您所在的位置: 大庆新闻 >> 社会

人小鬼大!杜尔伯特流动图书馆副馆长今年13岁

2019-06-29 08:03:21    来源:大庆网    编辑:刘海涛

原标题:王新元是杜尔伯特兰台志愿者中年龄最小的

    流动图书馆副馆长今年13岁

  虽然只有13岁,但杜尔伯特巴彦查干乡蒙古族中学的王新元已是一名经验颇丰的公益志愿者。他用稚嫩的声音为路人讲解档史,主动当起了流动图书馆的副馆长,他号召同学参与到环保之中。他,一直行走在爱的路上。

  2017年4月,杜尔伯特县档案局组织志愿者宣传档史工作,王新元主动参加,他把档案局印制的宣传标语贴在了自家的车上,还动员同学们一起行动起来,把标语贴在学校、办公楼、超市、营业场所等人员聚集地。同年五月份,杜尔伯特县档案局到胡吉吐莫镇进行档史宣传义演,王新元动员妈妈和他一同参加到志愿者的队伍中,在义演现场发放宣传单。同年六月份,县档案局再次在县内举办大型宣传活动,组织志愿者献血、义演、文化宣传,他再次加入到志愿者队伍中,用他稚嫩的声音为路人讲解档史。2018年1月,县档案局开展了“毛泽东诞辰100周年纪念活动”,他担起了小小解说员的工作,成为了兰台志愿者中年龄最小的一员。

  2017年12月,杜尔伯特县档案局联合县图书馆在乡下开办了流动图书馆,县档案局近2万册的图书供乡亲们免费借阅,可是图书馆的借阅管理工作成为了一大难题:谁来管理?怎样借阅?怎样让图书馆发挥最大作用?一个个困难摆在了大家的面前。得知此事后,王新元动员自己的妈妈主动担起了图书馆馆长的工作,他本人担任副馆长。每到周末,他便拿出日记本详细记录图书的借阅和还送情况,每隔半个月,他便和妈妈去县档案局挑选大家需要的图书,把这些图书送到乡村孩子手中。

  在学校,王新元号召同学们一起加入到环保宣传的队伍中,他还多次在学校进行环保演讲,并参加了大庆市生态环境局组织的“贯彻十九大精神、我与环保有个约定”和县生态环境局组织的“我与环保有个约定”演讲竞赛,均获得第一名的好成绩。

  榜样的力量是无穷的。在王新元的带动下,越来越多的同学们在公益志愿道路上发挥着光和热,青春时光中的向上向善,正在孕育出强大的奋进力量。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:杜尔伯特 流动图书馆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复