您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

萨区人民法院坚持党建引领 为扫黑除恶保驾护航

2019-07-08 07:41:49    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:老中青党员协同发力攻难关,萨尔图区人民法院在全市基层法院中审理涉恶案件数量位居前列

    “党建+”为扫黑除恶保驾护航

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)党建工作是扫黑除恶专项斗争的“一大法宝”,这事儿萨尔图区人民法院最有“发言权”。该院坚持党建引领,审理涉恶案件数量位居全市基层法院前列。日前,记者走进该院党员活动室,也是全市法院系统首个党员活动室,翻开桌上六本“萨尔图人民法院党支部党建特色活动”合集,以党建为引领推进扫黑除恶专项斗争的成果跃然纸上。

  党组统揽挂帅,夯实责任担当。截至目前,萨尔图区人民法院共受理涉恶案件7件45人,审结6件38人,在全市基层法院中审理该类案件数量位居前列。“这7件案件均由院长、常务副院长带头办理。”据该院党总支书记周立新介绍。自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,该院将扫黑除恶专项斗争工作作为党组“一把手”工程,成立由党组书记、院长刘俊为组长,党组成员担任副组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责全院扫黑除恶专项斗争的审判、安全保障及协调督办工作,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。

  支部凝心聚力,铸就坚强堡垒。萨尔图区人民法院党总支下设四个党支部,各支部紧扣斗争主题,发挥战斗堡垒作用,定期开展扫黑除恶专项斗争学习教育,选树先锋党员模范,提高党员政治站位和担当意识。不久前,该院公开审理被告人李某某等十一人涉嫌诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、虚假诉讼恶势力犯罪集团案,该案被告人人数多,案情复杂,由党组书记、院长刘俊担任审判长,老中青三梯队党员组成合议庭,共同审理了此案。该案庭审时间长达22小时,庭审笔录173页,共计5万余字。合议庭成员、青年党员林美玲在庭审后,因过度劳累导致心律失常而晕倒,虽输液后有所缓解,但医生建议在家休养。可她心系案件,打完吊瓶就又回到单位继续工作。法警队党员干警为保障庭审安全、顺利进行,连续两天连夜将被告人押送回看守所,返回家中已是深夜……在萨尔图区人民法院,像这样勇于担当的党员先锋模范还有很多。

  党建文化聚焦,筑牢思想高地。萨尔图区人民法院工作人员每天上下班,都会经过一条文化长廊。大伙儿常说,每走过一次文化长廊,就是一次精神上的洗礼。一直以来,萨尔图区人民法院将党建文化与扫黑除恶专项斗争宣传发动有机结合,在办公楼外墙、立案大厅等醒目位置悬挂宣传条幅,通过展板、标语、LED显示屏等多种载体,全方位多角度开展宣传工作,达到了抬头即见,随处可见的效果。此外,萨尔图区人民法院还通过开展普法宣传主题党日活动,组织干警走上街头,通过发放宣传单、扫黑除恶明白卡和接受咨询等方式向群众宣讲扫黑除恶专项斗争相关知识,进一步提升公众的认知度和参与度。“正是坚持党建引领,充分发挥党组织的政治核心作用,才攻克了一个又一个难关。”周立新说。

关键词:萨区人民法院 党建 扫黑除恶
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复