您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

安全生产违规企业将进“黑名单”受联合惩戒

2019-06-28 07:02:06    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:我市开展安全生产大执法活动,加大对非法违法生产经营行为的打击力度

    违规企业将进“黑名单”受联合惩戒

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)日前,记者从市应急管理局获悉,为深入贯彻落实国家和省安全生产工作部署,深刻吸取近期事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,严厉打击安全生产非法违法生产、经营、建设行为,市应急管理局监察支队在全市开展安全生产大执法活动,确保我市安全生产形势稳定。

  本次活动的检查范围为非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业等行业领域企业。检查内容为贯彻落实国家和省关于安全生产工作重大决策、工作部署情况;企业落实《生产经营单位安全生产主体责任规定》情况;企业开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况;企业全员开展安全生产教育和培训、考核情况;企业按照国家相关规定提取和使用安全生产费用情况;生产、经营、建设单位遵守和执行安全生产法律、法规、规章、制度和标准,依法从事生产经营建设情况;生产作业现场安全管理、安全措施落实以及无证上岗、违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等情况;应急预案制(修)订、应急演练以及应急救援物资储备和管理情况;各级应急管理局下达整改指令、挂牌督办以及企业自行排查隐患整改闭合情况;发生过生产安全事故的生产经营单位吸取事故教训整改措施落实情况。

  据了解,检查分四个阶段进行,由市应急局监察支队牵头,危化科和工矿商贸科配合,采取突击检查、随机抽查、回头看复查为主要方式,持续开展大执法工作。各县(区)局要始终保持严管重罚的高压态势,加大对非法违法生产经营行为的打击力度,依法严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”和曝光、惩治、通报、取缔、关闭“五个一批”措施,并纳入企业诚信体系和“黑名单”,实施联合惩戒。对可能引发重特大生产安全事故或严重危及生产安全的企业,要采取断然措施,责令停产停业,坚决杜绝带病生产、经营行为。对隐患逾期不整改或拒不执行监管监察指令的,要坚决从严处理。对因检查发现隐患整改不到位而引发事故的企业,要严肃追究企业相关人员责任。

关键词:违规企业 黑名单 安全生产
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复