您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

透过扩大经营自主权看大庆油田深化改革

2019-07-09 07:04:11    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:从“疑无路”到“又一村”

    透过扩大经营自主权看大庆油田深化改革

百湖油井。

  一个由4家连年亏损单位重组而成的企业,从面临经营困境,到如今效益一年一个新台阶,利润年年向好;

  一个只有80多人的小单位,从外部市场打不开局面,到如今成为全省电气行业知名企业,在国内多个地区叫响属于自己的品牌;

  一个油田内非主体单位,从定位于“后线”的“后线”,到如今成为油田改革创新“先锋”……

  大庆油田创业集团华谊电气公司实现了完美蜕变。

  在大庆油田,这并不是个例。经营势头从一度的“僵、困、亏”到活力四射,干部员工从往昔的“等、靠、要”到干劲十足,大庆油田几家原本不起眼的单位能从“疑无路”到“又一村”,源于他们有一个共同的名称——扩大经营自主权改革试点单位。

  改革是大庆油田极其重要的一道“必答题”,也是攸关命运的“采分点”。事实上,大庆石油人从不惧怕改革,时光年轮里镌刻着鲜明的记忆。在我国改革开放之初,人民日报就在头版头条刊发了《要有“第一个吃螃蟹”的勇气》,向全国推广大庆油田解放思想、大胆实践,用经济方法管理经济的经验……近年来,大庆油田深化改革蹄疾步稳、有序推进,最具代表性的就是开展4年的扩大经营自主权改革试点工作。

  什么是扩大经营自主权?就是根据《公司法》要求,将本该属于企业的经营权还给企业,提高管理效率和经营活力,以市场主体的身份地位到市场中去争得立足之地。具体到油田实际,就是在油田公司可授予权限范围内,将机构设置、用人、薪酬、投资、采购等权限,结合各试点单位实际,有差异地下放,促进各创效单元自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展,提升盈利能力、发展能力和抗风险能力。简言之,就是简政放权,激发活力。

  2015年8月,《大庆油田有限责任公司关于开展扩大经营自主权试点工作的指导意见》正式出台,明确了经营权下放清单,首批批复了试点单位。一年时间,文化集团报捷公司、技术监督中心、创业集团华谊电气公司等7家单位成为首批“吃螃蟹”单位。

  2017年,大庆油田明确了进一步扩大试点单位的数量、规模、权限,并逐步向“五自”经营过渡的工作方向。

  2018年,按照“三扩”原则,钻探工程公司、昆仑集团等规模型企业和头台油田、重庆分公司、龙西难采储量开发示范区等油气业务进入试点行列。

  扩大经营自主权改革犹如一道曙光,照亮了经营困难企业再创辉煌的希望,也让他们打通经脉,再现活力。仅一年,试点企业实现销售收入同比增长幅度达11.8%,经营性企业利润同比增长幅度达252%;4年来,试点单位企业收入、利润、人均收入均实现大幅增长;龙西难采储量示范区实现百万吨产能建设投资不超过60亿元,钻井、射孔和压裂投资降低40%,采油设备和地面建设投资降低20%,原油操作成本下降60%。

  对链条长、体量大的大庆油田来说,这组数据的意义,不仅在于经济成果,更重要的是深化改革的有益探索、管控模式上的大胆破冰。试点单位市场化发展能力显著提升,真正起到了示范作用。

  那么,扩大经营自主权改革试点的成功,究竟积累了哪些经验?又带来了什么启示呢?

  松开“手脚”,机制体制改革是“当头炮”。扩大经营自主权改革,核心是简政放权。在改革中,油田公司下放了机构编制、用人、薪酬等9项权力,并建立审批事项快速通道,使试点单位的市场主体定位更加明确,主动权重新掌握在自己手里。按照市场化方向,进行机制体制改革,是试点单位不约而同的选择。管理层级的减少,有效促进了人力资源合理分布,“能者上,庸者下”的用人理念,实现了人员管理由“身份管理”向“岗位管理”转变。

  推开“窗户”,转变思想观念是“总开关”。从依赖油田到依靠市场,从内部保障到外拓服务,从“等、靠、要”到“争、闯、干”,试点单位变化说明:观念一转气象新。观念的转变,让试点单位的视野更广,发展的路更宽。通过改革、转变观念,试点单位获得了市场主体地位,能够盯着市场需求不断调整经营思路和行为,按照市场规律办事,依靠市场机制解决问题。

  鼓起“腰包”,增收创效水平是“验金石”。检验改革成功的重要标志是什么?是看企业是否有核心竞争力、创造力,能不能在市场竞争大潮中壮大自身实力,占领行业高端,形成产业新业态,打造产业新格局,向高质量发展境界迈进。扩大经营自主权改革后,试点企业收入、利润增幅均在20%以上,人均收入大幅增长,这是最有力的证明。

  深化改革,只有进行时,没有完成时。改革的实践带给大庆石油人的不仅有优异的成果和成功的经验,更坚定了油田持续深化改革的信心和力量。今年,大庆油田职代会上又提出,坚持市场导向和效益原则,健全完善“五自”经营机制,推行扩大经营自主权试点政策,进一步扩范围、扩规模、扩权力,逐步向油田市场型业务全面铺开……

  改革,一场永不停歇的远征,大庆油田对破解国企改革难题、实现业务转型升级的探索不会停止。在更长的时间和更广的空间里,大庆油田扩大经营自主权改革带来的影响还将深度发酵,也必将催生更大的动力,迸发更多的活力,将企业推向更加美好的未来。

  大庆日报记者 张幸福

关键词:大庆油田 改革
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复