您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

新时代大庆好少年!身处逆境 却偏不向命运低头

2019-07-06 05:45:23    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:父亲离世,母亲离家,擦干眼泪的她用稚嫩的肩膀扛起了一个家

    刘思妍:逆风飞舞的阳光天使

  命运多舛的她四岁时得了严重的血液病,随后,父亲车祸去世、母亲离家,她只能和患严重糖尿病、心脏病的奶奶以及患有老年痴呆症的爷爷相依为命。尽管身处逆境,她却偏不向命运低头,学习成绩一直名列前茅——她就是第五十五中学学生刘思妍。

  刘思妍的奶奶在香榭丽商场当清洁工,每天早出晚归。为了帮助奶奶分担家务,刘思妍每天早早就起来做饭、拖地、洗衣服,然后才去上学,中午和晚上放学回家都是先做完饭,洗完衣服再去学习。她说:“以前是爷爷奶奶无微不至地照顾我,现在我长大了,该是我照顾爷爷奶奶,回报他们的时候了”。雪上加霜的是,2014年冬天,刘思妍的奶奶不小心扭到了脚导致骨折,打上了石膏板所以不能走动,她每天悉心照料奶奶,帮助奶奶擦身,搀扶奶奶上厕所,生活的重担完全落在小思妍身上。奶奶经常歉意地说:“思妍,辛苦你了。”她却自豪地说:“奶奶,‘香九龄,能温席’,我都十五岁了,照顾你们是我应该做的”。

  面对生活中的不幸,刘思妍始终坚信知识可以改变命运。在学校,她是一个品学兼优的好学生。她刻苦学习,认真听讲,成绩优异,多次获得学校奖励;作为班级干部她以身作则,每天早上带领同学复习知识点,组织同学晨读。对老师交给的任务总是积极认真地完成,是老师得力的小助手;她还总是热心帮助同学,课间总能看到她给同学讲题的情境,是班级乐于助人的榜样。

  无论生活多么艰辛,日子多么艰难,刘思妍始终都笑对生活,她在逆境中绽放光芒,用自己的实际行动,描绘着一幅自立自强、孝心温暖、乐观感人的人生画卷。“我相信,上帝为我关上一道门,也会为我开起一扇窗,在苦难中,我会坚持,永不放弃。”刘思妍坚定地说。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:新时代 大庆 好少年
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复