。”韩秋告诉记者。

  华谊电气公司还面向全国市场确定发展布局,对销售、市场开发、现场服务等人员给予通讯、午餐等费用补贴,对销售人员业绩和收集市场信息情况进行考核,考核结果与收入和年终评优挂钩,极大地激励了员工外闯市场的动力。据统计,经过不懈努力,华谊电气分公司员工的收入一涨再涨,从华谊实业公司人均收入的下游水平一跃成为前三名。

  在油田公司工效挂钩政策引导下,扩大经营自主权改革试点单位调整完善多种要素参与分配的薪酬机制,树立业绩贡献导向,鼓励员工做贡献、当能人、得实惠。

  装备制造集团力神泵业有限公司根据产品订单完成情况分配绩效工资,计件考核,并将“四自”改革惠及所有员工,年收入差距最大可达4万元,激励员工立足技术研发和市场开发两个方面为企业贡献力量。

  在报捷公司干部竞聘时,最动情的是年过半百的解永文,大家称他为“大解”。他报出的创效指标是上一年指标的3倍左右,很多人觉得这不可能完成,可他说:“我不是靠指标争职位,而是看着我一直工作的印刷厂日渐萧条,着急,不甘心!面对客户,他说:“哪怕只有10元,我都不会放弃!”一年下来,“大解”带着印刷项目部全力开发油田内部市场,突破性地拿下了外部市场业务。

  按业绩贡献分配薪酬,报捷公司年终“算账”,操作员工业绩奖励最高达1.8万元,最低只拿到几百元。市场开发最好的印刷项目部经理拿到16万元,而户外项目部经理只有1.4万元。对拿到最高奖的“大解”,报捷人说:“看他的贡献、他的付出,我们服!”

力神泵业以产品闯市场。通讯员 蒋莹 摄

  企业核心竞争力增强,发展前景广阔

  走出困境仅仅是第一步,如何能更好地通过改革加强技术创新、工艺升级和产品系列化、成本控制,使产品竞争力明显增强,市场之路越走越顺,才是最终目的。

  作为油田电气生产“老字号”企业,技术创新是华谊电气分公司的“生命线”,他们一直加强自主研发与合作研发,坚持每年“推出一种新产品,中试一种新产品,研发两种新产品”的产品创新战略。因为灵活的用人机制,华谊电气分公司技术劳务用工人员都是行业内经验丰富的专业人才,有些甚至是省内电气行业的“大拿”。如今他们席下有两名全国电气行业高级工程师。有了这支优质团队,研究开发新产品非常“给力”。每年他们的新产品产值中,有70%至80%来自对技术要求很高的产品。更重要的是,通过扩大经营自主权,他们充分获得了市场主体地位,更加适应市场化要求,依靠市场机制解决问题,按照市场规律办事,市场决策效率和反应能力大大提高,外部市场中标率大大提升。“要进一步发挥好扩大经营自主权带来的优势,瞄准外部市场,争取到2022年,外部市场销售额占比达50%,达到上市条件。”华谊电气公司书记王秀江说道。

  作为油田新兴产业之一,报捷公司新媒体中心乘网络媒体发展大势,从无到有、从小到大地发展起来。如今,他们成功运营了“油田生活资讯”、“大庆油田微信”、“大庆油田工会微信”、“大庆市工会微信”四大平台,“粉丝100万+”,年经营收入和市场份额均呈几何增长,并获得“全国最具影响力工会新媒体”荣誉。

  作为大庆油田首家扩大经营自主权改革的采油单位,一年多来,头台油田面对困难超过预期、挑战大过以往的新情况,先行先试,实施精准开发、压缩管理层级等10项措施,生产原油25.25万吨,超产1.25万吨,经营效益得到提升。今年,头台油田坚决打赢持续稳产攻坚战,坚持质效并重,全面推进深化改革,全力完成年产原油25.5万吨的生产任务目标,打牢高质量发展基础。

  成为扩大经营自主权改革试点后,龙西难采储量示范区成立了项目经理部,将油藏、钻采、地面等相对独立、相互分散的单元和要素整合到一个平台。项目经理部直接负责方案技术、市场化运作、施工组织和经营管理的运行协调、终端决策,统揽示范工程各项工作,达到有效控制、快速决策,并一举完成两大设计目标:在产能建设百万吨投资不超过60亿元的同时,收益率不低于6%,平均单井日产油更是达到3.9吨。

  大庆日报记者 张幸福

关键词:员工 腰包 增收创效水平
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复