您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

“伊品”将重构全省玉米加工行业格局

2019-07-05 06:53:16    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:聚焦大庆“省百大项目”系列报道五

    项目全部建成后,一年可“吞”掉180万吨玉米,不仅能“消化”掉我市、绥化及周边地区的玉米,还需要出省“觅食”

    “伊品”将重构全省玉米加工行业格局

伊品二期项目生产车间正在紧张建设中。大庆日报记者 雷震宇 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 雷震宇)时下的大庆,骄阳似火。与火辣的天气一样,位于杜尔伯特的省“百大项目”——黑龙江伊品新材料有限公司生物基尼龙盐项目建设现场,处处迸发着火一样的激情。

  6月22日,记者在项目建设现场看到,一辆辆运送砂石的车辆往返于工地与库房之间;伴随着震耳的轰鸣声,四台塔吊挖掘机正在组装车间钢结构,工人们心无旁骛地忙碌着,抢工期、抓进度的火热气息扑面而来。

  玉米是我省三大主要粮食作物中产量最大、产业链条最长的品种,产量占全国的1/7,“玉米产业兴,则粮食产业强”,伊品项目的上马,将改变我省玉米加工行业的格局。

  伊品项目共分两期建设,主要生产饲料级赖氨酸、苏氨酸以及氨基酸的衍生品——尼龙盐以及玉米副产品等。投资45亿元的一期项目已实现投产正满负荷运行,投资33亿元的二期年产20万吨生物基尼龙盐项目目前正在建设中,该项目是在原有产品基础上进行深加工,生产的是一种高附加值产品。一期和二期项目建成后,伊品公司的玉米加工能力可达到年加工180万吨,这个全产业链项目,在“吃干榨净”中实现玉米原粮“浑身是宝”的价值最大化。

  据伊品新材料副总经理哈万军介绍,伊品项目全部投产后,能“消化”掉大庆除国储、留种及签订订单以外的所有玉米,收购价格只高不低,让我市农民卖玉米不再难、增收致富有靠山。不仅如此,这个“大家伙”还将把“触角”延伸至绥化及周边地区和吉林、内蒙古两个省区,这样才能“填饱”它的肚皮。

  据了解,黑龙江伊品的母公司“宁夏伊品”是中国生物发酵行业前三甲企业,其中赖氨酸产品产量和市场占有率位居全国第一。杜尔伯特基地项目全部达产后,不仅重构全省玉米加工行业格局,产品还将通过中俄班列从滨洲铁路经满洲里销往欧洲市场,通过哈大铁路从大连或营口港销往国内市场,每年将创造产值80亿元,上缴利税4亿元,可直接提供2000个就业岗位,再加上物流、农村经纪人等庞大的用工量,社会效益和经济效益显著。公司的目标是将黑龙江伊品公司打造成伊品生物在国内氨基酸及衍生品的发展基地,使其成为全球领先的营养健康解决方案服务商,在工艺技术、装备自动化、节能减排、环境保护、清洁生产等方面成为行业示范企业,促进我省“三农”建设,有效带动农业、化工、物流、建筑以及服务业的发展。

  伊品项目建设的顺利推进,离不开生产一线员工的辛勤付出,更离不开市县相关部门的帮扶。自项目落地建设后,市重点产业项目推进服务办公室第七组工作人员便驻场服务,与企业无缝对接,帮企业办理相关征地等手续、牵头东北石油大学与企业达成校企合作协议,想企业之所想,急企业之所急,千方百计破解项目建设过程中存在的问题和困难。

  “二期项目从今年3月底开工建设,目前主体车间钢结构已接近尾声,设备安装已完成50%,月底将进行八台精馏塔的吊装工作。主控室、变电所已进行基础浇灌,项目推进速度非常快。”项目副总经理宋云鹤告诉记者,现在项目总体进度已经完成了40%左右,预计9月底能够完成建设并进入试车阶段。

关键词:伊品 玉米加工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复