您所在的位置: 大庆新闻 >> 文化

2019年全国国际象棋锦标赛在庆落幕

2019-07-04 07:59:55    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:34名国际特级大师、50多名国际赛事冠军、100余位全国赛事冠军齐聚大庆

    2019年全国国际象棋锦标赛落幕

比赛现场各队竞相角逐,场面精彩纷呈。大庆日报记者 孙娜 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)日前,2019年全国国际象棋锦标赛(团体)在庆落幕,这是国内级别最高的国际象棋团体赛。经过9轮激烈的角逐,北京队获得男子组团体冠军实现三连冠,山东队获得亚军,天津队第三名;女子组中,上海队夺冠,浙江队获得第二名,中国棋院杭州分院获第三名。

  赛事组委会裁判长王俊楠介绍说,本次比赛聚集了全国最顶尖的146位国际象棋高手,各省均派出了实力种子选手。参赛选手中共有34名选手是国际特级大师、女子国际特级大师,50多人在国际各类赛事中获得冠军,100余位在全国各类赛事中获得冠军。

  转型发展中的大庆,成功打造了斯诺克国际锦标赛、全国铁人三项赛等体育竞技“新名片”,同时,国际象棋的多项赛事也在庆举办,让大庆体育名城的名片越擦越亮。棋盘三分阔,智谋万丈深。2018年2月,第二十六届全国青少年国际象棋锦标赛在庆举行,这是国际象棋在庆首秀,来自全国各地的505名选手分8组竞技,现场1300多人参与活动。该项目是国际象棋全国青少年最高赛事,被称为全国赛的“高考”。

  紧随其后,2018年国际象棋男子世界冠军分区赛(中国区)举行,比赛中产生了卢尚磊、许翔宇两位世界冠军候选人。2019年1月份,2019年第三届中国国际象棋青少年国际公开赛在我市举行,共吸引7个国家、175名运动员参赛。该项赛事也是目前世界唯一的23岁以下国际象棋公开赛。我市正在积极争取,力争让该项赛事常驻大庆。目前,第四届中国国际象棋青少年国际公开赛正在有序筹备中,预计2020年1月在庆开赛。

  2019年全国国际象棋锦标赛(团体)赛事分量更足。快慢棋连续两次击败世界冠军卡尔森的卜祥志,14岁便晋升国际象棋特级大师的韦奕,目前唯一获得全国冠军、体育大会冠军和全国智力运动会冠军的国际象棋运动员沈阳,国际象棋史上第16位“棋后”谭中怡……以及居文君、余泱漪、李超等多位国际象棋高手来庆参赛。

  参赛选手们对大庆办赛条件给予了高度评价,大家纷纷表示希望更多的国际象棋赛事能够在大庆举办。卜祥志带着爱人、孩子一同来庆参赛,他说:“大庆是一座英雄的城市,希望有更多人喜欢国际象棋。”市体育局相关领导表示,多项大型国际象棋赛事的成功举办,让我市国际象棋运动得到了有效推广,国际象棋赛事品牌影响力不断扩大,以品牌赛事为载体的大庆文化、体育、旅游产业也实现了快速融合发展。

关键词:国际象棋 锦标赛 落幕
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复