您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

市交警支队发布暑期出行提醒

2019-07-08 08:23:15    来源:大庆网    编辑:刘盼

原标题:市交警支队发布暑期出行提醒

  随着高考、中考相继结束,各校学生即将迎来暑假生活,市公安局交警支队向我市的学生及家长发出暑假交通安全预警提示。

  市公安局交警支队宣传大队王健提醒,有的同学夜间休息时间过晚,白天外出时易身体疲劳,注意力分散,特别是出远门的同学,一定要在出行前确保充足的休息时间,避免出现交通安全隐患。特别是已考取了驾驶证的大学生,年轻人相聚在一起,以酒助兴,一定要注意避免酒后驾车等交通违法行为。王健介绍,因青少年的交通安全意识相对淡薄,我市在几年前曾发生过未成年人偷拿家长钥匙,开车上路行驶造成交通事故的案件;也曾发生过家长教未成年人开车时,引发亡人交通事故……在此提醒学生们,交通安全的意识要时刻牢记,切不可大意。同时,提醒中小学生外出活动时,走路要注意观察道路,合理避让机动车,切莫出现边走边玩手机等影响注意力的行为。特别是一些活泼好动的同学,切莫在公路上随意跑动、随意调转行进方向,在横过公路时,注意按信号灯通行,一定要选择在天桥或人行横道等过街设施上通过。

  王健提醒中小学生,横过公路时避让车辆最简单的方法是:先看左边是否有来车,再确保右侧也安全的情况下,走入行车道;行近到道路中间时,先看右边是否有来车,再确保左侧也安全的情况下,才能安全横过道路。

  王健提醒广大学生家长,从保证交通安全的角度出发,未满12周岁的儿童不准在道路上骑自行车。如果孩子达到法定的骑车年龄,并学会骑自行车,在上路前,还应认真地学习有关自行车的骑行规定,掌握相应的道路交通标识标牌所提示内容,并确保自行车铃、刹车、车轮、踏脚、链条、坐垫等设施安全完好。只有学会自我保护,才能远离危险,从根本上减少和避免各类交通事故的发生。

  大庆日报记者 李楠

关键词:市交警支队 暑期 出行 提醒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复