您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

“驻村工作队给我们救了”

2019-07-05 07:16:14    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:对“80后”驻村干部张维利,勤俭村村民从观望到把他当做主心骨,老百姓都说——

    “驻村工作队给我们救了”

张维利正在陪村幼儿园的孩子玩耍。大庆日报记者 崔义鑫 摄

  “一群‘80后’,能在村里掀起多大浪?”2017年6月,市发改委发展规划科科长张维利来到林甸县东兴乡勤俭村任党支部第一书记、驻村工作队队长。驻村之初,村“两委”都在看,村民都在观望……

  张维利扎根勤俭村,便挨家挨户一遍又一遍地走村串户了解实情,誓要揪出贫困主因,改变贫困现状。张维利和驻村队员们发现,由于旱田改水田的实施,以及水田种植的需求,大马力的拖拉机常在村里田间跑,村路破损严重,田路泥泞不堪。路畅、心畅,致富才有望。张维利来到村里的第一件事就是到处争取修路资金,很快一条4公里的水泥路落户村里。百姓服气了,村“两委”干部也竖起大拇哥。大家都说“这几个小伙子不一般,村里几十年解决不了的修路问题,他们办到了。”紧随其后,张维利又为村里争取到3.3公里的扶贫路,驻村首年仅在修路上共为村里争取资金400多万元。2018年又争取修建3.6公里水泥路,今年勤俭村又修了5公里的村路,实现农民企盼许久的村道、巷道、田间道路路通。

  “驻村工作队给我们救了!”勤俭村党支部书记范玉忠说,驻村工作队两年就让村里大变样,工作队、张维利就是村里的主心骨,不仅基础设施大幅改观,党建学习也有的放矢,大家在思想上有转变,奔赴热情高涨,全村上下干劲十足,如今非常有战斗力。

  “蒜苗、蔬菜苗都是村里给买的,帮助我们种到菜园里还帮销,我们就等着数钱。”说到驻村工作队,63岁的贫困户宁德发不停地说着感谢的话。宁德发儿子入狱、儿媳离家,老两口带着孙子相依为命。说到现在的生活,宁德发老人十分自豪,他说:“日子过得不错,要感谢党派来的好干部。”为了帮助这个特殊的家庭,驻村工作队为老人量身定制脱贫计划。协调宁德发做保洁员、护林员,每年收入近6000元;托牛入托、托猪入托每年收入5000元;通过参加“我和贫困户有个约定”活动,对接帮扶人赵子英帮销菜园果菜,一年收入近2000元;再加上28亩水田租金,宁德发老人直接甩掉了贫困的帽子。

  70岁的马殿芳老两口与身患残疾的儿子一起生活,马殿芳高血压、肺心病,老伴孙凤兰患有哮喘病,儿子马长江年轻时将腿摔断,因为无钱医治落下残疾,一蹶不振直到遇到驻村工作队。在张维利持之以恒地鼓励下,马长江开始琢磨干点啥?主动和老父亲去捡破烂贴补家用。“工作队送来鸡雏、菜苗,虽然干不了重活,但我能养活一家人。”吐字并不清晰的马长江抑制不住喜悦之情,面对记者兴奋地说:“3万多元的饥荒一年就还清了,明年就能攒下了。”心细的马长江在张维利的建议下,正谋划着饲养家兔。

  如今的勤俭村已是远近出名的水田村,全村完成农田旱改水,水田面积达到23405亩。两年来,张维利积极向上争取扶贫项目、资金,托牛入托、托猪入托、光伏扶贫等项目让老贫困户有了稳定收入;修路15.9公里,泥草房改造105户、建设“幸福大院”25间,争取各类教育教学物资价值18.5万,千亿斤产粮工程为勤俭村修路、修渠、修闸等投入资金超过千万元……村里各项基础设施得到极大改善。张维利更重视勤俭村的扶志教育,“勤俭村党建及脱贫攻坚政策知识竞赛暨‘讲文明树新风’最佳村民评选活动”、与大庆日报开展的“图书漂流”试点活动等,切实推进移风易俗、扶正村风民风、提高村党组织战斗力。

  在张维利的帮扶下,如今的勤俭村人均收入达到20500元,贫困户从两年前的38户降至12户。“水田还要向着高效、优质方向努力,基础设施还要继续加劲建设,基础党组织的凝聚力和战斗力再进一步的提高。”说到勤俭村的未来,张维利信心满满。他说,勤俭村的思想文化、人居环境和乡村文明等软实力将是帮扶的重点,不仅让老百姓在经济上脱贫,更要在思想上脱贫,让勤俭村成为美丽、和谐、富裕、文明的小康村。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:驻村 工作队 勤俭村
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复