您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

每年10万大庆人乘高铁“通勤”

2019-07-04 06:59:02    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:大庆东、西两站之间,动车已公交化,极大地方便了市民

    每年10万大庆人乘高铁“通勤”

    在我市乘高铁当日可直达全国15座城市

  随着铁路的一次次调图,大庆东站与大庆西站之间的高铁开行已形成公交化模式,晚报记者从几天前召开的铁路大庆车务段7月10新图发布会上了解到,每年有10多万人从上述两车站“打高铁”来往于大庆东城区和西城区之间。

  我市东、西两城较为分散,相距较远,乘坐其它交通工具时间较长或成本较高,这种情况在其他城市不多见。为了方便市民出行、上下班等,此前,铁路部门便密集加开了在大庆西站、大庆东站均停车的高铁列车(据了解,东站与西站铁路里程为22公里,二等座票价8元、一等座票价12元,运行时间10分钟),实现了每半小时1趟。高铁城际开行公交化,不仅拉近了东城、西城之间的距离,也极大地方便了市民的出行,每日从早到晚,一波接一波的大庆人搭乘高铁要么从东城来西城,要么从西城去东城。

  晚报记者从当日的发布会上了解到,从本月10日起随着齐齐哈尔南到郑州东的G1262次列车开始在盘锦北站停车,从而实现大庆油田与辽河油田的首次高铁连通,更加方便了两地来往。同时,大庆东站始发到大连北站的G770次全程运行4小时59分,由此从我市到大连高铁运行首次实现5小时以内到达,更好地满足了大庆市民在暑假去大连休闲度假、旅游的需求。

  另外,此次调图后,东站上行去哈尔滨方向的高铁动车间隔38分钟,西站上行去哈尔滨方向的高铁动车组间隔34分钟。其中,在早6时至8时30分、晚16时30分至18时30分的高峰时段,两站基本实现每间隔30分钟就有一趟上行高铁。

  据悉,7月10日铁路调图后,随着更多直通高铁线路的投用,市民从大庆坐上高铁一日可直达省内哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、绥芬河以及丹东、盘锦、吉林、长春、沈阳、珲春、大连、北京、青岛、郑州等15座城市。

  大庆晚报见习生 常家博 大庆晚报记者 李慧呈 制图/刘昱

关键词:大庆人 高铁 通勤
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复