您所在的位置: 大庆房产

上半年土地市场高溢价率地块绝迹

2019-07-03 10:01:32    来源:人民网    编辑:张馨予

  上半年,土地市场延续结构性分化,一二线加大供地力度,地价相应走高;三四线城市土地成交相对低迷。整体而言,由于调控力度持续,以及地方政府针对土地出让政策的细化调整,整体土地市场溢价率维持合理区间。

  近日,上海易居房地产研究院发布《2019年6月40城土地市场报告》。该报告显示:6月份40城整体土地成交量大致与5月份持平,后续增长乏力,而地价仍有较明显的上涨,对应土地溢价率持续上升。当月,部分城市地市仍然火热,出现了结构性的分化。一二线城市量价齐升,其中一线城市土拍比较火热;二线城市热度依然不减。

  值得一提的是,6月份深圳一次性推出了5宗住宅用地,这也是深圳今年以来的首次供地;此外,广州和北京的地市成交也较火热。6月27日,北京土地市场出让3宗住宅用地,收金120.33亿元。至此,北京上半年合计获得土地出让金额超过900亿元。

  易居研究院研究员王若辰表示,观察深圳、北京等土地市场近期的市场行情,一方面体现了一线城市良好的城市基本面及较充分的市场调整时间,另一方面体现了由于供地少导致房企在一线城市的库存量小,需要积极补库存。

  中国指数研究院针对2019年上半年全国300城市土地市场的监测数据显示,上半年住宅用地供求小幅增长,其中二季度供地力度明显加大,带动成交规模增长接近两成。据统计,上半年,全国300个城市各类用地共推出10.4亿平方米,同比增长0.7%;其中住宅用地推出5.1亿平方米,同比增长6.8%。

  从土地溢价率来看,今年4月以来,各地政府加大土地供应力度、部分城市同时调整热点地块出让规则,同时在中央加强金融监管等因素作用下,5月土地市场热度略有缓和,住宅用地成交溢价率小幅回落,6月溢价率保持平稳,整体土地竞拍热度仍较高。

  价格方面,今年3月以来,受核心城市优质地块集中放量以及企业融资环境改善等因素影响,企业拿地积极性较高,热点城市土地竞拍热度提升,带动全国住宅用地成交楼面价明显上涨,二季度全国300城住宅用地成交楼面价同比涨幅超20%,溢价率超20%。

  中指院方面分析认为,一二线城市住宅用地成交量明显增加,也一定程度上带动了整体楼面价的结构性提升。针对下半年市场,该机构预计受热点城市土地供应量的进一步放量、房地产融资环境趋紧以及销售端压力显现等因素的影响,土地市场表现将更趋理性。

  “一二线城市土地市场已经与三线城市出现了明显的分化。”王若辰分析认为,6月份二线城市土地市场仍然火热,但随着各城市相关调控政策的陆续出台,下半年或有所降温。

    记者 高伟

关键词:土地市场 高溢价
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复