您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

聚焦大庆"省百大项目":高新区铁路专用线

2019-07-03 07:15:05    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:聚焦大庆“省百大项目”系列报道四

    高新区铁路专用线建成后,年可运送原料及成品800万吨,为我市再添一条快速物流大通道

    铁轨铺进园区 火车开进“车间”

高新区铁路专用线项目正在进行桩基础施工。大庆日报记者 肖瑶 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)6月20日,骄阳似火,高新区铁路专用线项目建设现场一片火热:塔吊机来回转动,打桩机飞速运转,工人们有的在进行钢筋绑扎,有的在对场地进行平整、压实……项目负责人坚守在施工现场狠抓质量和安全生产,督促施工,协调解决施工过程中遇到的问题;工人们不畏高温,坚持作业,项目建设有序推进。

  作为推动大庆、安达两地加快发展的“动力线”,高新区铁路专用线项目计划总投资17亿元,专用线全长25.87公里,专用线在滨洲线安达站接轨,自南下穿滨洲铁路及哈齐客专,向北上跨哈大高速公路、国道G10和安萨路后,进入高新区工业园站,相当于把铁轨铺到了企业“家门口”,为多个大项目建立一条快速物流大通道,极大程度上节约企业成本,投用后年预计可为高新区工业园区企业运送原料及成品800万吨,为企业及项目发展打通非常关键的“最后一公里”,对推动高新区、我市经济快发展将产生巨大的推动作用。

  相关工作人员介绍,该项目建设共分为五个标段,目前五标段滨州线改线工程已经完工,一、二标段的施工和监理单位已经进场,其中,一标段已完成现场交桩、放验线、技术交底、料场和临时路修建等工作,正在清理施工区域内的障碍;二标段已完成现场交桩、放验线、技术交底、施工便道修建、制梁场的建设及相关手续等工作,正在进行桩基础施工。三、四标段站场及四电工程,计划今年年末完成方案设计及财政评审,具备招标条件后,根据企业实际需求推进建设,建设周期约为10个月。预计2021年底,整个专用线将建成并投入使用。这也就意味着,到时我市将再添一条重要的铁路专线,建立起一条促进地方经济发展的新通道。

  “专用线主要为豫港龙泉、沃尔沃汽车等园区内的企业运送生产原料,并把企业生产的成品快速发往全国各地。”项目负责人向记者介绍,高新区铁路专用线是我市优化营商环境、推动高质量发展的又一重大举措,是精准服务企业“打通最后一公里”的完美呈现。这条铺入企业厂区的铁轨,为大庆高新区企业降低运输成本、推进跨越式发展,奏响了前所未有的时代强音。

关键词:聚焦大庆 省百大项目 高新区 铁路专用线
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复