您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

科技创新挺起“油头化尾”

2019-06-28 06:56:07    来源:大庆网    编辑:石 晶

原标题:从新理念到新应用,从新技术到新产品

    科技创新挺起“油头化尾”

  日前,第六届中俄博览会和第三十届哈洽会落幕,占据展会“C位”的大庆,从重大项目到高新技术、从展板展示到产品推介,呈现了“油头化尾”产业的实力与活力,组团参展的“油头化尾”项目和企业更是吸睛无数。

  哈洽会上的惊艳,源于我市强力推进“油头化尾”产业的底气。今年一季度,市级重点推进的“油头化尾”项目实现“开门红”,有10个项目开复工。

  从新理念到新应用,从新技术到新产品,伴随科技创新“新引擎”作用的进一步凸显,更为“油头化尾”产业发展增添了强劲动力。

  厚植“科技家底”

  为“油头化尾”聚智添力

  2016年5月,习近平总书记视察黑龙江时,为大庆开出“良方”:要以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,推动“油城”发展转型。为此,我省编制《“油头化尾”实施方案》,确定做大大庆石化炼油结构调整转型升级等5个重点“油头”项目,做强乙烯、丙烯、碳四等6条产业链、43个重点“化尾”项目。

  我市也在制定继续做大“油头”、拉长“化尾”目标的同时,重点谋划了乙烯、丙烯、芳烃、碳四4条优势产业链,打造化工新材料、精细化学品、橡塑3个“化尾”基地。

  关怀、机遇、政策……给了大庆发展“油头化尾”产业莫大的支持和鼓励,而除了特殊的资源禀赋外,“科技家底”更坚定了发展的信心和决心。

  去年的一组数据统计:我市石化专业人才富集,拥有4万多名高素质、专业化的科研和管理人才及技术工人,拥有东北石油大学、大庆化工研究中心等石油专业高等院校和科技研发机构12家、200多名博士、1200多名硕士。

  发展“油头化尾”产业,离不开高校和科研院所的技术支持。目前,东北石油大学就已专门建立“油头化尾”工程技术研究院。此外,我市还将建设“油头化尾”科技创新平台等7个企业科技创新咨询服务平台,组织开展产业技术研究和集成攻关,并重点发挥引智咨询、专题研究、技术服务、技术评估和招商引资等职能作用。

  黑龙江发展“油头化尾”产业,“主战场”在大庆,大庆的“主战场”在高新区。高新区全面推行企业投资项目承诺制,支持重大产业项目加快建设,同时在企业扩大投资、科技创新、技术改造等方面为企业提供政策支持。另外,聘任多名国内石化行业专家教授,组成石化产业发展智库,为“油头化尾”提供技术和智力支持。

  政策服务“双轮驱动”

  带动项目建设“加速度”

  今年5月底,吉化油脂化工产业链项目在林源化工园区破土动工。该项目既是承接大庆石化炼油结构调整转型升级项目原料启动的首个项目,也是“化尾”项目落地的标志性项目;

  龙油化工550万吨/年重油催化热裂解及95万吨/年聚烯烃项目踏春复工,目前桩基础施工基本完成,预计明年7月运行投产,届时将生产聚乙烯、聚丙烯等10余种“化尾”原料;

  大庆石化炼油结构调整转型升级项目,12个子项目已有3个建成投产,今年新建的120万吨连续重整装置已经完成土建基础施工,正在进行钢结构和设备的安装作业……

  一个重量级“油头化尾”项目,可能带动一方产业,改变一座城市。在转型发展全面振兴的关键时期,我市继研究制定《“油头化尾”产业实施方案》《抓招商促发展八条措施》等一系列政策的同时,在项目服务、科技扶持等方面做起文章。

  承诺作出来,困难理出来,问题解决掉,确保重点产业项目早开工、快建设……我市通过推行项目承诺、审批代办、驻场服务、集中会办、领导包保的“五制”政策,用真服务跑出产业项目建设“加速度”。仅以我市首个试行承诺制的项目为例,龙油化工550万吨/年重油催化热裂解及95万吨/年聚烯烃项目,从立项到开工建设时间压缩至28天以内,比常规办理减少150天左右,极大加快了项目实施进度。在做好服务的同时,我市还通过梳理省、市在基地建设、成果转化、公共服务、财政扶持、资质认定等方面的科技扶持政策,助力企业转型升级、项目提质增效。

  聚力延伸产业链条

  “化尾”企业抱团成长

  大庆华科股份有限公司是一家成立21年的老牌企业,处于“化尾”末端,生产的轻芳烃、乙烯焦油等产品,出口20多个国家和地区。多年来,华科自主研发装置和工艺,开发原料提升附加值,2008年晋升为国家级高新技术企业,10年后跻身中国石油和化工企业500强。

  华科的创新与实践是一个缩影。本届哈洽会上,和华科一样,来自高新区的广合科技、庆鲁朗润、宝丰科技,都是“油头化尾”企业,技术实力也很过硬。

  “要强化创新链支撑。深化地企、市校、校企深度融合,推进科技资源共享、人才柔性流动、成果市场化交易,培育生成石化产业创新链,为产业链延伸和价值链升级提供支撑。”市委书记韩立华曾说。

  目前,全市众多“油头化尾”企业的成长壮大,为产业链延伸和价值链升级提供了有效支撑。还有去年10月,大庆高新区科创中心建成投用,首批6个高新技术项目接受孵化,全部达产后可实现10亿元产值。这些项目的核心技术处于国际、国内前沿,引领性、创新性和成长性突出,不仅将对高新区创新发展、产业升级产生积极影响,还可助推“油头化尾”产业发展。

  大庆日报记者 赵龙

关键词:科技创新 油头化尾
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复