您所在的位置: 大庆新闻 >> 油化

油田弘扬首创精神 探索新时期党建"大庆模式"

2019-07-02 08:06:09    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:新时期如何创新党建新模式,使企业党建工作与现代企业制度合拍、与发展同步?

    弘扬首创精神,探索新时期“大庆模式”

  基层党建必须要推动企业发展,否则就会失去生命力。党建工作从“无形的手”转变为“有形的生产力”,需要不断探索、与时俱进,多研究创新一些实在实用的载体,才能与企业发展同频共振。

  新形势下,大庆油田能够创造出符合时代要求、具有油田特色的经验做法,确保党的建设始终走在国有企业的前列吗?回答是肯定的。因为大庆石油人既不缺坚强的毅力,也不乏探索和创新的精神。

  大力弘扬首创精神,从思路、方法和活动载体等方面不断创新,大庆油田使企业党建工作与现代企业制度合拍,与发展同步,激发了内生活力,凝聚了发展合力。建立首个党建协作区、建成油田唯一一个党支部书记工作室、针对野外作业推出流动党支部,等等,都是积极的探索和有益的尝试。这些党建创新的优秀案例,犹如“星星之火”,将在大庆油田6000平方公里的土地上形成“燎原之势”,成为大庆油田持续健康发展的力量支撑。

誓言铿锵,行动有力。通讯员 邹莉娜 摄

  首个党建协作区落地,在全油田普及推广,促进党建与生产深度融合

  采油一厂五矿南I-1联合站改造项目,是个普通的施工项目,却引起了全油田的关注。

  5月16日,南I-1项目党建协作区成立启动会召开。5月24日,大庆油田党委又在这里召开了南I-1项目党建协作区现场会,号召全油田学习推广党建协作区工作模式。作为大庆油田的“首家”,南I-1项目党建协作区“走”在了全油田前列。

  究竟啥是党建协作区?党支部是党的基础组织,加强基层党建是党的全部工作和战斗力的基础。作为属地单位,南I-1联合站有自己的党支部;作为施工单位,工程建设公司安装公司第二工程部也有自己的党支部。如今,他们因项目“结缘”,进行党建联合共建,形成了党建协作区这一“组织共建、党员共管、资源共享、工作共担”的基层党建工作新模式。

  去年11月,中共中央专门印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,规定“为期6个月以上的工程、工作项目等,符合条件的,应当成立党支部”。大庆油田党委随即出台了《大庆油田基层党建协作区管理办法》。这既是贯彻落实中央要求的一项重要举措,也是大庆油田党建工作带着问题意识进行的一项积极的创新与尝试。“成立党建协作区,对于提高党支部建设质量,推动全面从严治党向基层延伸,不断提升党支部组织力和战斗力,充分发挥战斗堡垒作用,具有十分重要的意义,是大庆精神大庆传统再学习再教育再实践的生动体现和重要实践。”大庆油田领导在党建协作区现场会上这样强调。

  “项目开工前,我们就从共建主题、目标、内容、活动等方面一起多次讨论。按照《大庆油田基层党建协作区管理办法》,最后形成了党建协作区‘一区两部三化’运行机制。”南I-1联合站党支部书记兼共建党支部书记刘丽萍说,一区两部三化,即党建协作区,共建党支部、联合项目部,一体化组织、标准化管理、智能化运行。

  南I-1项目党建协作区在“一区两部三化”的基础上,建立了6项基本制度,即联席会议制度、早晚碰头制度、主题党日制度、“2+1”考核制度、分包商及外雇工安全管理制度、承包商安全管理制度。

  在这些制度的充分保障下,党建工作成为南I-1项目的一个重要纽带,融合成为关键词,基层党建与生产管理结合得更加紧密,真正将项目各方变成了一家人,有了一条心,形成了一股劲儿。

  大庆油田党委还将以此为契机,深入研究探索,持续改进提升,建立形成一套可复制可推广的模板,推动党建协作区模式在实践中不断丰富完善,并在全油田普及推广,不断扩大覆盖面和影响力,推动基层党的建设和管理水平不断迈上新台阶。

到基层先进党组织“取经”。通讯员 赵丽婷 摄

支部书记带教,传授经验。通讯员 赵丽婷 摄

  油田唯一一个党支部书记工作室,让党支部书记个顶个地棒

  新疆油田来了,兰州石化来了,重庆储运销售支部书记示范班也来了……油田内部就更不用说了,仅3个月就来了近20家单位到采油三厂一矿采油206队参观学习。

  按说作为油田标杆单位,引来参观、被“追捧”也属正常,只是这次颇有新意——他们都是来大庆油田唯一一个党支部书记工作室参观学习的。

  提到党支部书记工作室,不得不提采油三厂的“五清三会”基本功训练。

  在深入调查、反复征求基层意见的基础上,采油三厂在156名基层党支部书记中开展了以“五清三会”为内容的基本功训练活动,目的是要让领头雁“内功”强劲。“五清”,即清楚党支部工作基本业务、清楚上级对党支部建设的基本要求、清楚大庆精神和传统的基本内容、清楚员工的思想动态和家庭状况、清楚本单位生产管理的基本情况;“三会”,即会培养典型、会总结经验、会做思想工作。

  一系列举措让“新支书”茅塞顿开、“老支书”有新感悟:原来支部工作可以如此创新开展,问题可以更好地处理,很多工作方向和重心更加清晰。

  为使党支部书记“五清三会”基本功训练得到延续和发展,不断提高党的建设质量,采油三厂又在党建工作中进行了一次新尝试和新探索,在采油206队建成了油田唯一一个党支部书记工作室。在这里,党支部书记能干很多事,学知识、传经验、碰思路、解难题……

  不信你看,一杯杯咖啡被端上桌,一个个议题相继抛出,虽然聊的还是党支部的那些事,但跟以往那种听课念书的严肃气氛完全不同。在党支部书记工作室里,来自7个矿(大队)党组织的11名基层党支部书记再次聚在一起,第26期“书记沙龙”正式开始。

  “在这里,我们希望不仅让党支部工作中的问题得到解决,也能让党支部书记多一条排解压力的渠道。”说到举办“书记沙龙”的意义,采油206队党支部书记褚洪芳介绍说,“如何将党建工作与业务工作相结合,党建工作如何从思路、方法和活动载体等方面不断创新,怎么才能让基层党建工作更有效地落实到基层,这些都是‘书记沙龙’要探讨的主题。”

  “书记沙龙”开展以来,基层党支部书记共有300多人(次)参与。从一矿206队党支部“身边事教育身边人”的好做法,到五矿14队党支部抓实“四个一”提升员工技术素质的好经验,再到作业大队作业三队的线上线下学习模式,都是在这里碰撞产生的,并作为鲜活案例被分享。

  党支部书记工作室还通过开展书记课堂、书记会诊、书记带教等活动,注重能力提升和培养,让党支部书记个顶个地棒。采油三矿北三东试验队党支部书记张磊上任不到半年,在这里取到了“真经”。“有些工作看似复杂,但都有普遍性,有章可循;‘五清三会’是根本,做到还要做好;和员工交流得‘走心’……”张磊记录下的这些方法、案例,让她打心里觉得解渴。

采油三厂党支部书记工作室的“书记沙龙”深受党员欢迎。通讯员 赵丽婷 摄

  流动的党支部,让员工越来越有奔头

  物探人常年在野外作业,有人曾有这样的疑问:这里的党员,一定会像“野孩子”,体会不到“家”的温暖。事实是,不管人走到哪里,党支部就会跟随到哪里。因此,它们的党支部被称之为“流动的党支部”,还被称之为流动的“党员之家”。

  用物探公司党委领导的话说,“‘流动的党支部’不是流于形式,凡是在后线能做的事情,在荒山野外都能做到,而且会做得很好很扎实,很有成效。”

  队里年轻员工较多,思想活跃,敢于挑战,但缺少吃苦耐劳的精神。在2280地震队,一度有人因前线艰苦而闹情绪,请病假;还有人找各种理由不愿上前线;也有人申请调离物探。一时间,队伍稳定压力很大。本来一线就缺员,找油任务又很艰巨,若队伍稳定问题不解决,势必影响勘探工作,甚至给油田生产带来困难。党支部班子成员就从个人利益和企业需要出发,讲理想、讲责任、讲担当、讲使命,讲传统。当然,他们还讲亲情和真情,为员工解决各种困难和问题。慢慢地,原来闹情绪不愿上前线的,现在想着争着要上前线;原来千方百计想要调走的,现在撤回申请不走了;原来出工不愿出力的,现在甩开膀子干起来了……

  2287地震队党支部从吃好一顿饭、温暖一间房、呵护一双脚、备足一盒药入手,让员工感受到家一般的亲切和温暖。千里之行始于足下,地震队的业绩不仅是干出来的,更是走出来的,员工们常常走得脚肿疼痛。为此,他们想到一个好办法——让员工“晚泡脚,日换鞋”。每到一个驻地,他们首先启动简易烧水锅炉,既保证员工喝上开水,又保证员工能泡上脚。有时,员工劳累一天,回到宿舍就想倒在床上睡觉,他们就在宿舍门口附近安装热水箱,让员工足不出屋用上热水。为了确保员工不穿隔夜湿工靴,他们为每名员工配了两双工靴,保证每天能更换,还设立烘烤房,给员工烘烤工靴和鞋垫……

  除了建立首个党建协作区、建成油田唯一一个党支部书记工作室以外,大庆油田各级党组织还主动适应信息化、网络化发展趋势,大力推进党建工作创新,积极探索应用多种媒体,进一步扩大了党的工作覆盖面,增强了党建工作的吸引力和感召力。

  既不缺坚强的毅力,也不乏探索和创新的精神,大庆油田全面加强党的建设,发扬优良传统,与时俱进,不断适应新形势,拓宽基层党建的领域,凝聚推动高质量发展的强大力量,助力实现新时代油田振兴新发展。

  大庆日报记者 张幸福

关键词:大庆油田 首创精神 大庆模式
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复