您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

大庆油田党建走出国门 异域高扬“大庆红旗”

2019-07-02 08:13:27    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:外拓市场队伍规模不断扩大,如何加强海外党组织建设,助力企业更好“走出去”?

    党建走出国门,异域高扬“大庆红旗”

  随着对外开放的不断拓展,越来越多的国内企业走出国门。特别是在“一带一路”倡议推进过程中,这种“走出去”的势头更为强劲。

  自1998年第一次走出国门,现在大庆油田海外业务已遍布伊拉克、苏丹、印尼、蒙古国、哈萨克斯坦、土库斯曼坦等26个国家和地区。外拓市场队伍规模不断扩大,如何加强海外党组织建设成为新形势下党组织建设中的一个新课题。

  尽管远在异国他乡,但大庆油田不仅没有忽视和放松党建工作,反而把企业党建工作开展得有声有色、卓有成效。针对项目参建党员来自不同单位的实际,大庆油田打破单位界限,对党员实行统一管理,做到原单位和项目部双管、双教、双考核,形成动态管理机制,保证党员教育管理不挂空挡、不留死角。大庆油田党员奔赴海外,要提前接受教育并填写“党员流动管理卡”,实现规范交接、统一管理,形成定期反馈,并成为民主评议党员和对工作考核的重要依据,使党员始终有组织有依靠,增强了党员的归属感和自律意识。

  各相关单位也积极探索“三个同时”、e支部建设等符合自身实际的党建方法,实现了“市场有国别,党建无国界”、“哪个国家有项目,哪个国家就有党组织”,为企业“走出去”提供了有力的思想保证、政治保证和组织保证,走出了一条加强海外党组织建设的可行之路。

井下鲁迈拉项目部受到甲方表彰。通讯员 刘海波 邹莉娜 摄

  “三个同时”,确保井打到哪里,党组织就组建到哪里,党的作用就发挥到哪里

  当年铁人王进喜有个夙愿:“把井打到国外去”。如今,大庆钻探人正在多个国家打井。

  在拓展海外市场的进程中,大庆钻探党委始终把建强党的组织作为拓展海外市场的头等大事,重点考虑,优先谋划,及时跟进,保证海外党建工作标准化、规范化运行。他们在海外党组织设置“三个同时”,确保井打到哪里,党组织就组建到哪里,党的作用就发挥到哪里。

  第一个同时,是党的组织和生产行政组织同时设置。针对海外施工队伍高度分散、流动性强、工作量不确定等特点,他们灵活党组织设置形式,对施工周期长、党员相对集中稳定的队伍建立独立党支部;对施工地域分散、党员数量较少的队伍建立联合党支部;对施工周期不足半年的队伍建立临时党支部。2011年,为进一步加强海外市场党组织建设,他们专门成立了国际事业部党委,下设苏丹、鲁迈拉、库尔德、哈法亚等8个海外项目部党总支、8个项目部机关党支部,负责协调推动公司所属成员单位海外施工队伍64个党支部党建工作的开展,保证了海外党组织健全率达到100%。

  第二个同时,是海外党组织负责人与海外队伍行政负责人同时配备。他们结合海外施工队伍的实际,在研究行政负责人的同时,重点考虑海外党组织书记的配备,又结合海外队伍不能设置专职党支部书记的实际,坚持“可兼不可缺、精良再优选”的原则,为海外队伍配齐配强党支部书记。在支部班子建设上,他们通过公开选人标准、公开选人程序、公开选人结果,将勇于应对复杂环境、善于创造性开展工作、精通国际规则、会做思想政治工作的党员选用到支部班子里。目前,80个海外党组织全部配备了党组织书记,并配备了11名党支部副书记、191名党支部委员,做到了海外队伍党组织工作国内国外有人抓、分头管。

  第三个同时,是党建工作和生产经营工作同时开展。他们坚持海外党建工作标准不降,经营任务与党建任务同时开展,业绩指标与党建目标同时考核,推行海外队伍党组织书记年度述职、党支部委员倒班回国汇报制,上级党组织定期了解掌握海外党组织党内生活、政治理论学习、党员教育管理、发展党员工作、党费收缴等工作推进情况,强化对履行职责情况的监督和考核,形成了“公司党委总体抓—市场管理机构专项抓—海外党支部具体抓”的海外党建工作推进模式,确保了海外党组织各项工作得到有效推进。

  外闯市场以来,大庆钻探涌现出DQ1205、DQ047、南苏丹3/7区固井项目部等多支先进队伍,获得了苏丹、艾哈代布项目部、GNPOC油田公司等金、银、铜牌队和HSE金牌队、设备管理红旗队、后勤管理优秀队等荣誉称号,赢得了甲方的高度赞誉。

施工中,党员带头做表率。通讯员 全攀峰 摄

党员干部与伊拉克雇员同心同力打好井。通讯员 全攀峰 摄

  “静态建支部,动态管党员”,推进e支部建设,使党员教育由传统方式向网络化延伸

  作为较早“走出去”的石油工程建设企业,工程建设公司的工作地点不固定,队伍流动性大。尤其是近几年,市场遍布国内31个省市,国外遍布伊拉克、土库曼斯坦、哈萨克斯坦等多个国家。而且,一个项目往往是设计、施工、预制等多家单位参与建设,对党员教育管理存在一定难度。

  该公司的一名老党员说:“‘静动模式’管理让我们这些常年在各驻地施工的党员找到了‘家’。我们在哪里工作,哪里就有党组织,就有组织的关怀和帮助。”

  “静态建支部”是按照“支部建在项目上”的原则,在成立项目部的同时,同步建立党组织,同步配备党组织书记,同步明确职责任务,同步开展党建工作。

  “动态管党员”是党员跟着项目走。在施工生产季节,班组党员流动到哪个项目部,就由该项目党支部负责管理;施工结束后,班组党员回原党支部参加组织生活,持续到第二年生产开工,形成良性循环。

  工程建设公司党委还积极探索e支部建设,通过党建网、公众号、微信群,定期向党员编发推送相关信息,让“走出去”的党员时时生活在组织中,实现党员教育由传统方式向网络化延伸,由定点式向开放式延伸,由8小时以内向8小时之外延伸。国际事业部党委创建“大庆建设e国际”微信公众号,开设“E学堂”、“E风采”和“E服务”三大主题专栏,共推送海外工作学习生活文章600多篇。

重温入党誓词。通讯员 张德万 摄

  “体系化”形成完整链条,在鲁迈拉树起“大庆红旗”

  鲁迈拉修井项目是井下作业分公司重要的海外市场,是建设世界水平井下的前沿阵地,是大庆井下走出国门、走向国际的先锋旗帜。鲁迈拉项目党支部成立于2011年4月,现设6个专业部门、4个修井平台。

  伊拉克社会局势动荡,鲁迈拉地区自然条件恶劣,安全形式异常严峻,生产施工困难重重。井下鲁迈拉项目党支部全面推行体系化管理,形成了体系完备、程序严谨、职责明确的管理流程,使项目管理水平不断提档升级。特别是他们编制的SOP安全标准作业程序文件,被甲方当做范本拿到鲁迈拉油田其他国际钻修井队传阅学习。

  在项目党支部的带领下,井下鲁迈拉将士们高举“大庆红旗”,昂首挺胸,阔步前进。鲁迈拉修井项目2+1(三年)合同启动之初,党支部在修井平台设立了党小组,组织全体党员开展大会战。他们发扬大庆精神、铁人精神,高标准、高质量、高效率组织设备调试验收工作。在60多摄氏度的高温下,广大党员把毛巾缠在头上,浇上水,抵挡烈日。正午的太阳又毒又辣,员工们的皮肤被烤得一层层曝皮,体内水分的过量消耗使人四肢乏力,但没有人叫苦。他们白天陪同甲方验收,晚上连夜研究整改方案,每天睡眠不足5个小时。经过3个月的鏖战,党支部DQWO-072党小组带领修井平台的员工,率先通过了甲方的严格验收,领先威德福、长城、渤海等其他国内外大型石油公司的施工队伍,在鲁迈拉油田第一个开工生产。

  构建具有“气电特色”的海外党建,让海外党员组织生活与国内步调一致

  中油电能气电公司拥有27年的对外技术服务经验,目前有印尼巨港分公司、伊拉克哈法亚分公司和伊拉克鲁迈拉分公司等3个海外党支部。

  气电公司党委高度重视海外党建工作,积极探索海外党支部的建设新模式,力求做到市场开发到哪里,党组织就建设到哪里,堡垒先锋作用就发挥到哪里,构建了具有气电公司自身特色的海外党建。

  党组织落地生根,是推进党建工作的第一步。这个公司党委以印尼巨港项目为模板,建立了相应党支部。通过实施“三个同步”,即支部班子同步配备、工作规范同步建立、考核激励同步推进,使海外党组织生活有理可依、有据可循,确保了海外党组织建设的有序开展。

  为深化党支部作用发挥,这个公司党委根据当地文化差异和宗教信仰等实际,制定了“三尊重”、“三不准”等海外行为规范。针对员工思想状况,他们根据时间节点和工作任务开展“六必谈”,在思想上给予员工关心和帮助。针对海外环境复杂、学习难集中的实际,他们利用党建信息平台、QQ、微信等载体,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,使海外党员组织生活与国内步调一致。他们还利用“立足岗位作贡献”、“领导干部作表率”等关键措施,充分发挥海外党支部的战斗堡垒作用。

  2017年9月,印尼巨港项目第5次续约,目前该项目已经连续运作15年。在项目运作中,涌现出了检修现场的“及时雨”张建、“能工巧匠”葛长存、连续保运4年的刘忠权。在他们的带动下,党员干部冲锋在前,员工群众敢于担当,印尼巨港分公司已成为甲方离不开的最忠诚、最信赖的合作者。

  2018年,伊拉克鲁迈拉分公司党支部在急、难、险、重、新的任务中,党员主动亮身份、作表率,高质量完成了项目前期的调试工作,消除大小设备缺陷100多项,多次避免非计划停运,为项目下一步的顺利推进交上了一份满意的答卷。

  大庆日报记者 朱丽杰

关键词:大庆油田 党建
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复